Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

Sera 18.01.2013 17:47

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 194988)
Афигеть!
...
Ещё забыл про вольный комплекс упражнений над попавшим в лавину.
Может это ритуал какой?

Этот отморозок таким образом руки отогревал он же голыми руками зачем то снег копал :fool: Вообще какая то тормознутая группа попалась :shock:

Sova 18.01.2013 17:55

этот отморозок был самым адекватным в этой группе, остальные вообще как-то вяло реагировали, не считая девочки, которая снимала в панике бипер


полезное видео, именно для разбора ошибок

ev 18.01.2013 20:44

Народ!
Прежде чем умничать после просмотра видео попробуйте хотя бы частично понять, что написано английскими буквами по ссылке, которую Стас дал (разбор ситуации) Skier triggered avalanche on Echo Peak | Sierra Avalanche Center
Чувак из себя героя не строит и четко расписал все ошибки там совершенные.

Sova 18.01.2013 22:40

я так поняла, что в лавину попал именно тот, кто писал. Для того и выложил, что б все посмотрели и учились на чужих ошибках.


"отморозок" - это я процитировала, типа.
сама не знаю, как бы повела себя - лопату один раз только в руках держала, совсем недавно)

ev 19.01.2013 01:20

Цитата:

Коментар від Sova (Коментар 195075)
я так поняла, что в лавину попал именно тот, кто писал. Для того и выложил, что б все посмотрели и учились на чужих ошибках.


"отморозок" - это я процитировала, типа.
сама не знаю, как бы повела себя - лопату один раз только в руках держала, совсем недавно)

Ты как раз все правильно поняла :)
Для остальных суть вкратце:
- чувак вел группу чайников по не очень опасному склону, расслабился, поехал первым и решил спрямить для собственного кайфа
- биперы, лопаты и щупы были только у него и у еще одного члена группы
- остальной народ в группе не совсем понимал, что делать в данной ситуации, но что то таки сделал
Выводы, кроме очевидных ошибок - парню реально повезло в следующем:
- снег был не тяжелый
- барышня увидела перчатку на поверхности
- при всей тормознутости группы, таки сумели очень быстро откопать, как для чайников
Опять же очень впечатляет подробный разбор с описанием ситуации, погоды, состояния снега, рисунком расположения и толщины снежных слоев, и видео, где пальчиком показывается что и как происходило.
Нам бы хотя бы один такой разбор :(

wwa 19.01.2013 13:33

Вот корявенький перевод
Цитата:

Партия из 5 лыжников спускалась Echo Peak по одному за раз. Один лыжника с местностью знакомство решили спуститься крутой области над небольшой скале и резкий переход угол наклона которой представлены местности ловушку. По достижении выпуклой части склона, где угол наклона увеличился до 44 до 47 градусов, лавина была начата. Ветер плиты рухнули на 1,5-дюймовый толстый слой ниже снежной бури плотности с небольшим количеством настоящее крупа внутри слоя. Толщина плиты варьировались от около 6 дюймов вблизи точки запуска почти до 18 дюймов на правом краю лыжника короны рядом с Ridgeline. Лыжник был перенесен на небольшие скалы и похоронен в местности ловушку ниже. Лыжник сумел положить руку вверх над поверхностью снега, а затем щеткой снег с его дыхательных путях которая находилась под снежной поверхности. В противном случае, похоронен человек был не в состоянии двигаться. Другие члены группы организовали их спасения, сохраняя два члена в безопасной зоне на хребте и отправка двух других членов, по одному за раз до похоронили человека. Похоронен человек был найден через визуальную подсказку о отказе от руки прямо над поверхностью снега. Трансивером поиск был не нужен.

Видео 1: Кадры лыжник вызывая лавину и компаньон спасения. Обмен трансивера и рюкзак показано в видео было связано с наличием двух трансиверов, две лопаты, и двух датчиков осуществляется в общей сложности в группе из пяти человек. Один из этих трансиверов и один комплект спасательного передач был похоронен с человека. Недостаточное знакомство с упакованными аварийно-спасательного оборудования приводит к использованию лопаты лезвие без ручки.

