Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

Татьяна 12.08.2011 21:29

Випадково натрапила на історію про попадання в лавину від самого потерпілого:
"К сожалению, я знаю это на собственно опыте. Это случилось со мной один раз (надеюсь) в ноябре 1978. Я был дерзкий бывший спортсмен, 24 лет, закончивший колледж, и потому что я нуждался в деньгах, я строил подъемники в регионе Bridger Bowl в Штате Монтана. В юношеском самомнении я полагал, что я был экспертом по лавинам, так как я вырос в горах западного Штата Монтана, провел много дней во внетрассовом катании без инцидентов и читал и понимал , ходящие на лыжах backcountry местность лавины без инцидента, и я читал и понимал Forest Service Avalanche Handbook. Другими словами, я был типичной жертвой лавины."

"Я катался один и затягивал динамометрическим ключом болты в опорах кресельного подъемника. Даже в моем относительном невежестве, я мог бы видеть, что лавинная обстановка была опасной. За ночь выпало много снега, приходилось окапывать верхние части опор, и по слою снега мела поземка."

"Когда я закончил с 14-й опорой, находящейся в верхней части лавиноопасного участка, я должен был подняться вверх, пройти по гребню лавинопасного участка и спуститься к следующей опоре с другой стороны опасного участка. Но так как я не взял свои лыжи для ски-тура или снегоступы, я решил пересечь 15-футовый кулуар, отделяющий меня от безопасного склона. И я считал, что этот кулуар достаточно безопасен для хорошего лыжника, которым я являюсь и если я быстро пересеку этот кулуар, со мной ничего страшного не случится."

"Я делаю все, как было описано в книге. Набираю скорость и пересекаю склон под углом 45 градусов к линии падения так, чтобы как в теории, меня уносило от лавины, которую я мог подрезать. Так как меня до этого никогда не застигала лавина, я и подумать не мог, что подрезанная лавина набирает скорость очень быстро - подобно разбитому оконному стеклу. Я услышал тяжелый, глухой удар отрыва лавины и почувствовал, что снег скользит - как будто кто-то тянул ковер подо мной. В этот момент я упал, погасив всю скорсть, которую набрал."

"Так подобно сонной корове, я сидел и наблюдал, что мягкая плита немедленно разрушается в небольшие блоки и снег катится вниз, как будто подверженный двойной силе тяжести."

"Я вскочил на ноги и попробовал снова ускориться, чтобы выкатиться в сторону. Но блоки перемещали все вокруг меня - я был подобен лыжнику на переворачивающихся картонных коробках и лыжи меня не слушались, привычная техника не работала. Это продолжалось только две или три секунды после отрыва и лавина со случайным пассажиром уже катилась вниз со скоростью 20 миль в час. При взгляде вниз, я увидел линию маленьких деревьев, прибывающих ко мне с пугающей скоростью, подобно перископам, скользящим в воде в старом военном фильме, который я когда-то смотрел по ТВ. Я пробовал маневрировать, чтобы схватиться за одно из них. Но лавина, как я обнаружил, идет своим путем и право выбора - это одно из того, что у Вас было до попадания в лавину и что вы потеряли, когда оказались в лавине. К счастью меня несло прямо на маленькое дерево, я крепко приложился об него и вцепился в его ствол изо всех сил. Снег молол меня, подобно огромному водопаду, и это походило на удары огромного молота. Мне казалось, что каждый следующий блок разобьет мою голоу. Но дерево сломалось и я быстро покатился вниз снова."

"Тогда меня начало переворачивать много раз как будто я попал в бак гигантской стиральной машины, заполненной снегом. Мои шапка и перчатки были сняты лавиной также, как и обе мои лыжи. Снег начал проникать всюду - через горловину, рукава, штанины, под мое нижнее белье, даже под мои веки, что я никогда не мог бы себе вообразить. На каждом вдохе я вдыхал очередную порцию снега, который драл мне горло, я кашлял, вдыхал и повторялось то же самое. Я хотел дышать, но не мог. Ирония в том, что я буквально тонул высоко в горах, в середине зимы и за много миль от воды."

"Но после долгого времени, когда я уже почти задохнулся, лавина начала замедляться, и переворачивание наконец остановилось. Я был на поверхности, и я мог бы дышать снова. Но поскольку я находился на мягком, перемешаном снеге, который замедлился от приблизительно 60 миль в час до 40, я обнаружил, что я существенно тяжелее окружающей меня субстанции и что я начинаю погружаться в толщу снега, если не делаю активных плавательных движений."

"Я активно греб, чтобы остаться на поверхности, но кое-что тянуло одну из моих ног вниз. Это было до появления ски-стопов и я привязывал лыжи к ботинкам кожаным ремешком. Один из них уже порвался, а второй тянул меня вниз подобно якорю лодки. Лыжа была ниже меня и перемещалась медленнее и это зарывало меня лицом в снег, заставляя прикладывать большие силы, чтобы удержаться на поверхности. В конечном счете лавина остановилась и я обнаружил себя закопанным в снег по пояс и вдыхающим очень холодный и очень влажный воздух."

