Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

Кирычъ 27.03.2010 13:11

Спасатели, отец и сын Вербищуки присутствовали в 2008 году на Фрирайд Фесте в качестве спасатей. Они обслуживали эти соревнования по просьбе МЧС. Открытые и добрые люди.
На фото отец слева. Фото Александра Позднякова.

http://lh3.ggpht.com/_s155P5AGR8c/S6...0/IMG_9406.jpg

Pivoman 27.03.2010 13:59

Когда попадаешь в горы-понимаешь : есть разные миры и разные законы.
Кто-то живет по инструкциям , а кто-то по велению сердца. Земля пухом.

Junior 09.04.2010 08:23

Лавинный рюкзак Snowpulse на практике
 
У темі 2 додатків
В абсолютном большинстве случаев лыжники попадают в лавины, спровоцированные самими лыжниками. Но Чегет – настолько хорошо знакомое место, что, казалось бы, я знаю все линии отрыва на склонах, доступных с подъёмника. Горы не прощают такой самоуверенности. Да, на фотографии, при тщательном изучении, я могу показать линии, по которым отрываются лавины на Чегете. Но во время катания? Когда хочется мочить и прыгать? Мне был преподан хороший урок.
В Приэльбрусье уже долгое время стояла очень нестабильная погода – много осадков и большие перепады температур. Снег и дождь чередовались между собой вплоть до высоты 2500 м. Днём после очередного снегопада открыли вторую очередь, и самые смелые отправились раскатывать доллар.

Это был уже второй спуск, самые очевидные и безопасные проезды были раскатаны. Немного развиднелось, и душе захотелось прыжков. Я решил зайти на самую нижнюю скалу правее широкого кулуара над долларом. С безопасного склона заложил дугу налево и остановился под камнем, думая, что стою на контуре. Попрыгал, ничего не сдвинулось. 40 метрами ниже был уже мой дроп. Дождался Костю Хидирова, обсудил дроп и поехал. Скорость была невысокая, рассчитанная под этот дроп. Я проехал метров 5 и краем глаза увидел, что склон надо мной треснул. Справа, насколько хватало глаз, тоже была трещина. Слева лавина упиралась в камни. Уходить от лавины вперёд я не решился – слишком маленькая скорость. Единственное, что оставалось – попытаться забраться как можно выше по лавине, вдруг она вся уйдет вперед меня. На остатках скорости я заложил дугу и попытался заехать по движущемуся снегу как можно выше. В процессе этого маневра лавина сбила меня с ног и потащила вперёд головой. Резко стемнело, но дыхание пока не ограничивало. Всё, это уже край – надо срочно активировать Snowpulse! В лавине это оказалось совсем не просто! Снег препятствует даже движениям рук. Конечно, любой airbag надо активировать до того, как лавина накроет с головой. Но на практике до последнего не верится, что не сможешь уехать от лавины. Но продолжим. Через несколько секунд я почувствовал, что меня перевернуло на спину, в положения сидя, потянуло наверх, и в этот момент лавина остановилась. Я оказался в весьма комфортном положении, рот почти на поверхности, обе кисти и носки лыж тоже на поверхности. Если сильно напрячься, то мог даже шевелиться, но было страшно засыпать дырочку, через которую я дышал. Намека на холод не было, в мокром снегу сухо и тепло благодаря хорошей одежде. Сразу же подъехал Костя, а за ним и Таня Косинская с Катей Коровиной, втроём они быстро меня откопали.

К сожалению, нам было не до фото. Сдули подушки и поехали вниз, думать и делать выводы. Если бы на мне не было рюкзака Snowpulse, я бы оказался погребенным на глубине 1-2 метра, в хвосте лавины. Возможно, мог бы дышать. Если бы я не пытался заехать как можно выше по лавине в самом начале, то оказался бы в середине лавинных отложений глубиной 2-4 метра. Возможно, от неё можно было уехать вперёд. Но если бы мне не хватило скорости, лавина накрыла бы всей разогнавшейся массой. Ну и моя серьезная ошибка заключается не в том, что я поехал в это место, а в том, что не увидел тот контур, по которому позднее сошла лавина. Я думал, что она должна была оторваться на несколько метров выше. Такого рода ошибка может стоить жизни.
И большая просьба обладателям рюкзаков Snowpulse – не забывайте перед каждым спуском убеждаться в том, что спусковая ручка на поверхности, а не спрятана под молнией! Каждый день проверяйте давление в баллоне! И, самое главное, не выходите на склон без него!

