Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Целина - техника катания (https://extreme.com.ua/forum/how/28-celina-tehnika-kataniya.html)

Константин 11.03.2010 15:20

Цитата:

Коментар від Wakerunner (Коментар 64855)
На прыжковых бэккантрийных лыжах иногда приходится больше задники давить из-за постоновки креп и чуть меньшей длинны для трюков (не +15-20 к росту а всего +5-10), но на правильных лыжах с рокером носка такое давление сводится к минимуму... но оно всё таки есть! Кроме это особенно на приземах приходится иногда откидываться для компенсации и стабилизации (чтоб через носки не кинуло). В смешаном фрирайде (с прыжками и трюками) стойка не передяня и не задняя... она равновесная и динамичная. Ситуационно смещаться назад с подачей через мгновение обратно и выраженно сидеть на пятках немного разные вещи... ИМХО.

Хороший ответ-теория,имхо сидят 90% на пятках и только на трампах перемещаются в передне-равновесную стойку.
А как по мне задняя стойка вполне имеет право быть в арсенале лыжника,вполне востребована вот в подобных е....ях,как на видео где на каждом метре возможен пенёк или замерзший ком снега.Уборки через голову знаю по собственной тушке:agree:
Похоже мы смотрим на один и тот-же предмет, только один видит его наполовину полным, а второй наполовину пустым:friends:

dronv 11.03.2010 17:14

Задняя стойка зло - так учат в любой школе фрирайда, мало того она опасна для коленей. По поводу пеньков и камней вопрос решается равномерным распределением веса между двумя лыжами и широкое ведение, очень редко обе лыжи попадают на одно препятствие, ну а если уже попадают то там и задняя стойка не спасет))

Wakerunner 12.03.2010 12:24

Я протитв задней стойки где бы нибыло, так как она приводит к потерю контроля и быстрому забиванию мыщц ног... Но поскольку я учился катать по целяку ещё на классике то иногда до сих пор использую авальман и компенсацию (разгрузка подтягиванием лыж) даже с широкими лыжами. Сутью данных элементов является проведение лыж под телом вперёд вверх (особенно характерно для завершающей стадии поворота и момента разгрузки лыж подтягиванием). Соответсвтенно ноги с лыжами оказываются слегка впереди относительно центра масс тела, но это положение не статичное... через мгновение тело подаётся вперёд и востанавливается нормальная равновесная стойка. Естественно с появлением достаточно широких лыж, использование таких элементов сводится к минимуму и их использование часто связано со спецификой рельефа.

П.С. Очень важна центровка креплений на лыжах и длинна лыж... попробуйте покатать по целине на не очень широких твинах с установкой на креп на тру-центр пож джиб и прыжки. На таких приходится откровенно откидываться чтобы носок высвободить для разворота лыж. На видео у парней явно прыжковая центровка, так что им приходится больше назад откидываться.

Добавлено через 6 минут

Поскольку тема посвящена "богам фрирайда" а не огрехам в технике катания простых смертных ;) выкладываю ссылку на эпизод с профайлом Кая Закриссона, недавно появившемся на Salomon Freeski TV:
link

Константин 12.03.2010 13:18

Под каждой рекомендацией поставлю +1500:good:
Кроме одной:" протитв задней стойки где бы нибыло"
Останусь при своем мнении,при свободном катании этот прием довольно таки востребован.
Я не в коем случае не агитирую за катание в позе "сижу на унитазе" исключительно по месту требования:wink:
Заканчивая тему о балансе:friends:Боги они на то и Боги что-бы так катать:skiing:

Wakerunner 12.03.2010 14:40

Костя... честно когда говорим о оценке собственной технике мы не всегда объективны (всегда НЕ объективны) Иногда нам может казаться что мы не сидим в задней стойке или уходим в неё иногда, а на самом деле такое происходит намного чаще чем необходимо. Для решения такой проблеммы нужно стараться катать в переднй почти всегда, тогда в реалии окажется что в передней не катаешь вобще, катаешь 90% в равновесной и 10% по необходимости ;)

Pilot 05.04.2010 14:41

В очередной раз покатал с богами, в Приэльбрусье - до чего хороши :pardon:

Ответственно заявляю, как человек что то смыслящий в обучении. (я так думаю :oops:)
Понятие стойки необходимо вообще исключить. Стойки нет :pleasantry: все маирица

Есть маятник, человек двигаясь на лыжах, скручивает корпус, приседает встает, бросает себя вниз в каждом повороте. Эта динамическая система устойчива до тех пор пока одно движение перетекает в другое.
Кирил Анисимов, например, вы видели как двигается кошка? Плавно, безостановочно на очень мягких лапах.
Любое положение в котором вы замираете неустойчиво, такое себе декоративное катание. С виду красиво, картинно, подчеркнуто, но стоит человека отвести на два шага от трассы и все, он не едет (сам грешен местами)

Физика: гироскоп, маятник - устойчивы
физиология: мягкие ноги, гибкое тело
Медицина: у двигающегося человека (фехтовальщик, боксер) скорость реакции в ТРИ раза выше, потому что проводящие нервный сигнал каналы находятся в активном состоянии.

В каждом повороте мы разгружаем лыжи (встаем или подтягиваем ноги) и бросаем себя вниз - сила и глубина этого броска и определяет в какой стойке мы проведем поворот.

Ну и вообще уровень райдера качественно меняется когда он перестает вытормаживаться цепляясь за склон, а начинает толкаться от склона применяя техники ведения лыжи контролирующие скорость.
Не надо защищаться от склона, по нему нужно скользить :crazy:

Первый закон фрирайда: не сца.... !

Che 23.01.2013 14:04

Цитата:

Коментар від skisnow (Коментар 195805)
давайте повыкладываем видео или ссылки на обучающее видео по катанию в целине фрирайду и дропам

тыц1 дроп
тыц2 360

Che 25.01.2013 12:58

Цитата:

Коментар від skisnow (Коментар 197207)
спасибо) но чесно говоря если бы я так учил своих ребят прыгать на великах то инвалидов было бы горы) ....бэк флип? ээээ ну так все просто смешаешься назад и закручиваешься))))))):pardon:

ну, это ... покажите пример статей в интернете, по которым вы учите своих ребят на великах, чтобы мы хоть поняли какими они должны быть ))
:newschool:

J1u4HocTb 25.01.2013 14:03

Цитата:

Коментар від Che (Коментар 197242)
статей в интернете

статей? в интернете?

Походу я повторююсь...але статті пишуться тими хто в тємі для тих, хто в тємі і шарить нюанси для подальшої дискусії, але сприймати це все як тренінгові матеріали для новачків? :unknown:

Che 25.01.2013 14:40

Цитата:

Коментар від J1u4HocTb (Коментар 197264)
статей? в интернете?

Походу я повторююсь...але статті пишуться тими хто в тємі для тих, хто в тємі і шарить нюанси для подальшої дискусії, але сприймати це все як тренінгові матеріали для новачків? :unknown:

Я здесь при чём?
Чел попросил обучающий материал (не просил показать на рельефе) -- я для примера запостил те, в которых есть полезная информация -- он сказал фигня, я обучаю по-другому -- покажи пример такого обучения

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 04:34.