Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

Shureg 23.11.2011 16:36

Цитата:

Коментар від Vols (Коментар 140443)
Тут можна організувати збір постійних та змінних даних щодо лавинної обстановки.

ОК! Назовем это так:ok:

Цитата:

Коментар від Vols (Коментар 140443)
На жаль, це будуть "хаяти" і блокувати люди, які є (чи вважають себе) "гуру" і "гідами" і у фрірайді/беккантрі. А чи знайдуться такі, що систематизують і викладуть? Сумнівно.
Хоча, не проти щодо цього помилитись :)

Да и хрен с ними :agree:

То Модератор:
так где посоветуете забацать тему, чтобы не нарушать сложившихся традиций?

birdmilk 23.11.2011 16:44

2Шурег:

Смотрите что получается, кто-то понимает, а кто-то нет, кто-то что-то подумает, а кто-то глотнув "фанты" пойдет "вспарывать" пухляк... Это все утопия, все понимают, что и как, и где есть хорошо, а где плохо... И фото что ты выложил, я наверно не забуду никогда, по известным причинам... Толку то??? Если мы будем знать, что там плохо мы дома посидим, а кто-то... Мы глядим на виндгуру и видим плохая погода, а кто-то "думает" и идет, а потом их ищут спасы и т.п. Толку от карты, от шурфа... Сколько было заблудившихся за последние 3 года на Боржаве, и что им шурф помог бы...

У нас есть прекрасное выражение: "хиба маты винувата..." Извините нет украинской раскладки на РС.
Да, склоны мало мальски интересные для катания априори лавинно опасные, только вопрос времени:) Погодные ссылки и чуть фоток дадут тебе картину... Все знают что на Гембе 3 отрога, и что... Если ты говоришь людям, ты сюда не ходи снег башка, а они тебе в захлеб, а мы только что спустили, что собственно сам и видел чуть ранее...
И потом когда ты едешь и понимаешь, что что-то не так идет, и что надо что-то решать, решаешь и что... Смотришь на все это, на людей которые с тобой, на их опыт и думаешь, и что, и что....

мясо надо, мясо, когда все будет в юшке, тогда только думать будут, а пока те, кто знает - осторожны, а проблема в юных головах, в фильмах, в роликах, где в кадре профи, где не показывают мяса... А мясо отрезвляет и запоминается...

StasV 23.11.2011 16:44

Цитата:

не можна також довірятися старим фотографіям
Как раз можно. Лавины сходят в одних и тех же местах из года в год и места эти как раз привязаны к неровностям рельефа, а он у нас не сильно быстро изменяется.

Ispanez 23.11.2011 16:53

2 StasV
щоб зрозуміти суть мого повідомлення його слід повністтю прочитати...
більшість цікавих спусків має лавинонебезпечний рельєф...і що тоді дивитися фотки і не кататися?!Чи спускатися виключно по хребту,де жорсткий сніг?!))

Shureg 23.11.2011 16:55

Цитата:

Коментар від Ispanez (Коментар 140445)
в нас є і фотки лавин...та й описати погоду можна....але для чого це все??

ОК! это уже будет хорошо.

А нужно это ИМХО для тех людей, кто не хочет (не может) платить т.н. "гидам" по 250 евро за выходные, а своего опыта не имеет. А почитает он Ваши сводки, приедет на склон, увидит аналогичные условия, вспомнит Ваше описание (если не дурак), развернется и поедет в колыбу пить за Ваше здоровье:beer:

Вот тут на форуме публиковался рассказ товарища, который весной попал в лавину в Пилипце. А я днем ранее еле удержал своего друга от спуска по этому маршруту :crazy: А если бы фотку Метра с раскраской лавинных контуров моему товарищу показать днем ранее, - то и идеи бы такой у него не возникало. А ведь есть люди, кого некому удержать. Пусть хоть тут почитают.

А еще тут есть отчет про Близницу с красивой фоткой схода на склоне, спускающемся к Оазе. Сами сознайтесь, сколько раз Вы его так резали внизу? Я - много.

Факт остается: количество бэккантристов растет от года к году. Их квалификация низкая. Давайте поможем друг другу стать умнее!

StasV 23.11.2011 17:00

To Ispanez:

Ни в коем случае. Мочить мочить :newschool:
Просто зная подстилающий рельеф можно спокойно объезжать опасные места.

Кстати в прошлом году на своём занятии показывал пример как это делать на конкретном кулуаре, а приехав к нему же через 2 недели я увидел сошедшую лавину с линией отрыва больше метра толщиной как раз в том кулуаре и тот путь проезда что я показывал как раз был выбран верно, т.к. линия отрыва проходила на пару метров ниже моей линии проезда двухнедельной давности. А лавину эту вызвал турист или сноубордист поднимавшийся по этому склону пешком наверх.

Rio 23.11.2011 17:15

По поводу карты мест схождения лавин в Карпатах. Помню что в прошлом сезоне видел картинки разбитые по регионам...перерыл всю тему и нашел ссылку на сайт оставленый Кирычем.
Черногорский например:
http://www.snowavalanche.ru/images/geo/Kar10a.jpg
Вот все данные про Карпаты: Всё о лавинах
Картинки не очень детальны правда. Тут больше угадываешь где именно, чем точно понимаешь место схождения лавины, но для наглядности что "опасно везде" пойдет. Описание понимает более понять картинки.

