Исповедь пробитого лыжника
Как можно побывать зимой в Швейцарии и не покататься на лыжах? Мне этот вопрос задавал каждый, кто узнавал о моей внезапной поездке в эту страну. Что вам ответить, говорил я... Представьте, можно. Если у Вас есть желание увидеть не только идеальные горнолыжные спуски, вагончики подъемников и лица товарищей, скрытые за лыжными масками. У Вас есть возможность увидеть эту потрясающую страну несколько с иной стороны. Маленькие деревушки, удивительный вид на которые открываются с высоких заснеженных перевалов, узкие ихние улочки с массой магазинчиков, кафешек и отелей, сырные лавочки и кондитерские, запах от которых сводит с ума, и еще масса мелочей, которые так прекрасно представляют страну горных озер, шоколада, часов и банков.
...Голубы ее глаза...
Кстати про страну озер. Озера есть. Я их видел. Их действительно много. Они потрясающе красивы. Вода в них была чистейшего изумрудного цвета. И хоть вокруг трещали морозы, озера были не замерзшими. Над водой, как в замедленном кино, клубился пар. И мое сознание тут же в памяти воспроизводило всем известную песню «Дип Перпл». То ли с высоты смотровой площадки на набережной Санкт-Моритца, то ли с высоты ледника Корвач, у озер было видно дно. По воде плавали какие то водоплавающие. Они ныряли, что то искали на глубине.
Все озера, как бы зажаты в огромных горных ущельях. Все они вытянутой формы и береговая линия их сильно изрезана. Они очень глубокие и почему то даже летом в них ни кто не купается, как нам сказали местные жители. Зато озера эти богаты рыбой. Она потрясающе вкусная, особенно если приготовлена по местным рецептам. Озера в высокогорных кантонах зимой все же замерзают и тогда на них устраивают соревнования по кайтингу. Огромные, идеально ровные участки льда, образующиеся на озерах, дают большую свободу любителям экстрима. Между собой озера соединяются речушками. А они, в свою очередь, зарегулированы ГЭС. Стоит напомнить, что практически все они /ГЭС/ построены сто лет назад и до сих пор исправно работают. Потрясающие виды на озера, реки, горные массивы, открываются из панорамных окон швейцарских электричек. А это – отдельная история.
...Электрички – чудо-транспорт...
Во-первых, что стоит отметить, они все красного цвета. И как ни странно, это не кажется вызывающим и каким то чересчур ярким. Внешний «ретро стаил» вагончиков заставляет тебя тут же в них влюбиться навсегда. По внешнему их состоянию можно сделать только один вывод, что именно вот этот вагон только вчера сошел с конвейера. А-аа, стоп, и этот вагончик то же, по–моему... и этот... и этот... Работу швейцарских электричек можно сравнить, разве что, с теми же швейцарскими часами. Приезд поезда и его отъезд происходит с точностью до секунды. Главное самому не опоздать. Сами вагончики потрясающе дружелюбны к своим пассажирам.
Нажал кнопочку – дверь открылась и для удобства выехала дополнительная подножка. В тамбуре обустроено специальное место для багажа. Как для простых чемоданов и сумок, так и для специфического, типа лыж или велосипедов. Стеклянные двери в салон вагона открываются сами. Сообщения об остановках, произносящиеся на трех языках, еще дублируются на световом информационном табло. Так что свою остановку пропустить будет сложно. Сэндвичи, кофе с молоком, предлагаемые в вагонах, появляются именно в том момент, когда ты подумал, что не плохо было бы сейчас.... Ну вы поняли... И тут вдруг из поручня твоего кресла, как трансформер, образовался столик. И вот тебе уже вкусно. И тепло. Тепло не потому, что кофе тебя согрел. Тебе просто тепло, потому что тепло в салоне. Тебе жарко? Вот регулятор, сделай как удобно. Но зашедший в салон контролер, первым делом повысит температуру воздуха. Поезда двигаются абсолютно беззвучно. Все моторы электрические и они в каждом вагоне. Так что Вы не замечаете ни остановок, ни начало движения. Можно сесть в вагон, не предусматривающий наличие мобильной связи. И тогда Ваше перемещение в пространстве будет проходить вообще в полной тишине. Внутри салона все устлано дорожками, велюровые сидения на удивление оказались очень приятной анатомической формы.
Та-ак, куда бы деть фантик от конфеты....
