Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

StasV 22.01.2013 08:59

Цитата:

Мне непонятно одно : оператор мобильной связи имеет техническую возможность определить, за какую ( какие) именно соты зацепился мобильный телефон, в каком секторе соты он находится и приблизительно расстояние до абонента ( на равнине точность может достигать иенее 50 м., можно поднять логи и определить, через которую соту была отправлена smsка.
Почему эта информация не доступна поисковым службам ?
Технически это довольно легко осуществимо, но процедурно это весьма щекотливый вопрос. Если такую возможность дать - то будет большой соблазн несанкционированого использования такой информации.
Некоторые спецслужбы имеют такой доступ. Вопрос во взаимодействии этих спецслужб.

Pertutto 22.01.2013 09:14

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 195779)
Технически это довольно легко осуществимо, но процедурно это весьма щекотливый вопрос. Если такую возможность дать - то будет большой соблазн несанкционированого использования такой информации.
Некоторые спецслужбы имеют такой доступ. Вопрос во взаимодействии этих спецслужб.

Технически возможно при приеме от нескольких BTS (желательно, не менее 3х.
Вопросы: от какого количества BTS есть сигнал глубоко в том месте куда мы забираемся? Сколько раз и от чего переотразился тот единственный принимаемый сигнал? Даже в чистом поле, по нескольким сигналам от BTS (при растояниях как в горах >10km и антенах 90-120*), получится площадь для поисков в километры квадратные.
Повторюсь, в горах такой метод не применим.
п.с. Может сработать при подъеме на ближайшую вершину, но с большими погрешностями и далее стартуют процедуры согласований, о которых пишет StasV. Это занимает....дни. Стоит ли распылять внимание и ресурсы для этого метода, при такой скорости и точности обнаружения?

StasV 22.01.2013 09:16

Саня, в данном случае было достаточно определить сторону света.

Pertutto 22.01.2013 09:26

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 195782)
в данном случае было достаточно определить сторону света.

не предметный разговор, получается. Нужно прекращать.

Например, одна базовая в Пилипце. Сектор в сторону Гембы. Кроме того что трубка работает через этот сектор , сказать больше ни чего нельзя. До хребта, или за хребтом - это не определить, без второго сигнала, от другой станции расположенной, желательно с другой стороны хребта. (при условии прямого приема сигналов, не отраженных......).

В горах, переменных на порядок больше, чем известных величин.

Spin 22.01.2013 09:38

Возможно, руководству наших горнолыжных курортов, где имеют случаи схода лавин с последствиями, следует серьезнее отнестись к этой проблеме и перед посадкой на подъемники размещать информацию, типа: "ЛАВИНООПАСНО! КАТАНИЕ ВНЕ ТРАСС ЗАПРЕЩЕНО!!!", "ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЕТСЯ РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ ВИДИМОСТИ, ТУМАН, ШТОРМОВОЙ ВЕТЕР!"
При мне в Пилипце целой бригадой навешивали с обратной стороны кассы бугеля схему подъемников и трасс Гембы и Магуры. Тоже нужная информация. Еще бы добавить текущее состояние по лавиноопасности, прогноз ухудшения погоды и правила поведения на склоне.
Аналогично при высадке...

Teppop 22.01.2013 10:00

Цитата:

Коментар від Pertutto (Коментар 195781)
Повторюсь, в горах такой метод не применим.

+1
Это вам не город с тысячами ретрансляторов.

983 22.01.2013 10:11

Цитата:

Коментар від Pertutto (Коментар 195784)
не предметный разговор, получается. Нужно прекращать.

Например, одна базовая в Пилипце. Сектор в сторону Гембы. Кроме того что трубка работает через этот сектор , сказать больше ни чего нельзя. До хребта, или за хребтом - это не определить, без второго сигнала, от другой станции расположенной, желательно с другой стороны хребта. (при условии прямого приема сигналов, не отраженных......).

В горах, переменных на порядок больше, чем известных величин.

В том то и дело, что ТОЛЬКО НА ХРЕБТЕ трубка видит обе или более сот.
( при этом условия определения местоположения весьма близки к идеальным ).
За хребтом -- ВСЕГДА : Березники, Керецки,
до хребта -- ВСЕГДА : Пилипец, Подобовец, Ростока, Студёный, Изки.

Во многиз других местах в Карпатах ситуация аналогична.

А насчёт юридического аспекта ?

Есть у нас люди и службы, которые без санкции прокурора врываются в жилища, без судебного решения выносят из жилища и повреждают, обычно водой, имущество граждан, иногда самих граждан, той же водой повреждают имущество совершенно непричастных к происходящему соседей ...
Ну да, это пожарники.
И отправляет их "на этот беспредел" диспетчер службы МЧС.
Так что этот же диспетчер мог бы и давать запрос сотовым операторам для получения этой важной оперативной информации.
Для каждого конкретного случая тут не нужно долгих процедур согласования и кучи бумаг. Достаточно принятия одноразового решения.

