Перед поездкой в Адиши зашли к спасателям в Местии. Находятся они между поселком и аэропортом, хорошо разговаривают на русском, угощают мандаринами
Поговорили о состоянии снега, лавинной опасности, записались в журнале, взяли телефон водителя. За переезд Местиа-Адиши пришлось отдать 160 лари. Хоть расстояние там меньше 40км, ехали примерно 1,5 часа: до перевала Угвири дорога хорошая, от перевала до с.Богреши - плохая, от Богреши до Адиши дороги практически нет - то ручьи, то сугробы, камни, лед. Но дорога красивенная: и великолепной Ушбой полюбоваться можно, и белоснежным Тетнульдом, и Сванский хребет, и пик Бангуриани... да вообще в Сванети где бы ты ни был, со всех сторон красота:
озера, водопады,ледники (лето)
а зимой просто сказка. Сурово и прекрасно:
Все фотки делаю на телефон, лень таскать фотоаппарат.
Итак, добрались мы до с.Адиши 17.12 в 11.00. Селение очень атмосферное, затерянное среди гор, почти полностью разрушено. В самом поселке не фотографировал, тащили большие рюкзаки, лыжи на горбу, короче не до съемок
Вокруг села на склонах гуляют коровы, лошади, сало
Жителей очень мало (буквально пару семей). Местные везут из леса дрова с помощью волов, ходят на охоту, пасут скот на снегу
Что еще они там делают всю зиму даже не догадываюсь. Есть пару гестхаусов, но мы на них внимания не обратили. Летом здесь туристов полно, через Адиши популярные маршруты проходят, а вот зимой - тишина.
Прошли через поселок, сразу переобулись в лыжные боты, наклеили камуса, и потопали дальше уже на лыжах, вверх по долине реки Адишчала. Тропа под снегом видна, снег проваливается не глубоко, тропить не тяжело, нет больших спусков/подъемов, погода чудесная, и горы вокруг, как всегда, радуют глаза и сердце
Примерно через 2 часа ходьбы решили ставить лагерь. Рядом лес, ручей, и вроде удобный подъем наверх, к Тетнулди. Пока ставили палатку, разбирали рюкзаки, собирали дрова, готовили, ели и отдыхали, время пролетело и выходить наверх было уже бессмысленно. Выбрали же время для поездки в декабре
в 9 утра еще темно, а в 17 уже сумерки.. Ну, короче в этот день остались в лагере. Прилег я отдохнуть... проснулся в 7.00 следующего дня,
18 декабря. Темнотища! Нашел фонарик, вылез из палатки в эту холодину, б-р-р-р, развожу костер. Эх, хорошо что лес рядом, дров можно не жалеть
На время особо не смотрел уже, часы только в телефоне, а батарею экономить надо. Где-то до 10.00 (почти на рассвете
) начали путь вверх. Сначала идётся хорошо, даже очень, поэтому поздно понимаем, что мы уже на середине обледенелого крутяка, камуса уже держать не хотят, траверсировать такой склон тоже уже не вариант. Хоть и не хочется, лыжи приходится снять и опять тащить на горбу. Хорошо, что недавно прикупили рюкзачки Arva (у меня Патроллер, у мамы Фрирайдер. Ах да, я, кажется, забыл написать - ездили вдвоем, я и мама). Лыжи на рюкзаках прикреплены замечательно.
Прём вверх. Ботинками бью ступени, рукой цепляюсь с помощью своей BD Whippet Self-Arrest (очень, кстати, удобная штука).
И вот, сразу после этого крутого, выходим на огромные мягкие и пушистые снежные поля
По такой красоте поднимаемся к горе Тюбмашар (3166). На фото она выглядит как заснеженный холмик:
Пока идем, погода портится. Спускаются тучки, закрывают Ушбу вдали и Тетнулди над нами. Да даже вершинку Тюбмашар еле видно, хотя мы уже на ее склонах. Пока тучи не накрыли нас и всё что ниже, перекусываем и готовимся к спуску
И, наконец, долгожданный спуск по любимому пухлому.
Немного полого, скорости маловато, но удовольствия полные штаны
В нижней части решили свернуть с пути подъема чтоб объехать обледенелый участок... и попали на оттаявший склон
трава с пятнами льда. Но такого г.. оказалось немного, дальше неплохой кулуар и приятный лес. Спустились уже в сумерках.
19 декабря. Праздник! Только вот погода не радует. Внизу, в долине еще ничего, а наверху не видно ничего, подсыпает мелкий снежок. Шли по вчерашним следам (только по большому траверсу обошли нижний крутой лед)
На спуске стало еще хуже с погодой, видимость упала метров до 7-8. Но, несмотря на это, спуск получился просто шикарный! Даже внизу нашли пухлый и объехали почти весь лед
20 декабря опять вышло солнце, видимость отличная. Решили отдохнуть и прогуляться к ледопаду Адиши. Вышли поздно, думали пройти часа за 1,5-2 в одну сторону. Прекрасная долина, сзади Ушба, слева Тетнулди, впереди все больше открывается Безенгийская стена!
По пути пару источников нарзана
И вот он, высочайший ледопад Грузии во всей красе!
Пока любовались, отдыхали, перекусывали, зашло солнце
А я даже фонарик выложил из рюкзака, рассчитывая на быструю прогулку
Побежали обратно. Спешили, устали, но успели до полной темноты добраться до лагеря. Безенгийская стена на закате:
Весь следующий день, 21 декабря, провели в лагере: тестировали горелку MSR WhisperLite International в зимних условиях (работает отлично), сушились, загорали, и учились строить снежное убежище:
Получилось классно. Немного надо доработать вход, а в остальном хорошо: тепло, комфортно, уютно. Выспались лучше, чем в палатке.
И вот пришел самый грустный день, 22 декабря. Пора собирать вещи и двигать обратно в Адиши. И погода нас прогоняет - к утру повалил снег. Нет, не снег. СНЕГ. !СНЕЖИЩЕ!. Временами затихал, а затем пускался с новой силой. Все утро сверху грохотали лавины, под нами дрожала земля. Горы вокруг стали еще более суровыми, но не менее красивыми.
До поселка дошли неожиданно быстро - 1ч 20 мин в спокойном темпе.
Пока переобулись, подъехала машина и мы двинули прямо в аэропорт Кутаиси (с обедом в Местии). Дорога тоже была очень веселая: снег, туман, ниже шел дождь, и на дорогу посыпались камни (это тут всегда так, дождь=камнепад). Но в Копитнари добрались без приключений, переночевали в аэропорту. Спать там тоже очень удобно
А утром - в самолет и в Киев.
Может кому-то пригодятся контакты:
+995551131222 - Зураб, водитель маршрутки Тбилиси-Местиа (возможно и с другими переездами поможет)
+995599458607 - Гиорги, спасатель, Местиа
+995551007993 - Мухран, водитель Места-Адиши, Адиши-Кутаиси. Плохо говорит по-русски, звонить лучше его отцу +995599565967 (имя не запомнил)
+995595322158 - Мамука, владелец гестхауса в Адиши
+995599931418 - Эмзар, организовывает конные переправы через р.Адишчала (возможно и конные походы/заброски, а может и с жильем поможет)