![]() |
Цитата:
Вижу, что тема развития не получила. Не время, видно. Ну, будем закрывать дискуссию, а то меня уже утомило:pardon: Буду признателен всем, приславшим материалы в личку. Может накопится, потом... |
Я наверное чего-то недопонял. По пунктам:
1. Есть предложение создать каталог линий отрыва лавин. Идея неплоха, можно сделать и даже устроить разбор вариантов проезда данных участков склона. 2. Есть предложение вести учёт снегонакопления и делать прогноз фактически по погоде и отчётам пользователей форума. ИМХО - вариант не самый лучший, т.к. начитавшись этих прогнозов кто-то поедет в горы и его сыпанёт, а прогнозирующему этот грех на душу нафиг не нужен. Вообще я уже довольно давно в теме изучения лавин и прошёл несколько специальных тренингов и прочитал много аналитического материала по этой теме, но я не готов всё таки к выдаче таких прогнозов. Считаю что могу показать людям как делать правильно и как делать не надо, а дальше каждый сам волен делать выбор ехать или не ехать. Посему, Shureg, в этом сезоне я точно буду проводить занятия на склоне - так что добро пожаловать на обучение чтобы в дальнейшем возникало меньше вопросов :) |
Цитата:
створюйте - а участь (чи не участь), розвиток чи застій теми покаже потрібно це комусь чи ні. якщо ви дійсно буваєте в горах через тиждень, то як мінімум одному форумчанину буде цікаво почитати свіжу інформацію :wink: але в постійно діючій шапці теми варто жирним червоним шрифтом виділити купу застережень: - вся інформація носить виключно інформативний характер; - автори не несуть відповідальності; - ситуація та обставини можуть змінюватись щогодини; - суворо не рекомендовано йти без досвідчених провідників; - і т.д. і т.п. ІМХО. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разбор конкретных точек, кулуаров, склонов или уже сошедших лавин - это полезно, очень... и в этом есть смысл... но без привязки к созданию прогноза, которыми кто-то будет пользоваться завтра... А теперь небольшое лирическое отступление/дополнение к моей категоричности в первом посте... Было это или зимой 2007 или зимой 2008 года. Гуляли мы в какие-то выхи с Герой по любимой Боржавке (поднимались с Воловца) в поисках нетронутых кулуаров и приключений на свою задницу :crazy: Внезапная непогода заставила нас забурится на метеостанцию и отсиживаться там несколько часов. Веселые беседы, шутки, чай, вино. Благо дежурил тогда наш знакомый. И все б ничего, но попалась мне на глаза полка с их статистическими материалами, которые они там собирают, обрабатывают и передают в главный штаб, метеослужбы и прочее... Так вот, талмуты погодных сводок, осадков, температур и прочего, я как-то сразу упустил из виду, так как увидел несколько папочек с грифом "Состояние снежного покрова"!!! Когда я увидел, что находилось внутри - моему изумлению не было придела (Гера счя подтвердит) - статистика с 1992 года начиная от описания всех лавинозборников и лавиноопасных мест, видимых с метеостанции (от Плая по обе стороны и до крайних отрогов Стоя), заканчивая фотками лавинных выносов со всему сопутствующими данными (где, когда, во сколько, масштабы, погода, температура, толщина снежного простоя, причины и т.д.). Только представьте - у вас на руках детальнейшая информация за последние 15 лет по конкретной, очень вкусной локации, в мыслях вы уже рисуете себе линии спуска и готовитесь выдать всю эту инфу в массы... Но, при попытке выпросить это все, для того чтоб поделится с народом и предостеречь от попадания в клей, у меня забрали папку и ваааще попросили покинуть территорию метеостанции... И только спустя какое-то время, переварив все это, до меня дошло почему это произошло. Глядя на фотки сочных кулуаров, я уже тогда себе рисовал план в какой из них я поеду на след выхи, и через выхи, и через через выхи... при этом абсолютно не обращая внимания на свежие просеки, созданные лавинами, масштабы лавинных выносов и прочее. имея данные о том, при каких условиях там все сходит (данные на момент схода!!! никак не статистика за время до), я чувствовал себя мега крутым райдером, знающим все об этом месте, готовым промчатся и прыгнуть в любом из кулуаров. Информация такого рода, попадающая в массы, будет профильтрована от силы 10-20% процентами читателей. Для остальных 80-90% это будет сигналом к действию. "МММ, какие жЫрные склоны на фото, я просто обязан там проехать", "Да че ты сцыш, вон Джуниор с Shureg'ом вчера тут отожгли" или "Давай на пацана, что у тебя не хватит смелости зарезать воооон ту висячую доску (при том, что трещина по контуру уже с метр шириной и в два глубиной)"... и только первые 10%-20% обратят внимание на текст под фото и дополнительно на недельные колебания температуры до, ко-во осадков, покопают на склоне и прочее... Кста, материалы эти относительно Боржавки мне не удалось получить потом даже при содействии не последних людей в МЧС. И чесно говоря, я этому рад. Так как именно это стало началом реального освоения теории и последующей задрочки глупыми вопросами более опытных людей... |
