![]() |
))что то мне кажеться, что 100мм снарядом, точечно не всгда получается)
|
Нормально получается. Ведь площадь воздействия такой гранатой не настолько большая. Мы как-то сразу после обстрела катались в северном цирке и видели места взрывов снарядов. Так вот диаметр чёрных пятен на склонах был всего петров 15-20. А ширина склона который обрушился на видео около километра.
|
Цитата:
:crazy:больше взрыва пукалки РГД5 видеть не приходилось |
Цитата:
[url=http://www.youtube.com/watch?v=yBpINRVYH3M&feature=related[/url][/QUOTE] |
так-с, я тут на Драге и чисто случайно поднялся на Жандарм. Посмотрел,-- сколько того Жандарма, и поперся на Блызницу.
Надо сказать, что поперся я туда в первый раз. Красотищяяяяя неписяная! Нафотал телефоном склонов, выложу в пн. С коммуникатора вломно и медленно. А вообще я это к чему... Решил взять ее в лоб( спуск понятно, не подъем). обсмотрел, как мне показалось со всех сторон. 1. Склон все время в тени. 2. обильных снегопадов не было 3. Склон наветренный. Пока шел, нехило так поддувало но, не ураган. 4. Склон 40°-50°(не ржать. проводил измерения подручными средствами. фотки выложу без наклона камеры ))))) По идее на таком градусе много снега не держится. 5. Чужие, очень одинокие, но свежие следы, проваливались сантиметров на 5-10 визуально.- т.е. на крутяке снега не много. 6. Карниз...присутствовал, но очень не большой, 20-40 см , естественно очень плотно надутого снега. 7. Видимость- 200%. ))) я знал. я охотился. АБСОЛЮТНО ЯСНО НА ДРАГЕ! теперь ржите....с первой попытки разогнался и сел на жопу. Сцыкотно не по децки. Мало того, что круто, так еще и небольшой надув. Реально, пол лыжи над обрывом, а приземку, блин, не виднооооо. Я не трус , но я боюсь. ))) Через минуту отхекался и прыгнул, тудыть ее в кочерыжку вашу Блызницу. Жирный спуск. Апофигей дня. Плиз прокомментируйте, что еще я не поверил перед спуском. |
Ты пошел один?:bad:
|
Поддержу EZ. Но ваще - респект!
|
Цитата:
А вообще зря один полез. Точнее, лезть при хорошей видимости можно и одному, но тогда спускаться по пути подъема. Согласен, кайфа там особого нет, сплошной фирн и заструги, зато безопасно. В прошлом году ходили группой, спускаться "в лоб" не собирались изначально ввиду плохой видимости. Но наверху, пока чаи гоняли и желтили снег, пришла группа хрирайдеров со Львова. Все разбиты по номерам, в голове и хвосте гиды в оранжевых жилетах. Все на рациях. Ну и нас под шумок тоже пронумеровали и поставили в строй. Прыгать с наддува реально страшно. Особенно смотреть, как перед тобой это делают другие - а там пол-группы было начинающих, сразу после старта превращаются в аццких снеговиков. Гиды сработали четко - один принимающим внизу, второй выпускающим сверху. Я, как человек осторожный, стартовал не с наддува, а ниже по склону, там нормальный съезд был. Склон реально очень крутой. Может и 40°. Шел вниз широкой дугой, забирая немного в сторону по диагонали и пересек след недавно сошедшей лавины. Под тонким слоем свежего снежка особо не видно, но почуствовал, когда выскочил с пухлячка на гладковылизанный паркет, а потом снова на пухляк. Подумалось, что несмотря на крутизну склона снег на нем все же держится, так как ветер с той стороны тоже поддувает, лепит на склоне фирн, а сверху уже и немножко присыпает свежачком. Не стоит там одному ходить, не стоит. ПыСы, уже перед самой Оазой пошли по следам лыжников в лес и как обычно, братья-лыжники подкололи доскеров: пришлось по горизонтали пешком выбираться. |
Цитата:
|
не палите контору. Один, один...ратраки пачками возили народ. Раньше такого не было.