Автор: Михаил Крутянский, спонсор одежда Halti.
История случилась 11.03.2010 в Приэльбрусье

Pertutto 10.04.2010 13:17

На Камчатке лавиной накрыло Ми-8 с десятком хелибордеров немцев. Данные взяты с тв-новостей. Вродь все живы, но сильно побило. Состояние средне-тяжелое.

Кирычъ 10.04.2010 23:20

Да, есть такое происшествие. Много разной информации в инете на эту тему.

Вот утренние новости:

newsru.com
Вертолет МИ-8 компании "Камчатские авиалинии" попал под сошедшую снежную лавину в районе перевала Дукум в 67 км от города Елизово Камчатского края. Во время схода лавины два члена экипажа успели забежать в салон вертолета, так как находились в нескольких метрах от него. "Достоверно известно, что под лавиной сейчас находятся восемь человек - два члена экипажа и шестеро туристов", - рассказали в авиакомпании "Камчатские авиалинии". В район происшествия первой добралась поисково-спасательная группа "Камчатских авиалиний". Затем вылетел вертолет с сотрудниками Камчатского поисково-спасательного отряда. В 10.00 мск в район происшествия вылетел третий вертолет со спасателями на борту. На этом же вертолете вылетел представитель Росавиации. Вместе со спасателями работают и не попавшие под лавину туристы. Поисковые работы будут продолжаться всю ночь.

korrespondent.net
На борту вертолета, который попал под лавину на Камчатке, находились 18 человек, 14 из них - иностранные туристы.
В Управлении МЧС по Камчатскому краю отметили, что, по предварительным данным, на борту вертолета кроме иностранных туристов были три члена экипажа и внук командира вертолета, возраст которого не уточняется.
В район происшествия - к перевалу Дукуп в 60 километрах юго-западнее города Елизово, в 18:15 по местному времени вылетел четвертый вертолет со спасателями и медиками на борту.
Как сообщили РИА-Новости, еще один человек с попавшего под лавину на Камчатке вертолета МИ-8 извлечен из-под снега, он находится в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. Таким образом, пока спасены десять человек, двое в тяжелом состоянии находятся в больнице поселка Елизово, остальные восемь - в удовлетворительном состоянии.
"Сам вертолет частично накрыт лавиной. Предположительно, остальные восемь человек находятся под снегом. Их поиск сейчас ведут спасатели МЧС. На момент схода снежной лавины в вертолете находился только экипаж, а туристы в это время были рядом", - сказал Викторов.

А вот уже вечерние новости...
печальные

В результате схода лавины на вертолет Ми-8 в районе перевала Дукуп на Камчатке пострадали восемь человек, 10 человек погибли. Об этом 10 апреля сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Напомним, в установленное время вертолет Ми-8 с туристической группой на борту не вышел на связь. Вертолет перевозил лыжников и сноубордистов в район перевала Дукуп западнее города Елизово.

В предполагаемый район происшествия вылетел дежурный вертолет компании "Камчатские авиалинии" с тремя спасателями и врачом на борту. Позже к месту происшествия вылетел еще один дежурный вертолет "Камчатских авиалиний" и вертолет МЧС России со спасателями на борту.

Корпус вертолета был обнаружен в 67 км западнее Елизово на перевале Дукуп. Как выяснилось, сход лавины был спровоцирован туристами, которые совершали спуск по склону горы. В момент схода лавины 15 туристов (из них 11 человек - граждане Германии, один человек - гражданин Бельгии, трое - граждане России) находились на склоне горы, трое членов экипажа - в кабине вертолета. Туристическая группа не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде Камчатского края.

Лавина объемом несколько сотен тысяч кубометров протащила вертолет более 200 метров по склону горы. В результате корпус МИ-8 разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, и восемь туристов, которые в момент схода лавины находились на склоне горы. Тела четырех из них были обнаружены, извлечены из-под снега и доставлены в Елизово.

Восемь человек - семеро туристов и один член экипажа - спасены. Двое из них доставлены в Елизовскую районную больницу. Остальные были доставлены в Камчатскую краевую больницу, осмотрены специалистами, но от госпитализации отказались.

В настоящий момент в теле лавины остаются шесть человек. Местоположение установлено. Их тела предположительно находятся на глубине от 4 до 10 метров. На месте происшествия остаются 10 спасателей Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

11 апреля поисково-спасательная операция будет возобновлена. В ней примут участие 25 спасателей Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

По сообщению информационного агентства regnum.ru
А вот официальная информация с сайта МЧС России.