Видео 2: обзор сцены принято на 12/30 от прогнозистов

Фото: корона и триггерных точек смотреть со стороны Взятые на 12/30 от прогнозистов.

Со стороны invovled в этом случае:
"Я знаю, что наша партия, партия участвует в 29 декабря, падающего на Echo Peak, сделал много ошибок. Я решил сделать видео шлема камера доступна в Сьерра-Лавина центр, чтобы другие могли учиться на своих ошибках и не повторять их. Как Лидер партии, я себе все заслуги за все ошибки и хотите, чтобы задокументировать то, что я узнал от них.

Первой ошибкой было принимать неопытные, плохо оснащенные группы в бэккантри. Каждый член партии должен был балансовой маяк, зонд и лопата. Кроме того, каждый член партии должен пройти подготовку в безопасности лавины. У нас только было два полных комплектов среди нашей партии из пяти, проведенных по лыжницы на видео, и я, лыжник, который был пойман на слайде. Остальные три члена партии были полными новичками в бэккантри, способный на лыжах черных бриллиантов на курорте, но не имеющих опыта за пределы поля. Как лидер партии, я никогда не должны были группы до пика эхо, но я позволю волнения партии о дне повлиять на мое решение. Я сделал плохое решение.

Вторая ошибка, которую я сделал позволял волнения в группе, чтобы переопределить звук принятия решений. Два неопытных членов партии никогда вершину Echo. Безопасность и условиях снежного покрова продиктовано включением в группу вокруг дерева линии и нисходящей гребня хребта. Тем не менее, я позволю эмоций принять решение и позволило участнику продолжать выше линии деревьев на высшем уровне. Это решение требует убыванию по склону прямо над хребтом конца. Наклон, который я знал, был склонен к скольжению при правильных обстоятельствах, и, в курсе условиях, я знал, что условия способствуют лавины. Опять же, я сделала плохого решения.

Мы катались на лыжах по одной из гребня в безопасную зону в деревьях в начале хребта надлежащего, но я сделал третью ошибку, выбрав для катания на лыжах линия слегка лыжник осталось из самых безопасных линии к месту встречи на деревьях . Лыжницы в группе спросили, что я не лыжах этой линии, но я позволил своим эмоциям вновь взять верх надо мной. Несколько оборотов в неотслеживаемых снега на склоне 45 градусов были просто слишком заманчиво. Мои намерения были на лыжах лыжников осталось от большой скалы, где слайд освобожден от, затем повернуть направо жесткий лыжника и встретиться партии на гребне. Я знал, что склон был выпуклым. Я знал, что есть рок-группа под моим намеченного маршрута. Мои мысли были: "Я катался на лыжах этой линии раньше. Это всего лишь несколько поворотов". Я сделал очень плохое решение. К счастью, я смог ударить сам неоднократно за это.

После наклона отпустил, я был беспомощен. Все, что я когда-либо слышал, читал или говорил о передумал. Будьте в курсе. Получите ваши ноги вниз. На спине. Не забудьте создать воздушный карман, когда слайд замедляется. Удар рукой в ​​сторону неба. Правда в том, что я был во власти снега. Я пошел по голове шагом рок первым на моей спине. К счастью, я не кратер на среду и в конечном итоге похоронили остальной снег, как он пришел через край. Вместо этого, я был тряпкой разряженный из моих кратере и в конечном итоге так или иначе близко к поверхности. Я смог ударить кулаком вверх, как слайд замедлился, но в остальном была совершенно не в состоянии двигаться. Все было черным и стремление к панике было подавляющим. После неоднократно говорил себе, чтобы успокоиться, я был в состоянии очистить дыхательные пути свободной рукой. Тогда все, что я мог сделать, это ждать. Мне очень повезло.