Кроме того абонент может и сам определить своё местоположение , если его мобильный телефон имеет сервис "Нетмонитор" и этот сервис в аппарате активизирован.
Один из параметров нетмонитора получают и могут выводить на экран ВСЕ модели мобильных телефонов -- это не идентификатор соты, а её имя !
К сожалению, вместо имени соты у нас все соты выдают одинаковое ндля всех название оператора,
в Беларуси, к примеру, вместо безликого "МТS" или "Velcom" подъезжая к Минску я буду видеть, например , "Дубовляны 2" , "Дубовляны 1", "Цнянка" , "Новинки", "Минск " ( в Минске все соты имеют одинаковое имя).

и ссылка на страницу, где предлагается такая услуга :
Услуга «Найди меня» - определение местонахождения абонента
Там чётко оговорено :
"Не требуется никакой специальной техники, так как услуга работает на обычных мобильных телефонах.
Определение местоположения абонента возможно только с его согласия.
Для подключения и пользования услугой «Найди меня» необходимо зарегистрироваться в «Кабинете абонента»."

Так что каждый, выходящий в горы, желающий поэкстримальничать, впринципе имеет возможность разрешить определять своё местоположение ...
Насколько это реально на сегодняшний ден, не знаю,
но знаю, что это впринципе возможно.

Но самое смешное и грустное во всём этом, это то, что обычный компас никто не отменял ! ( это не для пострадавших, это для заблудившихся актуально.)
:komok:

Rio 22.01.2013 10:38

Сторінка 2. У Карпатах лавина накрила двох сноубордистів - «Факти тижня з Оксаною Соколовою». Інформаційні підсумки

jack 22.01.2013 11:33

Цитата:

Коментар від 983 (Коментар 195758)
Такие вопросы надо ставить. Руководство во многих госструктурах

Питання повинні ставити собі самі смертники "жыть или не жыть" якого .i. туда йти чи не йти ?????

Pertutto 22.01.2013 11:49

Цитата:

Коментар від 983 (Коментар 195803)
ТОЛЬКО НА ХРЕБТЕ трубка видит обе или более сот.

Нет. не только на хребте.

Цитата:

Коментар від 983 (Коментар 195803)
За хребтом -- ВСЕГДА : Березники, Керецки,
до хребта -- ВСЕГДА : Пилипец, Подобовец, Ростока, Студёный, Изки.

Данные проверены? или предположение? как часто проверяются(в связи с работами по оптимизации сетей операторов)?

Повторюсь, какая ширина сектора поиска при таком методе?

Вопросы Вы поднимаете правильные, но в горах овчинка выделки не стоит. Конечно , если не остается хвататься за соломинку. Тогда все методы хороши.

Spin 22.01.2013 12:05

Цитата:

Коментар від jack (Коментар 195833)
Питання повинні ставити собі самі смертники "жыть или не жыть" якого .i. туда йти чи не йти ?????

Человеку свойственно искать приключения, острые ощущения, покорять вершины, искать неизведанное.
Разум далеко не всегда может правильно оценить степень риска.
Мне было, наверное, лет 10. С родителями приехали на маевку в Приэльбрусье. Поднялся с товарищем на креселке до кафе "Ай". А там детвора на пузе катается в болоньевых курточках. Пару раз и мы прокатились, ну а потом появилась идея съехать на пузе в самый низ.
Поначалу (первые метров 200) все было хорошо. Потом пошел крутячек с полуметровыми буграми. У приятеля вовремя сработал мозг и он стал двигаться к креселке. В одном месте кресло (парное) проходило над землей довольно низко и какой-то добрый человек втянул Сашку на свободное место. Он поднялся опять вверх и на креселке поехал вниз.
А я продолжал получать удары в живот от бугров, скользя по склону Чегета.
Вот появились первые деревья. Снега по горло, снег уже мокрый, внизу журчит водичка. Долго я еще "геройствовал". К своим прибыл мокрый до трусов. Получил порцию пилюлей, но запомнил, что в критической ситуации нужно вовремя сыграть "отбой". Горы не любят героев...

Pertutto 22.01.2013 12:13

Чего то подумалось, что шансы выжить повышаются, если бы шли группами по 5-6 чел.
И коллективный разум -сила, и физически вариантов больше.

Apple 22.01.2013 12:17

Саш, если бы при этом все были готовы теоретически и практическа, полный экип, и, как ты мне рассказывал - заключающий медик в группе. Но это идеально. Ходят, как правило, по 2-3 человека:( Вообще без теории, и, с одним бипером на группу. Считая, что этого вполне достаточно.

malder 22.01.2013 17:22

Кто-то знает программу для андройда, которая может отправить твои ЖПС координаты по смс?

Powder 22.01.2013 18:35

Цитата:

Коментар від malder (Коментар 195977)
Кто-то знает программу для андройда, которая может отправить твои ЖПС координаты по смс?

Lyudi pridumali takuyu shtuku : Spot SPOT2 Satellite GPS Messenger Beacon
SPOT Overview - YouTube!

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 06:39.