Такая печальная история ребята!

igrus 12.04.2010 10:02

Цитата:

Коментар від Кирычъ (Коментар 70425)

Такая печальная история ребята!

http://www.vestipk.ru/photo/10420.jpg

вечерниеВЕСТИ Петропавловска-VestiPK

1. Вольфганг Шмидт (Германия) - спасен
2. Адлер Бердн (Германия) - спасен
3. Павел Малюга (Россия) - находится под лавиной
4. Конрад Тэйлер (Германия) - находится под лавиной
5. Карла Кансиен (Германия) - погибла
6. Ханс Диетр (Германия) - госпитализирован в город Елизово с переломом костей таза
7. Кристиан Мартенс (Бельгия) - спасен
8. Патрик Вогель (Германия) - спасен
9. Андрей Науменко (Россия) - находится под лавиной
10. Карл Гунтедирингер (Германия) - находится под лавиной
11. Томас Звислер (Германия) - спасен
12. Маркус Луибле (Германия) - спасен
13. Аксель Нольде (Германия) - находится под лавиной
14. Ян Вае (Германия) - находится под лавиной

Экипаж:

15. Александр Астротин, командир - спасен
16.Сергей Тильдишев - погиб
17. Маслов Виктор - погиб
18. Александр Астротин, внук командира экипажа, - погиб.

ДНИ.РУ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ВЕРСИЯ 5.0 / Лавина убила туристов на Камчатке

http://www.kp.md/upimg/3dbcf1e95a9df...4af/288057.jpg

Среди погибших - пятеро немецких сноубордистов
Фото: Bild.de

Кирычъ 12.04.2010 11:00

Информация с камчатского форума за 11.04.2010

Автор vdim

только что прилетел с места схода лавины...
откопали четверых...
жуткое зрелище...
пара фото оттуда...

http://www.risk.ru/i/post/66/66850_full.jpg

http://www.risk.ru/i/post/66/66851_full.jpg

лавина большая...
тела доставали примерно с глубины десять метров....

- были ли у людей лавинные биперы?
Биперы были...
если бы не биперы, то с такой глубины щупами никого бы не обнаружили...

Камчатский форум

ёлки 27.05.2010 13:17

Хорошая статья Ваня "Mad" Малахов о лавине и сезоне 2010 , Малахов Иван "Мэд", Лавина, Отчет о поездке - Новости сноуборда - Сноуборд-портал SnowBD.Ru

Ваня "Mad" Малахов о лавине и сезоне 2010

Рассказывает о лавине, в которую попал.

Junior 21.08.2010 14:14

“Чувство снега”. Руководство по оценке лавинной опасности.

http://www.snowboarding.ru/images/of...vo_snega_l.jpg

«Снег – это снег, где бы он не падал, а лавины говорят на всемирном языке насилия...
Если и есть что-то общее во всех встречах человека с лавиной, то это – полная неожиданность для жертвы...»
М. Отуотер

Множества несчастных случаев можно избежать, научившись замечать признаки лавин и обобщать ключевые сведения.

Книга дает схему оценки лавинной опасности. Она не заменит полевых исследований. “Если вы хотите узнать о драконах, вам нужно пойти в их логово...” Но подчас и книга о драконе может оказаться полезной.

Взято тут, скачать можно там же.

Junior 25.08.2010 16:21

«Avalanche»
 
Уникальные записи экстремального схода лавин появились в сети

Уникальные записи экстремального схода лавин появились в сети. Так, знаменитая своими экстремальными фильмами студия TGR выложила на сайте уникальные записи сходов лавин, не вошедшие в их фильмы, пишет othersport.ru.

Отметим, что Teton Gravity Research сделала действительно нетрадиционный шаг и выложила в интернет «обратные стороны» съемок горнолыжных фильмов. TGR – один из ведущих производителей горнолыжных фильмов на данный момент.
Самое ценное в новом архиве – категория «Avalanche».

Да, вы не найдете красивой музыки и видеоряда в этих роликах. Они все представлены без озвучки и без всякой последовательности – просто вырезки из отснятого материала.

Эти уникальные записи являются одними из самых ценных на данный момент видеоматериалов по лавинам. В новой базе на сайте TGR можно найти видеозаписи около полусотни лавин, спровоцированных горнолыжниками. Любая запись движущейся лавины – это уже редкость и ценность, а с участием лыжников – это бесценный материал.

Если вы катаетесь на лыжах или сноуборде в больших горах, потратьте время и посмотрите, что же представляют собой настоящие лавины, о которых так много говорят, но редко показывают.

Кроме того, в новом разделе появились и другие материалы – не попавшие в фильмы. проезды горнолыжников и сноубордистов, падения, видео по бэйс-джампингу и серфингу.

Посмотреть уникальный кадры можно по адресу – Teton Gravity Research - Rights Managed HD Action Sports and Adventure Stock Footage.

Взято с 2fakie.ru


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:50.