Многое было сделано на различных форумах о том, что лыжник со шлемом камера обрабатываются на помощь. Он был пылали для принятия его перчатки, чтобы рассказать лыжницы с маяком, чтобы взять ее время в переходе передача его словам, для не поставив ручку лопаты, до бесконечности. По правде говоря, я горжусь тем, как он, новичок в спасательных лавины, справились с ситуацией. Он знал, что лыжницы была паника и должен был держать ее спокойной. Он знал, что вся партия не должна опускаться к месту захоронения. Он оставил двух человек на гребне, чтобы посмотреть затяжной взрыв. Затем он спустился к месту захоронения с партнером, по одному за раз, в управляемом режиме. В разбор полетов после инцидента, мы обсуждали, что он мог бы сделать по-другому. Само собой разумеется, что он должен был оставить его в перчатках. Кроме этого, существует два возможных сценария. Первый сценарий: как только лыжник в черной куртке была расположена моя перчатка над мусором, одной непогребенных зонда и маяки должны были остаться на гребне. Таким образом, маяк / зонд поиска могла бы быть начата в случае вторичной лавины хоронить спасательной партии. Второй сценарий: Моя перчатка была расположена над мусором, но что, если моя рука была не в этом? При осмотре в 100 метрах, нельзя было сказать. Если маяк и зонд были оставлены на хребте, что привело бы к дополнительным задержкам в получении спасения передач на похороны и поставил бы еще один лыжник на пути вторичного выпуска. Что касается разобранном виде лопаты, я должен взять кредит на эту ошибку. Я должен был убедиться, что вся партия знала, где спасательные передач был расположен и как собрать его до покидая тропы. Наконец, мой спаситель не уступит лопатой обязанности своего партнера, как только его руки начали замерзать. Он мог бы ни взял время, чтобы получить перчатки на его мокрыми руками, или попросить лыжника в черной куртке продолжать копать, пока он грел руки.

Я уверен, что есть еще много уроков извлечь из этого инцидента. Это причина того, что я выбрал, чтобы Сьерра-центр Лавина сделать видео общественности. Я надеялся, что я получу конструктивную критику и, возможно, заставить других людей пересмотреть свои решения и процесс, посредством которого они принять эти решения. Я знал, что мы будем пылали за наши ошибки, но я возьму огонь, если мои ошибки поможет сохранить другим безопасным. Я надеюсь также, что все пылающие не препятствовать другим от публичных ошибок их, так что мы, бэккантри сообщества, могут учиться друг у друга. Мы все совершаем ошибки, некоторые из нас больше, чем другие, я уверен, но все мы делаем ошибки. Я наблюдал бесчисленное видео лавину и подумал: «Какой идиот!" "Зачем чувак это сделать?" или "Этот парень совершенно невежественны». Угадайте, на этот раз я идиот, и невежественный один. Будем надеяться, потому что я решил поделиться этим видео, вы не сможете невежественный один, если или когда что-то идет не так ".

birdmilk 21.01.2013 14:01

Пилипец 13-14.01.2013 Лавина
 
Про 13-14,01 события на Боржаве - взгляд изнутри - нужен доступ к фейсбуку.
(с) Nick Drobotenko

Продолжение

****часть 1 ****
О лавине в Карпатах, неделю назад снесшей со склона двух человек, я узнал из теле- и интернет-новостей. Информация была скудной: «район села Пилипец»... «лавина»... «поиски продолжаются»... «нашли»... «один – жив, с переломами ног»... «второй – погиб». Но я отчётливо сознавал, что это – вершина айсберга. Меня же интересовало всё – где, как, при каких обстоятельствах. Поэтому, выдержав паузу в пару дней, я позвонил своему давнему другу, одному из опытнейших спасателей Закарпатья, человеку с незаурядным альпинистским опытом в горах Кавказа, Памира и прочих, вплоть до Перуанских Анд – Жене Чизмару. У меня не было ни тени сомнения, что именно он будет брошен на поиск (поэтому я и выдержал паузу перед звонком – чтобы не отвлекать). Так оно и произошло. Теперь я представляю полную картину событий.