"Я помнил из книг, что лавины после остановки немедленно схватываются подобно бетону, но это был один из постулатов, которым веришь не полностью. Но, будьте уверены, все ниже поверхности снега было подобно литью. Используя лавинную лопатку я за пать минут с трудом сумел "отстрогать" свои ноги. На одной ноге я увидел 6-дюймовый кусок лыжи (под креплением), все еще встегнутый в крепеж, на другой почти целую лыжу с отломанным носком. Это всегда было загадкой для меня, каким образом я мог сломать обе лыжи, сохранив абсолютно целыми обе ноги."

"Я решил в этот день, что, нет, я не был лавинным экспертом, даже близко к этому, и это было реальным началом моего изучения лавин. В пределах месяца я устроился на работу в лыжный патруль для наблюдения за лавинами, и с тех пор я наблюдаю, изучаю управление лавинами, и лавинное прогнозирование.На днях, я могу даже стать экспертом. Все, что я знаю - то, что невозможно увидеть как весь снег на склоне горы разрушается подобно оконному переплету стекла и с диким ревом устремляется к подножью горы на 60 милях в час, выдирая деревья, без того, чтобы это зрелище не изменило Вашу жизнь, особенно если Вы вызвали лавину, попали в нее и лавина пощадила Вас. Лавина ударила меня однажды и более не допускала меня к себе. И я не капли не сожалею об этом. "
Что происходит, когда попадаешь в лавину?

vorigg 05.09.2011 17:40

Невеликий лікбез по снарязі:
Лавинная Безопасность - YouTube

Rio 28.10.2011 08:25

Как я выжил в лавине - YouTube

Pertutto 28.10.2011 10:28

текст от главного героя RISK - Лавина. Взгляд изнутри (Или десять "Не", о которых стоит знать).

dronv 01.11.2011 19:26

3 месяца условно за то что не включил бипер
3 months suspended sentence for forgetting beacon

Muadib 02.11.2011 09:34

Спірне рішення. Цікаво, як вони збираються визначати більш досвідченого.

klepakoff 11.11.2011 12:07

Там был такой прикол! Я раскопался рядом со сноубордистом. Пока я был под снегом, он пришел сюда уединиться и забить косячок. Вот он затянулся и видит, как из снега вылез человек. Просто реальный глюк! Он от этого офигел и потом часто рассказывал эту историю своим друзьям.

История выжившего и откопавшегося лыжника...
RISK - Интервью с Иваном Ждановым, который сам выкопался из лавины на Чегете в 2002 г.

