Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Буковель (https://extreme.com.ua/forum/36-bukovel/)
-   -   Буковель скипассы 2015 (https://extreme.com.ua/forum/bukovel/12183-bukovel-skipassy-2015-a.html)

narayan 18.12.2014 12:03

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 270911)
Доллар с прошлой осени вырос втрое, стоимость скипасса -на треть. Вот как раз за счет невыросшей зарплаты.

Ну прям таки в троє, це вже перебор. Давайти обєктивно оцінювати речі. По перше всі імпортери (легальні) мають можливість придбати доллар по ціні яка є на міжбанку + певна комісія на сьогодні це 16,5 і є тенденція до зменшення. Окрім того курс доллара для Буковелю не можна оцінювати за "моментальним" значенням одного дня. Для аналізу коректно використовувати середньорічний курс доллара, а це вже бути як максимум +50% до цін минулого року.
По друге, яке на вашу думку, співвідношення "валютних" затрат курорту в порівнянні з гривневими? Інвестування не враховуємо, так як його в собівартість закладають не більше 5-10% і воно також не на 100% валютне, а швидше 50/50. На мою думку, в структурі витрат/собівартості "валютна складова" незначна максимум 20%. Так як основні витрати це енергоносії, з/п, податки, орендна плата за землю, можливо ще обслуговування кредитів, ну звичайно ще й амортизація й розхідні матеріали для обладнання і витягів ( єдиний "валютний" складник )
Тому не слід виправдовувати все долларом.
Щодо бізнесу, то там де це можливо, бізнес старається зменшити зростання цін зумовлених валютним коливанням за рахунок певних поступок в своїй маржі/рентабельності. Звичайно що в мінус ніхто свідомо не буде працювати, але апетити стараються зменшити.

Skyclub 18.12.2014 16:55

Согласен, я про доллар с запасом писал:oops:
Я поднял цены в своем прокате всего на 20 %, на тур поднял на 20%, поднял бы больше, да не дают конкуренты:crazy:
У Буковеля нет конкурентов, а цены он тоже поднял всего на четверть.

Кто мешает сделать лучше?

Spin 18.12.2014 16:59

Цитата:

Коментар від narayan (Коментар 270931)
Щодо бізнесу, то там де це можливо, бізнес старається зменшити зростання цін зумовлених валютним коливанням за рахунок певних поступок в своїй маржі/рентабельності. Звичайно що в мінус ніхто свідомо не буде працювати, але апетити стараються зменшити.

При отсутствии серьезной конкуренции надеяться на совесть бизнеса гиблое дело.
Я уже приводил выше пример из личного опыта...

Anga 18.12.2014 17:09

У меня есть по 250 грн в день безлимит до 28.12.

artemkrot 18.12.2014 17:26

Я поднял цены в своем прокате всего на 20 %, на тур поднял на 20%, поднял бы больше, да не дают конкуренты.

Вот Вы истинно БИЗНЕСМЕН!

Очень хорошо что есть конкуренты!

Anga 18.12.2014 17:34

:):))))

narayan 18.12.2014 17:35

Щодо відсутності конкуренції і як наслідок цього - диктування власних цін, я з Вами цілком згідний, а доллар тут вже має другорядне відношення...

Skyclub 18.12.2014 18:29

Цитата:

Коментар від artemkrot (Коментар 271002)
Я поднял цены в своем прокате всего на 20 %, на тур поднял на 20%, поднял бы больше, да не дают конкуренты.

Вот Вы истинно БИЗНЕСМЕН!

Очень хорошо что есть конкуренты!

Заметьте, уважаемый, кто вас поддержал -кофеин:)

Если вы не знаете- лыжи, ботинки, шлемы и прочая снаряга покупается за валюту, которая сейчас весьма подорожала. Сейчас выживаем на старых запасах.
Неужели нужно еще что-то объяснять?

Вдогонку-некоторые мои "коллеги" возят вас на Буковель на лысой летней резине, без запасного колеса, без галстука, с дохлым стартером и полудохлым аккумулятором-на необслуженной машине. У них дешевле:pardon:

caffein 18.12.2014 18:42

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 271015)

Надеюсь, его за это не накажут.:) -прошу прощения за офтоп.

Речь идет о том, что курорт №1 поднял цены на праздничное время, тогда когда многие уже определились и внесли предоплату при других ценах. Что огорчает.

artemkrot 18.12.2014 19:08

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 271015)

Если вы не знаете- лыжи, ботинки, шлемы и прочая снаряга покупается за валюту, которая сейчас весьма подорожала. Сейчас выживаем на старых запасах.
Неужели нужно еще что-то объяснять?