Суббота, 12 января. В этот день Женя как раз дежурил на станции Пилипецкого горнолыжного подъёмника. Погода была не лучшей – на Боржавском хребте туман, ветер. Но на склоне было приемлемо - катающихся было много.

Около двух часов дня к спасателям обратились взволнованные сноубордисты с информацией о ЧП. Они получили СМС от своего друга. Смысл из СМС вытекал следующий – не взирая на туман, два человека со сноубордами пошли вверх от канатки на вершину горы Гемба. На спуске попали в лавину. У приславшего СМС сломаны ноги. Находится в зоне леса. Где – неизвестно. Что со вторым – не знает. Ждёт помощи. Всё.

И группа вышла на поиск.

Обследована вершина Гембы, площадь которой сопоставима с площадью футбольного поля. Видимость – метров 20. Вероятность определить направление спуска бордеров либо увидеть сверху лавинный конус свелась к нулю. Тут же принимается решение спуститься обратно, к лесу, и траверсом прочесать всю его границу влево и вправо от Гембы. Это – километры пересечённой местности. Но если лавина достигла зоны леса (а это следовало из СМС), на неё можно будет наткнуться даже в тумане. Однако несколько часов пахоты по «пересечёнке» результата не дал – лавины не было. И тут пришло понимание худшего развития событий – бордеры съехали на противоположную сторону Боржавского хребта. В дикое, никем не посещаемое ущелье. От верховьев которого до ближайшего села – километров двадцать по буреломам.

И стало ясно, что нужно заказывать машину, объезжать Боржавский хребет (порядка 90 километров), и пробиваться к лавине с противоположной стороны хребта.



Восьмой час вечера. Полная темень. Подготовка к выезду, который назначен на утро. К Жене обращаются друзья попавших в лавину – они рвутся сейчас, ночью, перевалить напрямую через хребет и попробовать найти пострадавших. В полной темноте и тумане это - затея без шансов. Так подсказывал разум. Более того – риск самим влететь в лавину возрастает в разы. Но аргумент парней был единственным и не бьющимся никакими доводами – пострадавший до утра может и не дожить.

Профессиональным долгом спасателя в такой ситуации было бы сказать «Я вам запрещаю». И любой чиновник от МЧС произнес бы именно это. Но у Жени у самого гибли в горах друзья. И на месте этих ребят он поступил бы точь-в-точь как они. В результате – группа была жёстко проинструктирована о мерах безопасности, и Женя лично попросил канатчиков специально включить кресельный подъёмник, чтобы сэкономить ребятам время и силы при забросе на Гембу (за что, конечно же, получил жуткий «втык» по телефону от МЧС-овского начальства).



... Парни вернулись обратно ночью. Чуда не произошло. Перевалить хребет в темноте и тумане им не удалось.



Наутро Евгений, в качестве руководителя группы из восьми человек, был заброшен машиной в село Березники, на юг от Боржавского хребта. От места, куда смогла пробиться машина, предстояло пройти километров семнадцать-восемнадцать по буреломам, с несколькими переправами через реки. Снег – по пояс. В снегоступах – по колено. И всё это – с набором высоты.

Скитуровские лыжи с камусом – у одного Жени. Лыжная палка входила в снег по рукоять – это отражено на снимках, которые делались для отчёта.

Часа через четыре такого движения выбивается из сил один из спасателей. Его оставляют в лесу, снабдив рацией и всем необходимым для «холодной ночёвки». Носилки, которые до этого тянули с собой – также оставлены. Они тормозят движение, и уже очевидно, что через буковый подлесок, через который приходится продираться, протащить носилки с пострадавшим будет нереально. Сейчас главное – поскорее его найти.