nek 20.11.2011 22:36

"Check Your Risk" трейлер фильма про лавины. Check YOUR

Check your RISK / Trailer - YouTube

vorigg 21.11.2011 14:54

Итоговый отчет Лавинного Центра Юты - Utah Avalanche Center от 14.11.11 о несчастном случае с Джейми Пьером.
«Двое мужчин старше 30 лет покинули закрытую лыжную область Алты (Alta), намереваясь покататься в популярных местах Alta и Snowbird. Ни тот, ни другой курорты еще не были открыты и не проводили мероприятий по предотвращению схода лавин на своей территории. Ниже пересказ событий со слов напарника жертвы. Его потрясение не поддается описанию.
Хотя ни у одного из них не было ни лавинного снаряжения, ни какого-либо обучения, оба были опытными лыжниками и хорошо знали ландшафт. Они не узнавали прогноза лавинной службы, предупреждавшей тем утром, что опасность «очень высокая». Они продолжили путь к Snowbird через Baldy и добрались до Peruvian Cirque, а оттуда собирались направиться в Gad Valley. Поднимаясь из Peruvian Cirque, они вызвали большую лавину, уничтожившую их следы. Остается неясным, поняли ли они, что сами вызвали эту большую лавину. Взобравшись на горный хребет, лыжники приготовились спускаться в Gad Valley.
Напарник наблюдал, а Джейми Пьер вскочил на склон, тут же вызвав сдвиг пласта. Жертву протащило около 300 метров по крутому скалистому ландшафту и через небольшой утес. Он был только частично засыпан, когда напарник спустился, чтобы помочь. Увидев тело, он вызвал лыжный патруль Snowbird и спасательную службу Wasatch Backcountry Rescue, которые позже добрались и эвакуировали жертву.
Фотографии ландшафта:
На первых двух фотографиях (см. ниже) видно большую лавину, которую лыжники вызвали в Перуанском Ущелье (Peruvian Gulch) и которая миновала их. На последних двух снимках – место трагедии.
http://ski.ru/kohana/upload/user_ima...1321823231.jpg
http://ski.ru/kohana/upload/user_ima...1321823246.jpg
http://ski.ru/kohana/upload/user_ima...1321823258.jpg
http://ski.ru/kohana/upload/user_ima...1321823275.jpg
Погода и лавинная обстановка:За несколько недель до трагедии была зарегистрирована слабая структура снега.
5-6 октября: Сильный снежный шторм принес от 30 до 45 см снега. Теплая погода растопила большую часть этого снега, но отдельные пласты на более северных склонах удержались. В процессе таяния-замораживания в начале октября возникла крепкая корка разной толщины: более толстая на восточных и северо-восточных склонах, тоньше на севере. Наступившее похолодание ухудшило качество этого снега, сформировав большие зернистые очаги этой корки, особенно на северных склонах.
15 октября - 1 ноября: после двух холодных ясных недель 15 октября и 1 ноября прошли два маленьких шторма, ухудшившие состояние снега и покрывшие его зернистой коркой. Именно эти два шторма стали предпосылкой лавины, сформировав корку на рыхлом снегу.
5 ноября: выпало около 30 см рыхлого снега. Первый звонок о возможной опасности прозвучал еще 6 октября, когда лыжник вызвал сход небольшого пласта в Collins Gulch. 7 октября сообщалось о еще одном подобном случае. В период 8-11 октября приходили многочисленные отчеты от катающих бэккантри об обрушении снежных пластов, включая этот отчет из Перуанского Ущелья, предупреждающий о слабом снеге.
12 ноября: после шторма насыпало 12,5-22,5 см. плотного снега. В лыжной области Gad Valley сходят небольшие лавины.
13 ноября: вторая часть шторма принесла еще 12,5 – 25 см. снега с ветром. На основе предыдущих наблюдений Лавинный Центр Юты - Utah Avalanche Center – объявил о «значительной» и «высокой» лавинной опасности при усилении снегопада.
У лавины, убившей Джейми Пьера, были одинаковые и структура снежного покрова, и характер разрушений, как и в лавинах, отмеченных за неделю с 6 ноября по 11 ноября.
http://ski.ru/kohana/upload/user_ima...1321823449.jpg

Итоги отчета:Этот несчастный случай сложен по многим причинам. Мы слышали о лавинах, сошедших в день несчастья, более, чем от 10 человек, и прежде всего в верхней части лыжной области Alta. Многие, кто катался по этим наклонам, хорошо знают ландшафт и привыкли безопасно кататься там, когда область открыта, и лыжный патруль уже принял меры по предотвращению схода лавин. Катание здесь ДОЛЖНО рассматриваться как бэккантри, и лыжники должны придерживаться всех надлежащих правил (не ездить по одному, не ездить выше других и т.д.), и нести личную ответственность за сою безопасность (пройти специальную подготовку, иметь спасательный лавинный механизм, средства неотложной помощи и перевязочный материал)».

Источник: Подробности гибели Джейми Пьера: отчет Лавинного Центра Юты "Accident in Gad Valley 11.13.2011"

Shureg 21.11.2011 21:36

У темі 1 додатків
Просмотрел всю ветку и думаю:

1. А есть ли в Карпатах лавинная служба? На метеостации "Пожежевская", по-моему, что-то такое написано. Вроде как "лавинная станция "Пожежевская" или что-то в этом роде. А кто знает, где можно увидеть их сводки? Насколько они заслуживают доверия? Надписи на сайте МЧС типа "МЧС попереджує..." не в счет. Например на посту спасателей на шлагбауме к Заросляку и летом висит табличка "Увага лавинонебезпечно".

2. Тем не менее, каждые выходные кто-то из форумачан идет на Говерлу (Петрос, Близницу, Синяк и т.п.). Плюс люди, которые там и в будни работают (например разные ски-скулы и бэккантри-тимы).

3. Может кто-то из форумчан имеет доступ к профессиональному метеопрогнозу по Карпатам и может добывать актуальную информацию о количестве выпавшего снега, скорости ветра, температуре (интересует почасовая информация, а не то, что можно прочитать на "метеопроге").

Теперь предложение:
А не создать ли нам тут собственную лавинную (пока только информационную) службу, а именно стараться доставать и публиковать достоверные данные о лавинной ситуации в наших горах. Пока - как попало, потом постараемся по международной методике. Может кто-то может сделать карты лавиноопасных участков особо посещаемых горок (Говерла, Петрос, Синяк, Малый Горган, Близница, Стог и окрестности). Знаю, что у Goofy есть офигительная фотка лавиноопасных участков Петроса ;-)

Дык?

Это северный склон Петроса. ИМХО весь лавиноопасный, как видно на фото Goofy 21/03/2010.

