![]() |
в состоянии снеготоксикоза...
простая идея, может и не новая, но легка в реализации. Одним из методов маркировки своего места под лавиной применяется яркая лента, с указателем направления. Ее нужно успеть выбросить ... и все такое. Предлагаю использовать эту же ленту, только выбрасываемый конец крепить к чехлу одетому на рюкзак. С большой вероятностью, с очень большой, чехол сорвет и лента размотается. Какие будут возражения? |
Не очень надёжно и эстетично как по мне.
1. не факт что чехол сдёрнет в лавине 2. если зацепится гденить за ёлку в лесу - то прийдётся в глубоком снегу всё это собирать и терять время. Или представь что чехол зацепился за кресло подъёмника. Похожая идея реализована в этом девайсе более эстетично и надёжно и безопасно, но в любом случае бипер - это почти панацея. Остальное неэфективно. |
1. согласен, что не факт, но вероятность выше, чем самому вспомнить с "пэрэляку", что нужно выбросить фал
2. Про елки я не подумал :). Весь в мыслях про Гудаури :)). Эстетика, вопрос спорный. Я думаю пошить чехол, как раз для того , что бы снег не забивался в карманы рюкзака :), а за одно и про фал подумалось. Ну и простота изготовления. Девайс по ссылке, зачетный. Но так можно обвешаться эйрбегами , айрбеками и прочим....получится ли взлететь со всей этой фигней :). Бипер обязателен, его ни кто не отменял |
Цитата:
Чехол не факт что спасёт от снега. В принципе чехлы дождевые для рюкзаков продаются в спортмагазах - так что шить даже не обязательно :) |
я, конечно, чайник, но не до такой же степени:). то что ты говоришь, это ясно как божий день. рюк у меня нормальный :), не промокает. снег забивается в карман для лопаты, а он наружный. чехол- то такое...я про веревочку с чехлом в комбинации :) спрашивал
|
Цитата:
Идея сильно не новая. Называется лавинный шнур. У буржуев применяли тонкие шнуры красного или оранжевого цвета длинной 10-20м, у нас, за неимением ничего более подходящего, брали киперную ленту и окрашивали ее йодом в противный красно-коричневый цвет. При выходе на лавинноопасные участки лента прикреплялась к поясу, разматывалась и волочилась за идущим человеком. Часто использовалася нашими горными туристами в 70-80х годах. У альпинёров почему то популярностью не пользовалась. |
Цитата:
Ок. Обсуждение закрывается ввиду полного наличия отсутствия необходимости обществу девайса как такового. :beee: |
Цитата:
Вытяжной парашют к рюкзаку приторочь, на манер бэйсджампингового :) В момент "Ж" нужно будет лишь откинуть его от себя...Только, нужно быть готовым к тому, что, равно чехол или парашют мокрым снегом может набить и от рюкзака оторвать, так что, искать индейца будут совсем не там, где шнур окажется... А вот, набьет его снегом или не набьет, оторвется шнур или нет, проверить можно только опытным путем, ежели за пиво найдешь желающих (я так понимаю, бюджет проекта не позволит заплатить больше, в противном случае, он вырастет до размера стоимости бипера:pleasantry:) |
Ну че так сразу закрывать.
Я же не говорил, что идея плохая - это просто был экскурс в прошлое :) Если непосредственно по теме, то тут следует помнить, что лавинный шнур не дает такой большой вероятности обнаружения, как бипер. И чем больше глубина или площадь лавинного выноса, тем меньше вероятность. Если еще прибавить сюда вероятность корректного срабатывания механизма выброса (шнур не толко должен выбросится, но и максимально размотаться), то получаем еще меньшее значение. С другой стороны имеются и преймущества - простота, дешевизна и ненужность для поиска еще одного девайса (бипера). Думаю, что вполне можно использовать в Карпатах (лавины, в основном, небольшие) в нестандартных ситуациях при отсутствии бипера. Например, когда по пути следования к безопасному склону или от него необходимо пересекать потенциально лавиноопасный склон. В данном случае шнур вполне может в размотанном состоянии волочиться за лыжником. |
Собсно существует вероятность что шнур будет закопан полностью в тело лавины вместе с телом лыжника. Чтобы избежать этого есть лавинный шар плотность которого очевидно значительно ниже плотности снега и соответственно он будет по законам физики стремиться остаться на поверхности. Пожалуй это самое дешёвое, относительно надёжное и сердитое средство обнаружения (правда для начала надо выяснить его стоимость). Ну и при этом конечно неоспоримое преимущество в том, что не нужен напарник с бипером для поиска :)
Сейчас уже можно купить достаточно недорого бипер одноантенный и соответственно все эти приспособы в виде шаров, лент и прочих девайсов теряют смысл, т.к. пользоваться ими как минимум неудобно. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:31. |