Оставшись всемером, спасатели поднялись к границе леса часам к четырём дня. Запаса светлого времени оставался час максимум. В складках рельефа обзор хребта – минимален. Женя оставляет всех отдохнуть, а сам поднимается на лыжах на один из отрогов, чтобы сверху открылась взору хоть какая-то часть гребня Боржавы. И, поднявшись, он видит четыре лавины. Одна – далеко слева, практически у горы Великий Верх. Но так далеко сноубордисты уйти не могли.

Ещё две лавины – уже в районе Гембы. Но они не дошли до леса. И последняя, просматривающаяся за перегибами, с внушительной линией отрыва от гребня метров в 300, таки уходит в лес.

Свист ветра. Где-то внизу – шум деревьев. И тут Женино ухо улавливает едва различимый звук, не характерный природному шуму. Темнеет. Но нужно стоять, напряженно вслушиваясь – не послышалось ли?.. И вновь - звук... Это таки – едва доносящийся издалека крик! Быстро – вниз. Всем - подъём, и – к лавине. Ещё час траверса по бурелому. Тело лавины. И в надвинувшихся уже сумерках спасатели находят лежащего на лавине молодого парня - Диму.



Он пролежал на снегу около 28 часов. Рядом – несколько смятый лавиной термос. Содержимое - выпито. Это то, что вложило свою мизерную, но всё же крупицу в выживание Димы при температуре, опускавшейся ночью до -10 градусов.



Дима выпивает почти залпом весь чай из Жениного термоса. И тут нужно знать Женю (сделаю отступление). Не взирая на дикую жажду при нечеловеческой пахоте в течение многих часов, он за весь день не сделал ни единого глотка из своего термоса. Именно потому, что чай мог пригодиться пострадавшему... если тот ещё будет жив... Вот чай и пригодился...



Возвращаясь к Диме. Он адекватен. Отвечает почти связно. Да, периодически кричал в надежде, что кто-то из горнолыжников или бордеров его услышит... Т.е. Дима так и не понял, что в тумане съехал в ущелье, в которое бордеры по своей воле не спускаются никогда.



Осмотр. Переломы ног очевидны даже при беглой пальпации. Под Димой кровь, но не много. Т.е. переломы открытые, но артерии не задеты. Сноуборд сорван – трещотки креплений вырвало с мясом. Но именно борд до отрыва, как вертящийся в лавине пропеллер, и привёл к закручиванию и множественным переломам ног (врачи в дальнейшем насчитают их порядка двенадцати).



Уколы противошокового, обезболивающего, наложение шин, и всё – полная темень.



И тут я сделаю ещё одно отступление сплошь в сослагательных наклонениях.

- если БЫ спасатели не оставили носилки на полпути, и из-за буреломов и глубокого снега шли чуть медленнее;

- если БЫ они вышли к кромке леса в ином месте - чуть дальше от сошедшей лавины;

- если БЫ Женя влез не на «этот» отрог, а на другой, с которого из-за перегибов рельефа не увидел лавину и не услышал бы едва уловимый голос;

- если БЫ Дима вовремя не закричал...

... вторую ночь на снегу с открытыми переломами он бы уже не перенёс.

Целый ряд случайных факторов сложились в счастливый для Димы пазл. И помощь к нему подоспела как раз к исходу светового дня.



Далее - работа при налобных фонарях. Из двух Жениных лыж и шести пар снегоступов связываются носилки, к которым привязывают Диму. Теперь, всемером, нужно отпахать обратно с нагруженными носилками те же семнадцать километров, увязая в снегу уже без снегоступов.



Сразу принято решение спускаться по ручью, в который ушла часть лавины – здесь пока меньше завалов. И буквально через пятьсот метров транспортировки луч фонаря одного из спасателей отражается от поверхности снега несколько неестественно. «Дядя Женя – там щось блищить...». Это был выступающий на поверхность крохотный элемент ботинка второго пострадавшего, полностью скрытого под поверхностью снега.