Вот такой внутренний «евро» потрясающим образом гармонирует с внешним «ретро». Глядя на любой, даже самый отдаленный высокогорный «полустаночек», складывается впечатление, что тут только что прошла генеральная уборка. Все аккуратнейшим образом расставлено, парковки расчищены, все блестит и празднично убрано. Везде вокруг лежит огромное количество снега. Того снега, который сам по себе нападал. А тот, который убирают – его не видно. Его нет. Парковка расчищена так, как будто посередине плоского куска масла, горячим ножом вырезали кусочек, аккуратно вынули и съели☺ Так и авто, и ж/д дороги, ограждают полутораметровые стенки снега, под линеечку срезанные «ножом»... Все металлические конструкции, будь то заборы или столбики, опоры или знаки, выполнены из оцинкованного металла. Он не ржавеет и выглядит всегда, как новый. Таким же крепежом держится любая табличка. Будь это указатель туристического маршрута или наименование станции. Санки, лопаты, скамейки... Нет ни где ни одной урны. Но и мусора нет.
Куда бы выплюнуть жвачку...
На любой станции обязательно есть кафе. В них с любовью расставлены столики, развешены на окнах занавески. И поверьте друзья, эти кафешки пахнут таким уютом... Пустых кафе нет. Там всегда кто то сидит, то ли лыжники, ожидающие своей электрички, то ли пенсионеры, пришедшие с прогулочного маршрута. Снята верхняя одежда, в углу стоят лыжи и трекинговые телескопические палки. Лучи солнца из окна кидают резкие тени на столики, от которых щурятся уставшие посетители. Вот что такое свисовские электрички. Все равно, что ты дома.
...Современная провинция...
Центральное европейское расположение Швейцарии подразумевает соседство со многими странами. А они, в свою очередь, оказывают влияние на нее. И если Вы способны это заметить, то подобные наблюдения принесут Вам массу позитивных эмоций.
Приехав в деревушку Поскьяво, что в 15-ти километрах от границы с Италией на юго-востоке Швейцарии, Вы моментально почувствуете близость итальянских соседей. Во-первых, это тут же видно по тому, как одеты местные жители. Узенькие брючки у дам, обувь на низком ходу, приталенные пальто и обязательно кашне. Здесь замечаешь очень рациональное использование территории. Маленькие улочки вдоль двух-трех этажных домов, такие же маленькие парковочные места для таких же маленьких автомобилей. Вплетенные в забор растения, создают иллюзию живой зеленой стены. Отчетливо заметно, что тут нет спешки. Страна, в которой никто ни куда не спешит. Полное отсутствие рекламы. Здесь 322 дня в году светит солнце. На склонах, залитых таким количеством благодатного света, выращивают виноград из которого производят прекрасное вино. Деревушка ведет свою историю с 12-го века.
Древнейшие гостиницы, маленькие бутики, выложенная узорами разноцветная брусчатка. Уютные кафешки с итальянскими блюдами в меню, разрисованные фасады домов. Витражи. Как близнецы, стоят вдоль улочек ухоженные деревья. Черепичные крыши и потрясающей красоты ставни на окнах. Это особенно бросается в глаза. Они практически на всех домах своего цвета. Все строения датированы. Все, чего не коснись, дышит историей.
И все «это» зажато в долине между горными альпийскими хребтами с белыми шапками. Равно, как и в любой другой деревушке, селе, городе, так и тут, обязательно присутствует магазин по продаже часов. Это, по всей видимости, самая большая гордость швейцарцев. Как и банки, уверен... Но признаюсь, проехав не мало по стране, ни одного из них я не увидел. Видимо надежно все спрятано и так же хранится.
...отель «Уютный»...
И вот Вы добрались до гостиницы. Именно Вас встречают как самых желанных и долгожданных гостей. Именно Вас провожают до номера и передают Ваш багаж. Управляющий гостиницей лично Вас встречает, интересуется как дела. Вы не успели оглянуться, как оторванный рулон туалетной бумаги в Вашей ванной комнате превратился в аккуратно завернутый бантик. Вернувшись с ужина Вы находите свою постель расстеленной. Тапочки, оставленные Вами в прихожей, стоят на белоснежном полотенце у кровати. Открытая Вами бутылочка минералки с журнального столика переехала на тумбочку около кровати. Туда же перебрался пульт от телевизора и лежит он на открыточке с номерами каналов. А сам телевизор любезно повернут в Вашу сторону.
