Изначально я не был уверен, следует ли рассказывать эту историю, но сейчас, перед началом сезона, я решил, что это просто необходимо. Эти два эпических поворота вы видели в роликах Gudauri Dacha и SnowLab Gudauri. В один солнечный мартовский день мы катались ради съемок отчетного материала в хвосте у группы наших друзей-поляков из roninsnowboards.com. Гидами работали Natalia Tasy Alyokhina и Rustam Ibragimov, мы с оператором Danila Ilyushchenko и райдером Andrew Seed ехали в хвосте, выбирая красивые ракурсы для видео. Рустам, закрывающий группу Ронинов, параллельно подстраховывал нашу съемочную группу на старте. Маршрут — классический Коби-лайт. Место — один из финальных выкатов в ущелье Коби. Офигев от качества снега, кайфуя от каждого поворта и работая на камеру, я прыгнул за перегиб в так называемую красную зону (лавинщики такой тип рельефа называют «крест»), моментально спровоцировав сход лавины (в этот момент Даня выключил камеру и включил ее уже в процессе схода). На видео не особо видно, что я достаточно неплохо уходил от лавины на больших ходах, но в конце концов подпорный вал настиг меня, образовав огромный трамплин, выкинувший меня в небо, после чего я конечно же потерял контроль, упал на живот и поехал вместе со всей массой снега. Именно на такой же экспозиции тут же в Коби несколькими неделями ранее был погребен венгерский райдер. Если бы не рюкзак Pieps Jetforce, я бы точно оказался под снегом. Даже с инициированной подушкой, я оказался не в состоянии сам выбраться из остановившейся лавины, меня нормально спрессовало, я не мог двигать руками и ногами и было трудновато дышать из-за навалившейся массы снега. Уверен, что мои друзья в любом случае откопали бы меня оперативно, т.к., конечно же, все были с биперами, щупами и лопатами.
Мои ошибки: расслабил булки, кайфуя от качества снега и работая на камеру, и неверно оценил рельеф. Не допускайте таких ошибок. Катайтесь безопасно.
Get the gear. Get the training. Get the forecast. Get the picture. Get out of harms away.
Экипируйся. Тренируйся. Смотри прогноз. Веди наблюдение. Избегай ненужных рисков.
|