Shureg 23.11.2011 17:18

У темі 1 додатків
То Rio:
Это я видел. Для общего развития - познавательно. Заметь, что там есть Стог - Близница (на другой карте). Интересно, что там где мы катаем - лавиноопасные склоны, а на юго-запад (противоположные) - нет. Я это отметил с удивлением...

Rio 23.11.2011 17:21

Цитата:

Коментар від Shureg (Коментар 140463)
Заметь, что там есть Стог - Близница (на другой карте). Интересно, что там где мы катаем - лавиноопасные склоны, а на запад (противоположные) - нет.

Мы катаем там где спуск в сторону подьемников. Можно поехать и на западный склон, но потом сутки выбираться к цивилизации.
А подьемники стоят там, так как самое ближнее село к склонам - Ясиня. К западным склонам отстраивать инфраструктуру несколько лет надо, а с нашими реалиями - десятков лет.

StasV 23.11.2011 17:28

Ну вообще то на наветренном склоне строить курорт - это вообще бесперспективно, т.к. даже с системой оснежения снега будет всегда мало.

Junior 23.11.2011 17:31

Вопрос ответственности! Особенно за тех кто не думает!!!

Ситуация, при чем очень реальная учитывая наш менталитет:
Сегодня весь день шел снег, мы отлично покатосили, сделали мегаофигенские линии и отсняли кучу материала. Вернулись домой, залезли в нет и это все описали (где, как, когда и чего)… Предположим, ночью произошел климатический катаклизм, в результате которого склон надо ваще закрывать (я счя пафосно выгоняюсь, но дочитайте до конца). Утром, по какой-то случайности, группа «не думающих», оказалась в том же районе и вспоминая вечерние отзывы о супер каталке решила покатосить там же, при чем с ложной уверенностью «да мы же круче тут можем проехать и там тоже, пасатрите на объезд этого контура, да они ваааще нифига не шарят » (это часто встречаемый поворот событий). Теперь эта группа, упаси господи, попадает в клей...
Дальше возможно два сюжета:
- произойдет естественный отбор и это заставит думать других.
- обхаят того, кто накануне писал, что там катался.

ИМХО, я не хочу, чтоб какой-то сноб, прокатившись по моим вчерашним фоткам, в случае ЧП делал из меня виноватого, при этом самостоятельно ни разу не включив мозг.

Давайте лучше уж реально чему-то учится, проводить семинары и практические занятия, постигать этот бесценный опыт.
Метод ошибок тут не очень канает. Реально, он даже не простителен.

Конкретно по этой идее – лучше выкладывать фотки рельефа и совместно их разбирать дабы научится читать, чем накапливать отзывы о конкретном месте и делать прогнозы на завтра.

Shureg 23.11.2011 17:41

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 140464)
К западным склонам отстраивать инфраструктуру несколько лет надо, а с нашими реалиями - десятков лет.

Я бы сказал - с нашим менталитетом... Бабло-то у нас завсегда выше безопасности. Вот интересно было бы приколоться: выбрать самый стремный в плане прогноза день, позвонить на Драг и спросить: "
- Вот хотим приехать, только как там у вас сегодня, лавиноопасно, наверное?

Угадай ответ с первого раза... А потом лавина прямо на трассе. Я видел по правому краю трассы, вдоль кулуара, от Допельмайера - слева, если смотреть снизу. Отрыв был сантиметров 50- 70... Площадь схода - метров 30х50.

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 140468)
Утром, по какой-то случайности, группа «не думающих», оказалась в том же районе и вспоминая вечерние отзывы о супер каталке решила покатосить

Поэтому призываю писать холодные "технические" отчеты без эмоций и пиара склона. "Такого-то числа было так-то". Умный человек сопоставит с прогнозом и поймет ехать ему на эти выходные или нет. Глупому будет не интересно читать.

Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 140468)
Конкретно по этой идее – лучше выкладывать фотки рельефа и совместно их разбирать дабы научится читать, чем накапливать отзывы о конкретном месте и делать прогнозы на завтра.

И я об этом, НО:
Рельеф разбирать полезно, нет спору. Но только с привязкой к погодным условиям, т.к. на одном и том же месте лавина при одних условиях не сойдет, хоть прыгай, а при других - и самопроизвольно.

Rio 23.11.2011 17:41

Цитата:

Коментар від Shureg (Коментар 140469)
А потом лавина прямо на трассе.

Я думаю "трасса" будет у них считаться место где проехал ратрак. В том куске трассы было отратрачено?

Shureg 23.11.2011 18:05

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 140471)
В том куске трассы было отратрачено?

Чё-то я не помню, чтобы там вообще ратрачили, кроме как вдоль ВЛ-бугеля... Но и загородок с табличкой "Лавиноопасно" тоже не стояло.

birdmilk 23.11.2011 19:35

Единственно что может как-то помочь, это именно совместные покатушки. Когда-то я пытался раскрутить, но потом все заглохло, да и компания нашлась, которая более менее сложилась и скаталась, а значит ты им можешь доверять и на них расчитывать, а не думать всегда про тех, кто с тобой.

2Шурег: будет снег пиши клич - авось народ потянется, а там жизнь покажет... Но помню про юшку, как говорили "доктор мне когда больно - помню"... Я помню, как в прошлом году после лекции Панкова мне люди говорили, что мы и не задумывались над этим, ну нафиг ваш беккантри... Вот это было действительно здорово, и не какой контур тут не поможет и т.п.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:23.