Это был один шанс из тысячи – при транспортировке одного пострадавшего наткнуться на второго... Именно в нужную точку упал луч фонаря... Именно там блеснуло. И если бы не вновь сложившийся пазл случайностей – поиск второго пострадавшего с помощью лавинных зондов мог бы затянуться на долгие дни. А в худшем случае – до весны.



Раскопки. Второй пострадавший – Максим, был, к сожалению, мёртв. Причём без шансов на выживание изначально. По всей видимости, его сильно ударило о дерево с сучьями. В районе брюшной полости просматривались открытые раны. Дыхательные пути были забиты снегом – т.е. Максим после остановки лавины уже не дышал. Смерть наступила мгновенно.



Отметив местонахождение Максима маркерами на деревьях, спасатели продолжили путь вниз, транспортируя Диму. Часы показывали около восьми вечера.



Транспортировка по буреломному ущелью ночью включала в себя весь набор природных преград. Спуск с заснеженных валунов с помощью верёвки перемежался проваливанием в реку, которую нужно было преодолеть пять или шесть раз. В одном из мест Женя провалился по грудь в снег, ощутив под ногами ручей. Опереться – не на что. Выдернуть ноги быстро – исключено. И пластиковые скитуровские ботинки наполнились водой полностью. Вылез, вылил из внешних ботинок воду, натянул на ноги насквозь пропитанные ледяной водой «внутренники», и пошёл тащить Диму дальше.



Силы таяли. Но снизу, получив информацию о нахождении Димы, навстречу спасателям вышла группа лесников. К полуночи они, забрав оставленного на полпути спасателя с носилками, подошли к транспортировочной группе. Это была почти победа. Свежие мужики сменили полностью выжатых, пашущих уже более четырнадцати часов кряду, спасателей. Транспортировка до поджидающей внизу машины заняла ещё четыре часа – до четырёх утра.



На машине Дима со спасателями был отвезен в Сваляву. Местные врачи резонно заметили, что с такой политравмой и подозрением на обморожения пострадавшего нужно срочно везти в стационар Ужгорода. Куда Дима и был тут же отправлен. Спасателям же были предоставлены места в местной гостинице – для отдыха.



Мечтой было разуться и высушить обувь. Но, войдя в номер, Женя почуял неладное. Прикоснулся к батарее – холодная. В общем – температура в «отеле» была ненамного выше забортной. Постояльцы получали электрические конвекторы (без вентилятора), экземпляр которого и был вручен Жене. Идея высушить одежду и обувь потерпела фиаско.



И тут поступила новая вводная. На мобильный позвонило МЧС-овское начальство, и всепонимающим голосом всё же попросило Женю с утра сопроводить группу свежих спасателей к месту нахождения погибшего. Он лишь спросил: «Когда выход?». «В семь утра» - прозвучал ответ. На часах было полшестого. Через полтора часа нужно было выйти и вновь проделать путь по снегам и завалам – опять семнадцать километров вверх и семнадцать вниз. Что и было сделано.



Моему другу, Железному Человеку - Жене Чизмару, в этом году исполнится 61 (шестьдесят один) год.
****

wwa 21.01.2013 20:26

Бесценная статья!

Ден, как сделать так, что-бы её прочитали максимум едущих катать фрирайд на Гембу?
Может хоть немного отрезвит...

Spin 21.01.2013 21:39

Утром погода обещала быть отличной.
Это "сюрпризы" гор.

12.01.2013 около 10 утра
ВВиГемба12012013.avi - YouTube

Virtu 21.01.2013 23:05

Цитата:

Коментар від jack (Коментар 195727)
...Якщо Женя побачив 4 лавини то значить видимість була і операцію можна було здійснити з верху. Для чого рятувальники йшли пішки 17 км ? В них є новенькі снігоходи .