Я поднимался пешком. На вершине постоянно кто то маячил. С верху три четыре следа на стенку. Остальные уходили по склону подъема. Пока я дотепал, все были внизу... Стою я один, ветрами обдутый, толи лыжи не едут, толи я ип...ый а шо мне было делать? Забыл сказать, что 8-9 пунктом, выбирал маршрут по гребню хребта.(после стенки) Снег ...не пух, но плотная пудра. К сожалению, с завидной периодичностью, под пудрой ловились ледяные участки... но это уже на выполаживании. то Goofy: прив, Вадим! Жандарм - много раз. Близницу, как то не доводилось. и реально ни одного знакомого лица, странно как то. В основном студенты и чуть старше. |
Цитата:
А, собственно, по теме. Две недели назад ходили погулять под Петрос. Погоды стояли солнечные, да настолько, что наверху мать-мачеха цвела. И, соответственно, кругом лед. Лесовозные дороги растопило, а потом качественно приморозило, они превратились в гладкий бутылочного стекла каток. И Петрос весь маслянисто блестел. А потом пошел снег... К чему это я? Ах да, вспоминая лекцию Макса Панкова, классическая бомба замедленного действия на весну. А весна уже скоро. Будьте осторожны! |
Pertutto это ты зря так, один! В твоем случае это было безопасно в плане лавины, действительно там было, до недавнего времени, все чинно, но можно же случайно.... сломать ногу, вывихнуть руку. В таком случае время самоэвакуации зависит от сложности травмы. А товарищ всегда поможет. Это раз...
Это два... А то что сейчас происходит на Драге очень настораживает! Ратраки! На верх берут всех кто купил билет. Гиды точно, участники часто - не имеют биперов. Мои друзья спасатели в оранжевых жилетках только месяц назад купили пару лопат и щупов за свои деньги. На бипера пока копят. Но зато руководство одноименного курорта назначила их гидами на ратрах. Это классные пацаны, опытные райдеры, это мои друзья, но пока даже они бессильны если вдруг что... А "вдруг что" может произойти в любой момент. Достаточно подходящих погодных условий.... как в прошлом году... Когда везде в Карпатах повалил снег и задул сильный ветер. Тарахтело все. Тогда погиб спасатель в Подобовце. И именно в это время известный многим райдер спустил полностью кулуар Первого Жандарма. Это тот который виден даже через кружку холодного пива в солнечный день на террасе ОАЗЫ. Линия отрыва 100 м, толщина местами до 1 м. Райдер чудом остался жив, лавина его выплюнула на перегибе второй террасы. Лавина дошла до самого нижнего леса. Подумаешь какой-то жандарм, это же даже не Близница. Freerife Fest 2009 из-за погоды завершился только заездом по фрикроссу. После этого снегопады на неделю. И вот стартует экспедиция по эвакуация огромной кучи оборудования из под Близницы. Специальное обрушение огромных наддувов для безопасной работы лопатами под ними. Две лавины на место заначки. Мы в безопасности, спускаемся к заначке. Оборудование было найдено после 1,5 часовой работы щупами на глубине 3 м (!!!). Итог! Все эти поездки ратраков на "фрирайд" до добра не доведут. Типун мне на язык... И еще, что тревожит на Драге - новая креселка на Стог. А это новые "ежики в тумане" и холодные ночевки. Хуже этого - возможные неблагоприятные погодные условия, стечении обстоятельств и весь Стог может не хило ухнуть в сторону узкого кулуара... Будьте внимательны! :agree: |
Собственно, воть
http://extreme.com.ua/forum/member-p...ogo-spuska.jpg...сколько градусов? Старт с вехней точки на снимке http://extreme.com.ua/forum/member-p...a-blyznicu.jpg |
Бывает и такое Avalanche Hits Car in Tahoe
YouTube - Avalanche in Tahoe Pwns Car |
а вот еще одно интересное видео
Buried In An Avalanche | Freeskier |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:42. |