StasV 21.11.2011 22:42

Один:

Да, закопать по всем Карпатам сотни снегомерных линеек (конечно их никто не украдёт)
Поставить в каждом регионе наблюдателя с подзорной трубой чтобы смотрел каждый день уровень и записывал в блокнотик заливал на сервак результаты измерений. Поставить метеостанции с выходом в сеть в ключевых точках Карпат для измерения направления и скорости ветра, а также динамики температур. Написать программу для работы со всей этой базой данных которая будет по итогу выдавать прогноз. По моему реально :crazy:

На Пожижевсккой прогноз лавинной опасности выдают следующим образом - смотрят в окно, если есть самопроизвольные сходы лавин - значит лавиноопасно. Ну и вариант номер 2 - выпал снег - значит 4 дня после этого лавиноопасно. Никаких измерений толщи снега и копания шурфов не производится, насколько я знаю. Собсно для реализации единственной действенной советской методики нужно совсем немного, но для этого нужны обученные люди которые готовы ходить на гору и копать шурфы хотябы раз в неделю.

Вопрос номер 2:
Кто готов на себя взять ответственность за правильность прогноза ???
Ведь если вы дали благоприятный прогноз для катальщиков и кого-то сыпануло - то ответственность ляжет исключительно на вашу совесть. А гидрометцентр - это большая бюрократическая машина которой проще сказать что опасно и нефиг шастать по горам зимой.

Shureg 21.11.2011 23:18

По №1: ничего такого я не писАл... А вот приехав с гор, без всякого напряга в соответствующей теме могу запостить такую, например, инфу: "был на Говерле в субботу... и воскресенье ... (даты). В субботу... ((дата) шел снег. Нападало около 30 см. Поднимался от Заросляка через Говерляну. Ветер северный примерно 5-7 м/с. Весь пухлый сдуло в кулуары со стороны Брескула. Спускался в третий кулуар, потом к водопаду. Снежный покров примерно 50см, устойчивый. Досок, соплей не было. "

Таким образом, если Вы едете туда, например во вторник, то у Вас уже будут мои субъективные наблюдения. Вы сможете их сопоставить с имеющимся у Вас прогнозом погоды и сделать определенные умозаключения о лавинной опасности на склоне на время ВВашего приезда. ИМХО - это лучше, чем вообще ничего.

По №2. Никто никакой ответсвенности ни на кого не взваливает. После поста №1 пишите жирно "ИМХО". :agree:

Добавлено через 12 минут

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 140169)

Собсно для реализации единственной действенной советской методики нужно совсем немного, но для этого нужны обученные люди которые готовы ходить на гору и копать шурфы хотябы раз в неделю.

.

А чё нет? Я примерно через неделю на выходные езжу. Тока где копать-то? (в прошлом году, в те разы когда я был, на Говерле метровый шурф можно было выкопать только в кулуарах:cry:) ИМХО тут наблюдения за снегом/климатом важнее шурфов...

StasV 21.11.2011 23:49

Нет, как раз шурф и анализ слоёв и даёт основные сведения об лавинной опасности и даже можно спрогнозировать при каких условиях в данном месте произойдёт сход лавины.
Конечно анализ погоды тоже даёт некоторую почву для анализа, но в целом по региону и можно сказать например что склоны такой-то экспозиции более опасны. Но конкретно шурф даст полное представление о конкретном месте.

В общем то идея неплоха, но собсно тут в отчётах спокойно можно почерпнуть нужную инфу. Хотя конечно можно открыть отдельную тему и туда вписывать по мере возможности информацию в каком-то стандартизованом виде. Просто сухие данные без эмоций так сказать :)

Shureg 22.11.2011 00:02

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 140191)
В общем то идея неплоха, но собсно тут в отчётах спокойно можно почерпнуть нужную инфу. Хотя конечно можно открыть отдельную тему и туда вписывать по мере возможности информацию в каком-то стандартизованом виде. Просто сухие данные без эмоций так сказать :)

Дык! Важно только, чтобы эта инфа была как можно свежее. Мало толку от прошлогодней сводки. Кто из форумчан побольше шарит? Может подскажет такой стандарт? Что там оценивают по методикам? С Максом Панковым кто-то контактирует? Может он чего насоветует в порядке "шефства" (лекции он же читает бесплатно:good:)

А с линейками я попробую решить местами. Например на Говерле их можно прибить к столбикам, которые маркируют маршруты. Места расположения - сообщу. Кого не затруднит - запишет (запомнит) показания во время своего прохождения маршрута и тут на форуме запостит.

Rio 22.11.2011 00:12

ИМХО, пользы будет мало. Не так часто форумчане катают бэккантри на черногорском хребте. На Боржаве катают обычно или с знающими людьми или по отрогам. И ждать, пока кто-то отпишет ситуацию и подрыватся ехать на следующий день никто не будет.
Нужно самому ходить на лавинные мастерклассы и уметь оценивать ситуацию на месте.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:02.