Потому что знает, в отличии от некоторых рейдеров, поведение при лавиноопасной обстановке и проведение спасработ.
Можно попасть во вторичную лавину или сорвать и попасть в новую. Неоднократно видел сам на Памире и Тянь-Шане, как вторичная лавина была гораздо круче первой.

jack 21.01.2013 23:57

Якщо здійснювати спуск в тому місці де вона вже зійшла то з чого утвориця друга лавина? Це не Памір і не Тянь Шань це Боржава: цивільним було дозволено! досвідченим рятувальником такий метод пошуків в ночі "Потому что знает, в отличии от некоторых рейдеров, поведение при лавиноопасной обстановке и проведение спасработ.
Можно попасть во вторичную лавину или сорвать и попасть в новую." за що і було покарано полуполковніками ініціативу Женю і його групу."Наутро Евгений, в качестве руководителя группы из восьми человек, был заброшен машиной в село Березники, на юг от Боржавского хребта." З яких міркувань було приняте таке рішеня не обстеживжи південну сторону Гемби з верху?

Rio 22.01.2013 00:15

Цитата:

Коментар від jack (Коментар 195739)
З яких міркувань було приняте таке рішеня не обстеживжи південну сторону Гемби з верху?

Плохая видимость. Любой спуск на южный склон сверху - опасность попасть в лавину. Единственный безопасный выход к южному склону - снизу через Березники.
Видимость сверху и видимость с отрога чуть выше уровня леса - разные вещи. Снизу может быть нормально, а сверху "молоко".
Самое страшное для меня во всей этой ситуации - осознание того, что два года назад я, Клепа, Юрец и Таня блуданули туда же. Но нам повезло. Со всем повезло. С лавиноопасностью, погодой и тд.

983 22.01.2013 00:45

12-го я был там. ( с северной стороны, между Гембой и ВВ )
до 900 -- 1000 м всё нормально, гулять можно.
На кромке леса уже ничего не видно, ветер, свежие следы заметает за пол часа, свежего снега в надувах под метр, лыжи на таком снегу, скорее помеха, чем подмога, без лыж -- по пояс в снегу, чем мощнее фонарь, тем сильнее лупит отражённым от тумана светом по глазам.

Мне непонятно одно : оператор мобильной связи имеет техническую возможность определить, за какую ( какие) именно соты зацепился мобильный телефон, в каком секторе соты он находится и приблизительно расстояние до абонента ( на равнине точность может достигать иенее 50 м., можно поднять логи и определить, через которую соту была отправлена smsка.
Почему эта информация не доступна поисковым службам ?
Ведь, если бы спасатели с самого начала знали, что пострадавший, отправивший сообщение связался через соту из Березников или Керецьок, то не тратили бы силы на поиски на северном склоне, а имели бы приличную фору по времени, вплоть до того, чтоб производить поиск более прицельно, причём не распыляя силы на весь хребет, одновременно ( при возможности) и с гребня и со стороны Березников.

Очень странно, что не используется эта возможность.

Didyk Y 22.01.2013 01:13

Эти вопросы надо полагать риторические.
А вас не удивляет, что главному герою 61 год?

983 22.01.2013 01:51

Вопросы не риторические. Такие вопросы надо ставить. Руководство во многих госструктурах зачастую просто не имеет понятия о технических возможностях , появившихся за последние десятилетия. И подсказать им, убогим, некому : всё ждут, что спустят сверху указание, а там, сверху, -- то же самое...
Если такие вопросы будут на каждом шагу, им не отвертеться.
Ведь такой "пеленг " может помочь спасти кучу жизней, к тому же значительно действенней и дешевле того же вертолёта.

61 год ?
Меня не удивляет.
Знаю Женю Чизмара с 79-го года.
Уверен, многим молодым и резвым за ним будет не угнаться, как при пешем подъёме на гору, так и на спуске, как на трассе, так и вне трасс.
А уж что до здравомыслия, и умения выбирать оптимальный вариант в самых критических ситуациях, так в этом до него даАалеко подавляющему большинству тех, кто бывает на склонах и вершинах.

А что до возраста, так сейчас ищут и не могут найти ещё двух людей, которые вышли в субботу, в направлении Гембы : одному 70, другому 43 года.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:16.