Да, сейчас действительно температура воды у берегов Гренландии и Исландии аномально высока. Я считаю, что это потепление может принести серьезное похолодание в ЕТР и обильные снегопады в Западной Европе. Потому что потепление океана приводит к увеличению испарения воды и увеличению влажности. А как мы знаем из школьного курса химии, молекулы воды H2O гораздо легче, чем молекулы кислорода О2, углекислого газа СО2, азота N2. Поэтому, чем больше влажность - то есть чем больше доля молекул воды в единице объема, тем меньше весит этот объем. То есть плотность влажного воздуха ниже, чем плотность сухого воздуха.
Т.о. это приводит к уменьшению плотности воздуха и, соответственно, к снижению давления над зонами испарения. Далее, в область низкого давления засасывается более сухой континентальный воздух из ЕТР который постепенно замещается более холодным и, следовательно еще более сухим воздухом с северо-востока и востока страны. И такой воздух будет более тяжелым, отсюда АЦ. И если летом АЦ приносит жару, которая может его разрушить из-за конвекции, то зимой механизм будет только усиливать АЦ и делать его более устойчивым. Я считаю, что очень теплая Атлантика, на фоне глобального снижения температуры уровня мирового океана, была причиной устойчивого АЦ лета. И судя по всему, станет причиной очень холодной (Тмин около -40*С в Москве), длительной и малоснежной зимы 2010/11 на ЕТР.
Игрус, а ну-ка почитай, о чём это они?
Зима 2010/2011