Отчёт о поездке в Улудаг от svictorych
В минувшем году удалось выбрать пару дней и обкатать турецкий горнолыжный курорт, именущийся в проспектах как Улудаг.
Представляю вашему вниманию небольшую фотоподборку из этой поездки.
На самом деле ездил я туда по делам, а совсем не на горных лыжах кататься, поэтому горнолыжное снаряжение пришлось брать в прокат.
Прокат, мягко говоря, очень недорогой, что-то около $20 в сутки за весь комплект. Качество и поношенность лыж и ботинок, конечно, оставляет некоторые вопросы, но в целом на уровне.
Вообще, впечатление от этого курорта у меня осталось однозначное: если вы только начинаете, впервые встаёте на горные лыжи — вам в Улудаг.
Трассы — все как на подбор для новичков, для продвинутых (имеется ввиду, катающихся второй год) есть пара спусков посложнее.
Турки их классифицируют как «чёрные», но сравнивая с альпийскими склонами — я бы им дал не выше «зелёнки». Остальные трассы — просто для детей.
Так что, гарантированно там будет «не страшно» всем поголовно, даже тем, кто лыжи впервые увидел.
Как видите, трассы ровнёнькие, а народу мало.
Не надо выстаивать по полчаса в очереди на под'ёмник. Ратрак там катается постоянно, а не так как я видел на других курортах — только по ночам.
Благодаря этому, трассы не разбиваются, колеи не накатываются и кататься можно в своё удовольствие.
Даже лютые новички не найдут причин для перелома ног и рук.
Конечно, как на всех правильных курортах, на вершинах расположены небольшие ресторанчики, где можно попить горячего кофе или чая.
Ближе к обеду турки распрягают мангал и угощают гостей шашлыком. После Европы с их глинвейном за пять евро, цены — детские.
Вот, на снимке ниже — самая сложная «чёрная» трасса. Опытные горнолыжники меня поймут.
Вверх на эту трассу ведёт современный поъёмник, по три кресла в ряду. На трассы попроще (на все остальные) у турок вариант побюджетней — старенькие, сто раз перекрашенные, скрипучие, но тоже кресельные.
Есть и бугельные, парочку видел.
Абонемент на день стоит около $20, точнее сейчас уже не вспомню, что, согласитесь, тоже весьма бюджетно и не идёт ни в какое сравнение с подмосковными насыпями.
Никто подъёмы не считает, катайся хоть до упаду. Одноразовую карточку дают на верёвочке и вешают тебе на шею.
Купить абонемент на любое количество дней можно прямо в холле отеля — чем больше дней, тем дешевле обходится день покатушек.
Городок находится на высоте чуть более двух тысяч метров от уровня моря. Вершины склонов изредка покрываются облаками.
Вот оно, облако — появилось внезапно и за несколько минут окутало гору туманом:
Еще раз — общий вид «сложных» трасс:
Итог: если вы только начинаете — вам можно в Улудаг, более опытным делать тут нечего.