![]() |
Цитата:
Цитата:
То Модератор: так где посоветуете забацать тему, чтобы не нарушать сложившихся традиций? |
2Шурег:
Смотрите что получается, кто-то понимает, а кто-то нет, кто-то что-то подумает, а кто-то глотнув "фанты" пойдет "вспарывать" пухляк... Это все утопия, все понимают, что и как, и где есть хорошо, а где плохо... И фото что ты выложил, я наверно не забуду никогда, по известным причинам... Толку то??? Если мы будем знать, что там плохо мы дома посидим, а кто-то... Мы глядим на виндгуру и видим плохая погода, а кто-то "думает" и идет, а потом их ищут спасы и т.п. Толку от карты, от шурфа... Сколько было заблудившихся за последние 3 года на Боржаве, и что им шурф помог бы... У нас есть прекрасное выражение: "хиба маты винувата..." Извините нет украинской раскладки на РС. Да, склоны мало мальски интересные для катания априори лавинно опасные, только вопрос времени:) Погодные ссылки и чуть фоток дадут тебе картину... Все знают что на Гембе 3 отрога, и что... Если ты говоришь людям, ты сюда не ходи снег башка, а они тебе в захлеб, а мы только что спустили, что собственно сам и видел чуть ранее... И потом когда ты едешь и понимаешь, что что-то не так идет, и что надо что-то решать, решаешь и что... Смотришь на все это, на людей которые с тобой, на их опыт и думаешь, и что, и что.... мясо надо, мясо, когда все будет в юшке, тогда только думать будут, а пока те, кто знает - осторожны, а проблема в юных головах, в фильмах, в роликах, где в кадре профи, где не показывают мяса... А мясо отрезвляет и запоминается... |
Цитата:
|
2 StasV
щоб зрозуміти суть мого повідомлення його слід повністтю прочитати... більшість цікавих спусків має лавинонебезпечний рельєф...і що тоді дивитися фотки і не кататися?!Чи спускатися виключно по хребту,де жорсткий сніг?!)) |
Цитата:
А нужно это ИМХО для тех людей, кто не хочет (не может) платить т.н. "гидам" по 250 евро за выходные, а своего опыта не имеет. А почитает он Ваши сводки, приедет на склон, увидит аналогичные условия, вспомнит Ваше описание (если не дурак), развернется и поедет в колыбу пить за Ваше здоровье:beer: Вот тут на форуме публиковался рассказ товарища, который весной попал в лавину в Пилипце. А я днем ранее еле удержал своего друга от спуска по этому маршруту :crazy: А если бы фотку Метра с раскраской лавинных контуров моему товарищу показать днем ранее, - то и идеи бы такой у него не возникало. А ведь есть люди, кого некому удержать. Пусть хоть тут почитают. А еще тут есть отчет про Близницу с красивой фоткой схода на склоне, спускающемся к Оазе. Сами сознайтесь, сколько раз Вы его так резали внизу? Я - много. Факт остается: количество бэккантристов растет от года к году. Их квалификация низкая. Давайте поможем друг другу стать умнее! |
To Ispanez:
Ни в коем случае. Мочить мочить :newschool: Просто зная подстилающий рельеф можно спокойно объезжать опасные места. Кстати в прошлом году на своём занятии показывал пример как это делать на конкретном кулуаре, а приехав к нему же через 2 недели я увидел сошедшую лавину с линией отрыва больше метра толщиной как раз в том кулуаре и тот путь проезда что я показывал как раз был выбран верно, т.к. линия отрыва проходила на пару метров ниже моей линии проезда двухнедельной давности. А лавину эту вызвал турист или сноубордист поднимавшийся по этому склону пешком наверх. |
По поводу карты мест схождения лавин в Карпатах. Помню что в прошлом сезоне видел картинки разбитые по регионам...перерыл всю тему и нашел ссылку на сайт оставленый Кирычем.
Черногорский например: http://www.snowavalanche.ru/images/geo/Kar10a.jpg Вот все данные про Карпаты: Всё о лавинах Картинки не очень детальны правда. Тут больше угадываешь где именно, чем точно понимаешь место схождения лавины, но для наглядности что "опасно везде" пойдет. Описание понимает более понять картинки. |
У темі 1 додатків
То Rio:
Это я видел. Для общего развития - познавательно. Заметь, что там есть Стог - Близница (на другой карте). Интересно, что там где мы катаем - лавиноопасные склоны, а на юго-запад (противоположные) - нет. Я это отметил с удивлением... |
Цитата:
А подьемники стоят там, так как самое ближнее село к склонам - Ясиня. К западным склонам отстраивать инфраструктуру несколько лет надо, а с нашими реалиями - десятков лет. |
Ну вообще то на наветренном склоне строить курорт - это вообще бесперспективно, т.к. даже с системой оснежения снега будет всегда мало.
|
Вопрос ответственности! Особенно за тех кто не думает!!!
Ситуация, при чем очень реальная учитывая наш менталитет: Сегодня весь день шел снег, мы отлично покатосили, сделали мегаофигенские линии и отсняли кучу материала. Вернулись домой, залезли в нет и это все описали (где, как, когда и чего)… Предположим, ночью произошел климатический катаклизм, в результате которого склон надо ваще закрывать (я счя пафосно выгоняюсь, но дочитайте до конца). Утром, по какой-то случайности, группа «не думающих», оказалась в том же районе и вспоминая вечерние отзывы о супер каталке решила покатосить там же, при чем с ложной уверенностью «да мы же круче тут можем проехать и там тоже, пасатрите на объезд этого контура, да они ваааще нифига не шарят » (это часто встречаемый поворот событий). Теперь эта группа, упаси господи, попадает в клей... Дальше возможно два сюжета: - произойдет естественный отбор и это заставит думать других. - обхаят того, кто накануне писал, что там катался. ИМХО, я не хочу, чтоб какой-то сноб, прокатившись по моим вчерашним фоткам, в случае ЧП делал из меня виноватого, при этом самостоятельно ни разу не включив мозг. Давайте лучше уж реально чему-то учится, проводить семинары и практические занятия, постигать этот бесценный опыт. Метод ошибок тут не очень канает. Реально, он даже не простителен. Конкретно по этой идее – лучше выкладывать фотки рельефа и совместно их разбирать дабы научится читать, чем накапливать отзывы о конкретном месте и делать прогнозы на завтра. |
Цитата:
- Вот хотим приехать, только как там у вас сегодня, лавиноопасно, наверное? Угадай ответ с первого раза... А потом лавина прямо на трассе. Я видел по правому краю трассы, вдоль кулуара, от Допельмайера - слева, если смотреть снизу. Отрыв был сантиметров 50- 70... Площадь схода - метров 30х50. Добавлено через 7 минут Цитата:
Цитата:
Рельеф разбирать полезно, нет спору. Но только с привязкой к погодным условиям, т.к. на одном и том же месте лавина при одних условиях не сойдет, хоть прыгай, а при других - и самопроизвольно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Единственно что может как-то помочь, это именно совместные покатушки. Когда-то я пытался раскрутить, но потом все заглохло, да и компания нашлась, которая более менее сложилась и скаталась, а значит ты им можешь доверять и на них расчитывать, а не думать всегда про тех, кто с тобой.
2Шурег: будет снег пиши клич - авось народ потянется, а там жизнь покажет... Но помню про юшку, как говорили "доктор мне когда больно - помню"... Я помню, как в прошлом году после лекции Панкова мне люди говорили, что мы и не задумывались над этим, ну нафиг ваш беккантри... Вот это было действительно здорово, и не какой контур тут не поможет и т.п. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:23. |