Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Events: made in Ukraine (https://extreme.com.ua/forum/57-events-made-ukraine/)
-   -   Events: Avalanche Safety (https://extreme.com.ua/forum/events-made-ukraine/8506-avalanche-safety.html)

Pertutto 23.11.2010 16:44

черт...я пропустил. сорь Стас. уехал в командировку. :(

StasV 23.11.2010 16:58

Ничё страшного, может в следующем году ещё организуем.

Sheridan 23.11.2010 17:11

Стас, а в Украине некому? Ну честно.

Neon 23.11.2010 17:21

в нас в області точно немає нікого настільки шарячого в лавинах і методах пошуку... є спаси, старші, які в принципі шарять, але щоб проводити семінари ніяк не підходять. Бо основні їхні методи/засоби пошуку це лавинні шнури і ВЦСПСовські щупи, якими легше вбити людину а ніж знайти під снігом :)

як варіант комбінований лекторський склад, загальні принципи розказують і показують спаси, а хтось з райдерів розказує про методи більше детально і привязуючись до сучасних засобі.

dronv 23.11.2010 17:40

Основная идея этих лекций - это как не попасть в "халепу". Способы поиска это очень малая толика всего курса, и например на лекции в Киеве вообще не затрагивалась. Поэтому МЧС здесь вообще не причем, они не имеют той системы знаний которая для этого необходима.

Другое дело что полученные знания потом будут применяться людьми в местах опасных для жизни, поэтому человек их излагающий должен еще и быть хорошим педагогом. Можно конечно просто запугать людей типа туда не лезь убъет, но толку от этого мало.

Поэтому считаю что таких людей в Украине нет.

StasV 23.11.2010 17:48

Я таких по крайней мере не знаю.
Игорь практикующий лавинщик, у нас же службы активного воздействия нет в принципе, насколько я знаю. А если даже есть - то у её представителя должен присутствовать также и талант преподавателя.
Из всего моего общения с нашими спасами у меня сложилось впечатление что они не особо понимают саму природу образования лавин, не говоря уже о способах диагнозтики и борьбы. Надеюсь что я ошибаюсь конечно (общался как-то с Ворохтянскими спасами и они сказали что определяют степень опасности по тому когда видят следы самопроизвольно сошедших лавин - то есть ни о каком прогнозе тут речи и быть не может).
К тому же в нашем случае докладчик должен владеть знаниями о самом современном лавинном снаряжении, о их плюсах и минусах у разных производителей (о чём у нас может идти речь, если наши спасы бипер видели разве что на картинках).
Ну и продолжать можно ещё очень долго.

Сейчас же те, кто пришёл на наши занятия, получили выборку самых актуальных и полезных знаний, которые можно было изложить в довольно сжатые сроки. Получили информацию как значительно уменьшить вероятность попадания в лавины при катании по потенциально лавиноопасным склонам и при занятиях альпинизмом. Получили сравнительный анализ самого современного лавинного снаряжения и способов их использования.

Уверен что у нас в стране носителя такой информации в одном лице 200% нет.

a_k 23.11.2010 22:14

У темі 7 додатків
Всё было именно так как должно было быть!
Спасибо всем присутствовавшим за душевную атмосферу.
Юре, за то что приютил в своём номере.
Моріс-у - за доставку в Воловец.
Стасу - за идею и организацию.
И. Н. Комарову - за бесценные знания, и талант ими делиться!

StasV 09.12.2010 19:40

Игорь Николаевич о нас :)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 22:19.