Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

griig 01.02.2013 23:49

Статья заставила напомнить еще об одном легком незначительном девайсе, который должен быть рядом. Конечно мелочь, но а вдруг понадобится. СВИСТОК.
Читал, что используется в горах. В плавспассредствах (самолеты, судна) точно используется.

nazdar 01.02.2013 23:52

Цитата:

Коментар від griig (Коментар 199667)
Статья заставила вспомнить еще об одном легком незначительном девайсе, который должен быть рядом. Конечно мелочь, но а вдруг понадобится. СВИСТОК.
Гдето читал, что используется в горах. В плавспассредствах (самолеты, судна) точно используется.

в мене в рюкзаку свисток вмонтований у верхню кліпсу

Goofy 02.02.2013 00:19

На Закарпатті попереджають про можливі лавини
П'ятниця, 01 лютого 2013, 19:37

В гірських районах Закарпатської області 2 - 4 лютого зберігається небезпека сходження лавин із гір.
Про це повідомляє територіальне управління МНС у області з посиланням на дані Закарпатського центру з гідрометеорології.
Сходження лавин можливе у зв'язку з відлигою та сильними опадами у вигляді снігу, мокрого снігу і дощу.
МНС закликає усіх туристів - і новачків, і досвідчених мандрівників - бути обережними і гранично пильними під час зимового відпочинку в горах.
Українська правда

G_R_E_Y 02.02.2013 00:38

Цитата:

Коментар від nazdar (Коментар 199668)
в мене в рюкзаку свисток вмонтований у верхню кліпсу

Кстати, да. Не задумывался про свисток. У меня свисток это по сути есть застёжка на молнии куртки Sessions, раньше не замечал, а не так давно заметил это. Может у кого-то тоже такое есть, обратите внимание, на всякий случай. :good:

NBomb 02.02.2013 19:54

Цитата:

Коментар від G_R_E_Y (Коментар 199679)
У меня свисток это по сути есть застёжка на молнии куртки Sessions, раньше не замечал, а не так давно заметил это. Может у кого-то тоже такое есть, обратите внимание, на всякий случай. :good:

Спасибо за наводку, никогда бы не подумал. :)

EZ 02.02.2013 20:00

"....в мене в рюкзаку свисток вмонтований у верхню кліпсу ...."

А и на самом деле очень даже полезная вещь. Думайте...

NBomb 02.02.2013 20:13

Вопрос. А почему в снаряжение райдера не входят сигнальные ракеты, что бы запускать их в темное время суток, и химические фонари?

dronv 03.02.2013 20:05

Потому что в темное время суток нормальный райдер сидит в теплом кабаке и пьет холодное пиво))

Долго думал писать или нет, но вот какаю основную проблему я вижу: большенство постов тут на форуме направлено на лечение т.с. "симтомов а не причины болезни", т.е. закупка биперов и прочего лавинного снаряжение это безусловно полезное занятие, но самое важное это способность не попасть в ситуацию где эта снаряга понадобится. Вот к примеру обсуждение на страницу свистка и то как им давать знаки о своем месте нахождении вообще повеселило, сей девайс предназначен обсолютно для другого, а именно для обнаружения наиболее не напряженного места на склоне для проезда в условиях лавинной опастности, т.е. ведущий группы должен заглянуть за перегиб, и когда он на него выежает он уже не может определить точно место отрыва лавины, этим ему помогает сзади стоящий человек со свистком.

Paradox 04.02.2013 17:15

Я думаю, читающим эту ветку нет смысла сообщать, что на Боржаве (как, наверное, и во всех Карпатах) в данный момент крайне лавиноопасно. Но может кого-то из «лихих» остановит факт схода досочки на одной из цивильных трасс в ПДБ.

klepakoff 04.02.2013 17:24

Поподробней, плиз.
Что и где сошло?

Muadib 04.02.2013 17:42

Цитата:

Коментар від klepakoff (Коментар 200303)
Поподробней, плиз.
Что и где сошло?

Я по дурному заїхав на чегетку і підрізав дощечку метра 4 шириною і сантиметрів 15-20 товщиною. Виявляється і там можна щось спустити.

Paradox 04.02.2013 17:48

Как обычно, Чегетка!
Чуток, но довольно показательно.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від Muadib (Коментар 200309)
Я по дурному заїхав на чегетку

Muadib, І зовсім не по дурному, туди тільки так і заїжджають.

Muadib 04.02.2013 17:51

по дурному. І справа не в місці де заїхав, а як заїхав. Перпендикулярно до чегетки, а треба було під кутом.
І це дійсно показово, що зараз наверхи суватись не варто.

Pertutto 04.02.2013 17:54

Цитата:

Коментар від Paradox (Коментар 200310)
Muadib, І зовсім не по дурному, туди тільки так і заїжджають.

а еще подробней?
Я плохо ее помню, но вариантов кажется три)). (если смотреть сверху вниз) справа подлесом - высшая точка. По центру - пара пупырей, можно прыгнуть. Слева - низшая точка, вдоль леса по маленьким елкам, практически объезжается стенка.
Сорри, разжуйте, ибо могу попутать, т.к. только 2 дня назад узнал, что такое Чегетская стенка.

п.с. перпендикулярно, это да. - Траверс -ЗЛО!

Muadib 04.02.2013 17:57

заїхав посередині, перпендикулярно до чегетки, хотів перебратись під ліс.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 02:51.