Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Спасательные службы - помощь (https://extreme.com.ua/forum/how/11279-spasatelnye-sluzhby-pomosh.html)

Apple 24.01.2013 14:06

Он на государственной службе?
Тогда вопрос надо решать форумом. Никто из нас на 50 грн в мес не обеднеет? Если в течении хотя бы сезона мы будем скидываться и перечислять Жене деньги? Ну или предложите свои суммы и схемы..
Мы сами должны быть в этом заинтересованы.
У меня там муж катает. Я хочу быть уверена в том, что там есть люди, на которых можно рассчитывать.

StasV 24.01.2013 14:07

Думаю можно собрать несколько комплектов щупов и лопат, Несколько пар нормальных снегоступов с жёсткой декой, т.к. то что я видел у спасов - совсем ужасно. Ждя ходьбы по горам не предназначено абсолютно. Если надо - то пару комплектов камусов нарежем.
Да, после спасработ попрошу своих узнать что нужно в первую очередь.

onzroad 24.01.2013 14:16

Цитата:

Коментар від Apple (Коментар 196773)
Он на государственной службе?
Тогда вопрос надо решать форумом. Никто из нас на 50 грн в мес не обеднеет? Если в течении хотя бы сезона мы будем скидываться и перечислять Жене деньги? Ну или предложите свои суммы и схемы..
Мы сами должны быть в этом заинтересованы.
У меня там муж катает. Я хочу быть уверена в том, что там есть люди, на которых можно рассчитывать.

Скинуться на снарягу - очень хорошая идея. С зарплатой сложнее, так как она у всех спасов маленькая. Если мы будем платить одному Жене, остальные не поймут. Надо создавать фонд помощи спасам, так чтоб и зп делилась равномерно.

Rio 24.01.2013 14:31

Я в принципе поддерживаю Неона и...Пивомана :) . Еще вчера думал об аналоге Лыжного Патруля для Боржавы, но не написал об этом. Попробую систематизировать цели и задачи.

Создать группу волонтеров, которая бОльшую часть времени живет в Пилипце(основа сообщества). Грубо говоря, при определенных договоренностях и желании людей такой костяк есть - Borzhava Freeride Community.
Создать группу сменных волонтеров. Группа людей, которая по определенным причинам не может жить в Пилипце, но часто там бывает и готова помочь в случае чего. Для нее можно создать отдельный сайт/форум/или просто аналоговый журнал, где эти участники будут говорить, что в такие-то числа они в Пилипце. Если что - звоните. Проще всего сайт/программу, где каждый может отмечать только себя, а координатор в Пилипце в нужный момент просто видит, кто сейчас есть на горе.

Снаряжение нужное волонтерскому движению:
Я не буду сейчас говорить про лавинное снаряжение, сноукэты/снегоходы и тп. Неон прав. Нужно предостерегать и давать актуальную информацию по лавиноопасности склонов. Что для этого нужно - я хз, я в этом не разбираюсь. Неон говорил о небольшой метеостанции, наверное разбирается в этом.
Большинство в этом волонтерском движении фрирайдеры. Многие со своим лавинным снаряжением, потому в случае чего оно будет.
В идеале:
Набор раций и лавинного снаряжения стационарно у основы движения, которые бы выдавались волонтерам без такого снаряжения.

Обязанности и что надо сделать волонтерам:
1. Найти/обучить человека, который бы мог жить в Пилипце, оценивать по всем данным лавиноопасность склона и как-то об этом сообщать. Большая информационная доска на нижней и верхней станциях креселки или еще что.
2. Те же обычные "человеческие" обязанности, как и у лыжного патруля Тростяна. Помогать пострадавшим на склоне и МЧСовцам при поиске. Но большинство форумчан, и сейчас это делают.
3. Летом сделать дополнительные указатели на горе и возможно большой забор с южной стороны склона. Забор должен быть сделан как на курортах - опора+яркая сетка. Одна проблема, летом могут местные поснимать сетку :( .
4. Находясь на горе, каждый член патруля должен по своему усмотрению спрашивать у людей все ли в порядке и оценивать адекватность людей. Примеры: Apple из франции, когда к ней подьехал спас и тп.

Где найти деньги:
Волонтерские взносы.
Организация лавинных семинаров, лекций по первой мед помощи и тп. Или слегка увеличить цену от стандартной цены и отдавать эту разницу в общую кассу или уменьшить долю лектора и тп. Это если говорить о Стасе или ком-то еще как о лекторе, понятное дело ему решать, никто к нему в карман лезть не будет.
Да и все что угодно по такой же схеме:
Тест-центр, услуги гидов, школа...да все что угодно, с чего бы можно было бы отдать некий, хоть и минимальный процент в общую кассу.

