![]() |
Саня, эти линии не всегда такими широкими бывают :)
|
Вообщем, если откровенно, я только в этих горах поняла, на фига нужен бипер...и для чего нужно идти слушать про лавинную безопасность....
P.S. Соот-но, мною понято, зачем Сашка тратит так много денег на всякую фигню типа бипера, правильных палок, лавинных лопат, семинаров и другое подобное:) |
опять велосипедисты:)
Очередная умница с мокрыми штанами
интересно на отрезке 1:40 и дальше видео тут - вроде бы решил проблему с видео отсутствует |
Видео отсутствует
|
Там почти как про тебя)))
|
Цитата:
:Rose: |
А почему "старший" всегда ты?:)
Сори за офф:) |
Голландский принц попал под лавину в Австрии
Исходник здесь Nieuws | Altijd op de hoogte van het laatste nieuws met Telegraaf.nl Берегите себя! |
нагуглил еще одну новость о лавине!!!!!!!
берегите село!!!! В Косово лавина накрыла целое село продолжать? |
Клепа, сорі якщо що ;), але раніше не чув щоб в нас лавини на дорогу сходили - У Рахівському районі зійшли дві лавини
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Всем привет. Сегодня мой "нештатный" день рождения. 4 года назад, 21.02.2008, при спуске с Говерлы, я снял лавину там, где всегда считалось, что снега недостаточно для лавинообразования, он там просто никогда не задерживается. Это совсем рядом с классической тропой. Это место никогда не было обозначено у МЧС-ников, как лавиноопасное. Я в горах с 1985 года и с возрастом/опытом начинает казаться, что ты об ЭТОМ знаешь всё. Данное событие потрясло меня не тем, что лавина пролетела около 640 метров (МЧС-ники посчитали), и не тем, что по их мнению я не должен был выжить в мокрой лавине, не должен был откопаться, а откопавшись, не должен был насквозь мокрый и травмированный пережить следующую ночь под вершиной. Это ЧП (чуть не ставшее НС) положило начало моим собственным 4-летним расследованиям в карпатских снегах и вскрыло правду, о которой ни я, ни мои достаточно опытные (а некоторые и гораздо постарше) товарищи и не подозревали: - За последние примерно 20 лет это всего лишь второй официально известный случай самооткапывания в украинских Карпатах. До этого я наивно полагал что из "маленьких" карпатских/крымских лавинок откапывается хотя бы половина пострадавших. Увы, нет. Такое заблуждение, возможно, родилось постепенно, в наблюдениях за результатами ЧП/НС в больших горах, из общедоступной информации о том, что "...через 15 минут удаётся извлечь живыми примерно половину пострадавших, а через 45 минут достают мёртвыми практически с гарантией..." - вот эти 15 минут и сбивают с толку большинство людей. Практически все, с кем я за это время пообщался, наивно полагают, что потратят эти 15 минут на самооткапывание. Почти никто не догадывается, что под спрессованным снегом конечности не двигаются ни на миллиметр. - До 2008 года включительно только на самых популярных карпатских хребтах Черногора и Свидовец (понятно, +Апшинец) каждый сезон погибало 10-15 человек и это было больше, чем на Эвересте и К2 вместе взятых. Почему я привожу постоянно такое сравнение? - подумайте, насколько разная цена этого риска. - Мы с друзьями все эти годы много ездили-выступали, много писали на форумах (за что сообщество частенько просто забрасывало грязными салфетками), но эффект всё же есть и он заметен. За прошедшие два года в тех же названых районах Карпат погибло по 1-2-человека. А это уже в 10 раз меньше! И даже командиры горно-спасательных поисковых отрядов сказали: "Ты знаешь, а всё-таки есть польза от этой шумихи в интернете - люди стали реально заходить к нам в офисы, интересоваться обстановкой, расспрашивать, действительно ли всё правда, что пишут об ЭТОМ в интернете и так далее...". Друзья! Берегите себя! Живите дольше! ПС. Странно... В профиле аватар поменялся, а здесь нет... |
Спасибо, конечно, за разбор полёта. Это всегда нужно делать, но данную историю я прочитал только несколько месяцев назад и то случайно. Особой шумихи об этом не слышал, хотя тему лавинных происшествий мониторю постоянно. Думаю что число жмуров уменьшилось по причине того что фрирайд и альпинизм становятся менее дикими у нас в стране благодаря планомерной просветительской работе с массами в том числе и благодаря данному форуму.
Так что с миру по нитке и возможно через некоторое время подобные происшествия будут случайностью. |
Monster avalanche destroys ski lift - YouTube
An 8 meter avalanche destroys a running ski lift in St Francois-Longchamps, France on Friday 2nd March 2012 |
Бывает и такое
http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphot...30281322_n.jpg |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:47. |