Мне идея нравится. Мне нравится напористость Шурега. Два момента:
1. Аналоги предлагаемой "базы знаний" есть? Линк? 2. Сможете воплотить идею в реальность - респект. Если этот труд спасет хоть одну жизнь, можно считать, что все началось здесь не зря. Чем помочь? |
Цитата:
А насчет "папки метеорологов" - это же продукт совка, когда вообще все было засекречено. Стереотип остался. Все данные шифруются от общества, "на всяк випадок, щоб не було розголосу". Вы попробуйте у ментов добыть статистику раскрываемости... Это что, затем чтобы никому в голову не пришло стать преступником? Чушь... |
Цитата:
Не помню где, но кто-то делел 3D схемы склонов с маршрутами катания или как вот здесь. |
Цитата:
http://www.geogr.msu.ru/avalanche/regions/odyframe.htm Вот забугорный вариант базы данных Avalanche.org - Avalanche Accidents Database Вот пример возможной организации постов внутри темы Accident: Gad Valley 11/13/2011 | Utah Avalanche Center |
|
Ну чтож, эволюция лыжного спорта привела к особой популярности фрирайда и бэккантри.
Теперь уже никто не мечтает стать пожарником или врачом, все хотят быть фрирайдерами! Но мало кто беспокоится о своей безопасности и возможных форс-мажорах, расписывая девственный склон. Tetton Gravity Research совместно с The North Face запустил серию видосов, в которых лучшие райдеры планеты делятся лавинным опытом и бесплатно раздают предостережения... Это не учебный курс и не практическое пособие. Это способ привлечь внимание и рассказать об опасности. Цикл сопровождается видеорядом с самыми пугающими сценами с лавинами в главной роли. Лично мне даже немного страшно это смотреть Знай свои пределы. Уважай горы. Умей трезво оценить ситуацию. И ты сохранишь себе жизнь, а другим нервы! И, да!!! Учи английский!!! :) Know Boundaries Episode 1: Avalanche Introduction & Backcountry Gear - YouTube Если вы думаете, что лавины бывают только в больших горах, а Карпаты абсолютно безопасны, то вы опасны для окружающих. Вам следует кататься только по трассам и желательно ночью... :) Эпизод о взаимодействии рельефа, погоды и снега. Know Boundaries Episode 2: The Avalanche Triad: Terrain / Snowpack / Weather - YouTube Ребята, потепление, сильные ветра и крутые снегопады приводят к лавинам! Не ломитесь в горы в течении 24 часов после снегопада. Ну пжлст! Если вы ломитесь, а подвашим весом потрескивают снежные плиты, развернитесь и идите домой. Честно. Если вы на соседнем склоне заметили след от лавины, развернитесь и валите домой! Пять причин! Пять красных флажков! Know Boundaries Episode 3: The Five Red Flags - YouTube Не катайся с людьми, которые тебе должны крупные суммы денег! Они тебе не помогут, если шо! :) Ты и твои друзья, это отряд, в котором все друг другу доверяют и могут помочь в экстренной ситуации. Глупость, сделанная во время райда может стоить жизни всех участников группы. Помни об этом! Know Boundaries Episode 4: The Human Factor - YouTube Уважай горы и не думай что ты самый умный... Лавина это очень страшно... Know Boundaries Episode 5: Respect the Mountains - YouTube! |
Может кто нибудь сможет наложить на видео субтитры, не все же способны к языкам, да и специфика определенная в переводах должна быть.
|
клепины комментарии отлично подойдут в роли субтитров )).
|
Для любителей копать ;-)
Эпизод 2, 01:07: "Первое, что мы делаем - узнаем, что творится с погодой, смотрим текущую погоду и прогноз..." - чиста аффтаритет сказалЪ. Добавлено через 44 минуты Цитата:
|
Вчора у Львові відвідав лекцію Макса Панкова про лавинну безпеку , організовану backcounry team . Отримав кучу цікавої, корисної і пізнавальної інформації. Зустрів декого з форумчан. Шкода лише ,що завтра не виходить поїхати в Пилипець на семінар з лавинної безпеки
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:19. |