Как-то так. Имхо, необходимый минимум. И надо с чего-то начинать.

onzroad 24.01.2013 14:34

Rio, поддерживаю на 200%

Apple 24.01.2013 14:40

Кстати, спасы, обычно, в Украине, живут НА горе или под горой?
Во Франции - НА. Ну типа так быстрее доехать до проблемы.

Salseros 24.01.2013 14:45

На Тростяне - На.
Конечно , быстрее.

Rio 24.01.2013 14:48

Еще, для обеспечения притока средств, вполне можно организовать прокат снаряжения на базе на основе снаряжения волонтеров. Честно, у меня лавинного снаряжения нет, я не знаю от чего она вообще может убиться. Вроде особо не должна. Так вот, волонтеры с лавинным снаряжением могут оставлять его на базе и сдавать в прокат. На каких условиях, чисто волонтерских или процент владельцу/процент в общую кассу тоже обсуждаемо. Но приток денег от такого вполне может быть. Вроде эта снаряга не должна особо убиваться от использования и на крайняк, если кого засыпет(тьфу-тьфу-тьфу) с прокатным снаряжением, то его же в любом случае откопают и снаряжение вернется в прокат.

Добавлено через 2 минуты

Ну и еще в идеале, в свете последних обсуждений - постройка домика волонтеров на верхней станции креселки, если это возможно.

Terumo 24.01.2013 15:02

Можна зібрати стару снарягу в кого є, сноуборди лижі, і також в прокат, це також непоганий приріст коштів, буду перший, в мене є лишній сноуборд..

wwa 24.01.2013 15:06

StasV, я в теме. Рассчитывайте на меня.
Цитата:

Коментар від onzroad (Коментар 196782)
С зарплатой сложнее, так как она у всех спасов маленькая. Если мы будем платить одному Жене, остальные не поймут. Надо создавать фонд помощи спасам, так чтоб и зп делилась равномерно.

Надо сначала уточнить не на госслужбе ли они?
Начнём помогать деньгами, найдётся урод который подведёт благое дело под Закон "Про засади запобігання і протидії корупції". Наживём проблем для самих спасов.

StasV 24.01.2013 15:06

Думаю что финансирование должно поступать из следующих источников:
1. благотворительные взносы
2. спонсорская помощь

Других вариантов не вижу. Если служба начнёт думать о том, как заработать денег - то они не будут эффективно спасать.
Конечно можно проводить курсы и за их счёт финансировать службу, но для этого скорее всего нужны какие-то лицензии и прочие разрешения. Если просто получать финансирование со стороны - то проблем не будет.
Уверен что многие поставщики снаряжения будут готовы предоставить его или по оптовым ценам или бесплатно.
Также мне не жалко будет кинуть в ящик 50 грн при приезде в Пилипец, зная что эти деньги пойдут на обеспечение моей безопасности.

983 24.01.2013 15:19

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 196802)
Ну и еще в идеале, в свете последних обсуждений - постройка домика волонтеров на верхней станции креселки, если это возможно.

Это более, чем реально, но довольно трудоёмко, пожалуй, проще туда затянуть типа, строительный вагончик, на месте уже утеплить, укрепить.

на верхней станции нет электропитания. можно и нужно впоследствии небольшой ветряк, солнечную батарею и аккумулятор.
Первый опыт ( удачный ) имеется.
хватает на освещение и зарядку мобилок.
Всё собиралось по крупицам и обошлось не более, чем в 1000 грн.

ev 24.01.2013 15:30

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 196817)
Надо сначала уточнить не на госслужбе ли они?
Начнём помогать деньгами, найдётся урод который подведёт благое дело под Закон "Про засади запобігання і протидії корупції". Наживём проблем для самих спасов.

Женя Чизмар на госслужбе. К тому же он пенсионер.
Однозначно откажется от любой материальной помощи.

Apple 24.01.2013 15:36

Никакой материальной помощи мы ему не оказываем.
Мы ему и его команде хотим оплатить услуги спасов на зимний период

wwa 24.01.2013 15:44

Цитата:

Коментар від Apple (Коментар 196839)
Никакой материальной помощи мы ему не оказываем.
Мы ему и его команде хотим оплатить услуги спасов на зимний период

Желание прекрасное, но госслужащему запрещено законом получать доп.прибыль любого характера. Коррупция - мать её...

Добавлено через 1 минуту

Варианты продумать конечно можно.:secret:

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:36.