В Швейцарии есть организация, объединяющая все старые, исторические отели страны. Все они находятся под защитой государства. В них нельзя ни чего перестраивать, проводить перепланировку и т.п. Внутри них стоит старинная мебель, напоминающая бабушкину. Старые каменые полы на цокольных этажах, которые, как следует понимать, стоят сотни лет. И приятно скрипящие, деревянные, на жилых этажах. В этих потрясающих звуках целая жизнь. В каждом отеле трепетно хранят его историю. Знают досконально, кто и когда основал этот отель. С чего все начиналось. Например, отель «Кулм», в Санкт-Моритце, ведет свою историю с 1856 года. А начиналось все тогда с лавки по изготовлению ключей. Попросту говоря, хозяин был ключником. Он даже не был владельцем той маленькой мастерской, с которой начинался отель. Он орендовал помещение. У него был свой кабинет и мы сейчас все можем его увидеть. Это не реставрация. Это все реальные вещи. «... А вот эти двери были когда то главными в этом здании...»: - рассказывает нам менеджер отеля. И самое прекрасное то, что к этому всему можно прикоснуться. Вот она, настоящая история. Ты реально ее касаешся... Габелен с родовыми гербами. Вся эта культура уходит корнями далеко далеко в прошлое. Хозяин ключной мастерской был большим любителем мастерить. Часто допоздна засиживался у себя в кабинете. К тому времени он уже несколько расширил свою мастерскую и начал предлагать услуги гостинности. И вот, что бы не беспокоить сон своих постояльцев, он поздно ночью, из своего кабинета, поднимался к себе в спальню на лифте, который «консперативно» был спрятан в шкафу.
Хозяин отеля очень грамотно воспользовался своим местоположением. Мастерская, а в последстви и отель, находился мало того, что по середине данной местности /напомним, что страна горная и все селения вытянуты вдоль рек и, соответственно, вдоль горных массивов/, он еще находился на самой ее высокой точке. Это возможно и послужило не последним фактором в популярности именно этого отеля. Высотное расположение Санкт-Моритца в целом, примерно на высоте 1700 метров н.у.м., всегда комфортно располагало к занятию летними видами спорта. Чем собственно издавна и пользовались приезжающие. Гольф, крикет, теннис. А зимой в Швейцарии раньше не отдыхали. Решив исправить это положение вещей, один предприимчивый человек как то предложил британцам, составлящим большую часть летних отдыхающих, приехать сюда зимой. И в качестве заманчивого подарка, предложил им жить тут бесплатно. Англичане приехали первый раз на свой страх и риск и им, конечно же, понравилось. После чего, они стали сюда приезжать зимой постоянно. С тех пор, Йохан Бадрут считается пионером зимнего отдыха. Тут не может не понравится зимой. Просто таки потрясающей красоты горы, завораживающие виды на озера. Хозяева, решившие принимать гостей, предоставили им душевную, по-домашнему уютную обстановку проживания. А в качестве развлечений для них были и беговые лыжи, и горные прогулки, и санки, и катания на лошадях.
В нескольких километрах от Санкт-Моритца, под стеной высоких гор, расположилась деревушка Понтрезина. Здесь находится один из самый старых отелей Швейцарии - «Кроненхоф», признаный в прошлом году лучшим отелем страны. Он действительно покоряет своих посетителей теплотой отношения персонала. На сколько уютное место – сложно передать. История его так же насчитывает более 250-ти лет. Начинался он с маленького магазинчика с пивной. Забегая вперед сразу скажу, что тут сохранено то помещение, в которой была та пивная. Потрясающие подвалы. Огромные столетние бочки, такие же санки и лыжи. Вот замечаю на одних лыжах бирочку, что некий бритиш из Лондона, такого то февраля 21-го года, бронировал эти лыжи и катался на них... Старинные элементы строения. Столетние лаги, скрипучие ступеньки. Внешняя электрическая проводка: пара скрученных проводов, держащихся на керамических грибочках. В коридорах стоит очень старая мебель. В одном из таких шкафов мы видим огромное количество неких книг. И как оказывается, это тома, хранящие имена всех постояльцев этого отеля за всю его историю! Это просто шокировало. Все устлано дорожками. Нет ни где ни каких порогов. Вечером, оказавшись в холле отеля, Вы попадаете в по настоящему домашнюю обстановку. Звучит прекрасная музыка, исполняемая на рояле приятнейшим мужчиной пожилых лет. На нем же, рояле, красиво расставлены бокалы и сам менеджер отеля наливает в них шампанское и угощает всех гостей. И везде улыбки и радость. Ужин в ресторане отеля – целое представление.
Во-первых, само помещение ресторана напоминает царские апартаменты. Длинные шторы, аккуратно подобранные снизу, в тон скатерти и салфетки. Вас встречает мертдотель и провожает к столику. Метрдотель – это вопложение какой то нерушимой уверенности, доброты и галантности. Вот смотрел я на него и думал... Мужику далеко за 50... Он гордится своей работой, он любит ее. Его полностью слушаются подчиненные. Он сам ухаживает за гостями и в его действиях видна искренность и уважение. За ужином публика вся утонченная. Все одеты в вечерние туалеты. Тебе подают меню, в котором указано, что будет сегодня на ужин. Т.е. именно то, что будут сегодня подавать. Блюда приносят всем одновременно. Они просто волшебны. Тут можно наблюдать не только пожилых пар, явно европейского происхождения. Есть компании молодых людей. Есть семейные. Даже с маленькими детьми. И на завтраке ни кого не затронит хныкание чем то расстроенного ребенка. Вокруг тебя витает полная терпимость всех ко всему. Тут, в Швейцарии, в подобных отелях, делают ставки на тихий семейный отдых. Как показывает практика, сюда приезжают относительно не большими компаниями из дву-трех семей. И конечно же, о качестве отдыха таких гостей заботятся максимально. Так как понимают, что сюда приезжают люди выше среднего класса, что для них есть свои, уже сложившиеся за годы, приоритеты в сфере отдыха. И если, не дай бог, им тут чем то не понравится, то их дузья и друзья друзей сюда не приедут. А это допустить нельзя. Для этого тут, для отдыхающих, есть все, что только будет угодно их душе. Прекрасные спа-центры, чудесные бутики, горнолыжные трассы, трассы для спортивной хотьбы, беговых лыж, санок...