Вдогонку-некоторые мои "коллеги" возят вас на Буковель на лысой летней резине, без запасного колеса, без галстука, с дохлым стартером и полудохлым аккумулятором-на необслуженной машине. У них дешевле:pardon:

1.Если Вы не знаете сколько стоит б/у лыжи, ботинки, шлемы 2-3 летней давности в Австрии - могу дать телефон. Помогут.

2. Всегда еду своим авто. Тут Вы правы - "коллегам" не доверяю совершенно.

3. Мы не обсуждаем Ваши цены относительно "коллег". Сервис и удобства всегда стоят денег. Перевозки обязаны подорожать - бензин все заправляем и видим какая цена, амортизация транспортного средства, ремонт, запчасти.

4. Я, как гражданин и патриот нашей страны, не понимаю - почему на услуги, которые производятся и предоставляются у нас в стране надо подымать цены? Что-бы бабла больше заработать? Вот Ваш прокат - снарягу Вы наверняка уже купили и перед самым началом сезона не будете покупать. Для Вашего проката как бизнеса - курс доллара абсолютно не важен.

P.S. У меня бухгалтер тоже заикнулась о поднятии цен (детская медицинская клиника). Но почему я должен поднимать цены? Потому что так все "коллеги" уже сделали?

Не понимаю.

Сорри за оффтоп.

Rio 18.12.2014 19:46

Цитата:

Коментар від artemkrot (Коментар 271020)
4. Я, как гражданин и патриот нашей страны, не понимаю - почему на услуги, которые производятся и предоставляются у нас в стране надо подымать цены? Что-бы бабла больше заработать? Вот Ваш прокат - снарягу Вы наверняка уже купили и перед самым началом сезона не будете покупать. Для Вашего проката как бизнеса - курс доллара абсолютно не важен.

Вот отличный пример, правда для продавцов снаряжения. Но подходит ко всему, где есть расчет в баксах.

Цитата:

предположим, куртку вы импортируете по 1 грн, но вы не можете импортировать одну куртку. Допустим, вы должны импортировать 100 курток, чтобы производитель с вами сотрудничал и давал вам цену 1 грн.

Вы купили за 100 грн 100 курток, чтобы продать их здесь по 2 грн. С партии получится 200 грн, из которых 50 грн - расходы, 50 грн - ваш заработок.

Курс поднялся вдвое. Вы можете продавать куртки по 2 грн и получить свои 200 грн. Из которых 50 грн - ваш заработок (который вы прокушаете пока будете продавать), 50 грн - расходы. Итого, вы отбили 100 грн, потраченные в начале на закупку 100 курток.

А теперь самое интересное. Вам нужно закупить следующие 100 курток. Только стоят они уже 200 грн. А у вас осталось только 100 грн. А производитель не собирается продавать вам 50 курток, минимальный заказ у него 100 штук.

Если у вас в запасе нет кучи денег (а их никогда нет - они всегда в обороте), то вам приходится закрывать бизнес.

Вопросы?

Stich 19.12.2014 10:16

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 271025)
Вот отличный пример, правда для продавцов снаряжения. Но подходит ко всему, где есть расчет в баксах.

раз пошла экономическая тематика:))

касаемо приведённого выше примера:) необходимо учесть что в условиях кризиса очень падает спрос и закупать 100 курток ну совсем непродуманно:) т.е правильнее переориентироваться на более бюджетные бренды и более сговорчивых поставщиков:)
в моём бизнесе к примеру основные заказы на производство размещаются в Китае и китайцы как никто прочувствовали ситуацию наперёд:) с октября обивают пороги и готовы производить меньшие партии на предыдущих условиях:)

Добавлено через 9 минут

вобщем придётся экономить :) буду признательна за советы на этот счет в личку:) интересует и прокат, и трансфер и обмен валюты:)

artemkrot 19.12.2014 10:17

Изначально речь шла исключительно о сфере УСЛУГ, а не о сфере продаж товара, приобретаемого за валюту.

Place60 19.12.2014 11:21

Цитата:

Коментар від artemkrot (Коментар 271065)
Изначально речь шла исключительно о сфере УСЛУГ, а не о сфере продаж товара

А разница по сути только в доле импорта по оборотке. Даже взять такую минимально вещественную услугу, как консалтинг. На первый взгляд товара вообще нет, но даже это не правда. Вот утрировано конечно, но нужно будет консалтеру новый ноутбук или стол покупать на котором он работает - а там цена уже в два раза выросла. Он конечно может правильно амортизацию рассчитать исходя из балансовой стоимости и ещё 2 года цену не поднимать, но где тогда деньги брать, когда они понадобятся? А теперь представьте долю импорта в г/л комплексе. Это и снегогенераторы, и ратраки и подъемники. Все чинить и обслуживать не за гривны приходится. А ведь, казалось бы - услуга.

Вет 19.12.2014 17:28

а скипасы тем временем ещё подорожали, по утренней в будни уже 290 грн, вчера вроде 270 было

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:08.