...Не только на лыжах мы можем кататься...
И стоить заметить, что культура лыж и саней удивительным образом сохранилась в Швейцарии до сих пор. Когда бы Вы не захотели прокатиться, например, на беговых лыжах, Вы всегда найдете нужную трассу с подготовленной лыжней. Нужную, в плане, приемлемую для Вас по длине, по перепаду высоты от старта до финиша. Вы ни когда с нее не собьетесь. Она отлично обозначена вешками определенного цвета и практически не пересекается ни с какими другими маршрутами. Начало и конец трасс «странным» образом "завязаны" на расписании электричек. Около их станций начинаются трассы и там же заканчиваются. То же самое можно сказать и про катание на санках. Катались здесь всегда. Большие, шумные компании молодежи, выйдя из электрички, тут же садятся на санки и пускаются в километровые спуски по подготовленным трассам, которые заканчиваются у одной из других станций. Там они могут отдохнуть и снова сесть на электричку. И все повторяется опять. Может Вы и найдете какую нибудь дорожку, по которой сегодня не проехал ни один лыжник. Но будьте уверены, что завтра утром она опять будет подготовлена до идеального состояния. Так же оборудованы маршруты для спортивной ходьбы. И на них, надо заметить, полно пожилых людей. Вообще, люди старшего поколения все подтянутые, сухенькие. Все занимаются лыжами, ходьбой. Есть возможность, и это тут очень популярно, походить по горам в снегоступах. Меня, как заядлого велосипедиста, повсюду «настигали» велосипедные парковки. А еще, привязанные на каждом шагу велосипеды и масса людей, передвигающиеся на своих двухколесных апаратах. К слову хотелось бы заметить, что все они крайне олдскульного вида. Оборудованы простейшими механизмами и произведены ну уж совсем малоизвестными фирмами. Ни кому тут не нужна «фирма» и ты на ней ни кому не нужен. Так же дело обстоит и с автомобилями. Большинство их старенькие, но ухоженные. В горной местности они как правило, все полноприводные. И практически все дизельные. Это лучше для экологии.
...Надо ехать...
Все говорят, «дорогая Швейцария», «отдыхать тут дорого»... Да, не дешего наверное, но... Откровенно говоря, через каждые сто метров в центре Санкт-Морица мне встречались какие то люди, которые вели оживленные разговоры по сотовой связи, так или иначе, связанные с бизнесом. Это было понятно по русской речи и определенной бухгалтерской терминологии. Из чего можно сделать вывод, что отдыхать «тут» не так уж и дорого, особенно если «там» бизнес идет и без твоего присутсвия. Зато мало кому известно, как тут отрабатывают каждый франк, потраченный туристом. В каждом кантоне страны есть отделение «Швейцарского туризма». Это идеально отлаженный механизм. Как все те же швейцарские часы. Путешествуя по стране, Вас нежно передают из одних заботливых рук работников «ШТ» одного кантона, в такие же руки другого. Это как с одной золотой шестеренки часов, перейти на другую. В каждом новом месте Вас встретят, с удовольствием расскажут и покажут на сколько уникальна именно эта деревушка, этот город. Обязательно угостят кулинарными шедеврами, присущими именно этой местности. Интересный факт. В каждой местности есть сырные лавки, в которых продают сыры, произведенные именно в этом районе. В одной из таких лавочек, девушка, отпускавшая нам сыр, предлагала последний в этом сезоне кусочек «какого то там» сыра. Следующий, сказала она, будет через пол года...
Одним словом, друзья, если Вы немного устали от катания на лыжах и решили денек-другой просто отдохнуть. Или уединиться и провести немного времени в тишине, если Вы хоть чуть-чуть не равнодушны к прошлому, то Вам сюда – провинциальная Швейцария окунет Вас в историю. Ведь с тех времен здесь почти ни чего не изменилось. А лично у меня, так и не нашлось времени покататься на лыжах...
Максимилиан Швейцарский
/декабрь 09/