Пара слов о моем опыте. Неделю назад меня выкопали из лавины, сошедшей в Архызе. Мы с Денисом - видео-оператором находились без лыж под лавиноопасным склоном. Нам надо было траверснуть короткую пологую полку метров 20 у самого подножия ветровой доски. Уклон в этом месте был не больше 15 градусов. У Дениса и у меня было тяжелое оборудование. У меня на спине фоторюкзак и поверх рюкзака тяжелый штатив в чехле наискосок через спину. Будь я налегке, пошел бы в лыжах, а так решил пойти с лыжами в руках, потому что было тяжело. Надо было идти немного вверх и поперек склона. В тот момент, когда мы увидели лавину, она приближалась к нам с очень большой скоростью в форме волны. Если кто-то серфит, то легко себе представить волну, которая идет на тебя и которую можно перепрыгнуть, а не пронырнуть, что мы и сделали оба скорее инстинктивно. Не знаю, верное это было решение или нет, но уйти от доски, стоя выше, чем по колено в снегу, все равно возможности не было. Дальше нас поволокло. Мне казалось, что нас тащило какое-то время, хотя, как позже оказалось, это было не более десяти метров. Голова работала совершенно чисто, и я действовал четко в соответствие с тем, что помнил с многочисленных лавинных курсов: начал грести, а затем собирался создать себе воздушный карман. На курсах говорили так: когда почувствуешь, что лавина начинает останавливаться, надо создавать воздушный карман. Так вот основной смысл моего сегодняшнего поста в том, что нет этого «начинает останавливаться» - все произошло за полсекунды. Раз и все - ты вбетонирован в снег. Я думаю, что грести - неверное решение, хотя вероятно наш случай был какой-нибудь необычный. Мне кажется, что с самого начала надо постараться руками создать себе пространство перед лицом.
Мы лежали совсем рядом, спина к спине, но не знали этого. Над ногами было больше метра очень плотного снега. Над головой у меня был достаточно рыхлый снег и левая рука могла шевелиться. В итоге я смог сначала достать левой рукой снег изо рта, а затем начал понемногу расширять пространство вокруг лица. Со временем я даже смог прокопать небольшой канал для поступления воздуха - я разглядел луч света - докопался почти до поверхности. Тогда я понял, что от меня дальше ничего не зависит и старался нормализовать дыхание, что оказалось невозможным - грудь была сильно сдавлена. Больше ничего сделать бы не получилось - оставалось лишь ждать помощи. Могу однозначно сказать, что имей я в своем распоряжении даже две руки, откопать себя я бы не смог. У Дениса тоже была свободная рука и он даже смог откопать себе лицо.
Ребята прилетели минут через 8 и увидели руку Дениса, а я лежал вплотную, так что нашли нас без использования биперов.
Я не использую лавинный рюкзак из-за большого веса моего оборудования. Но я почти уверен, что имей я рюкзак, я бы успел дернуть ручку - голова соображала очень быстро и чисто.
Чехол со штативом у меня был надет на спину через руку наискосок и его легко сняло со спины, что подтверждает лишний раз, что бипер класть в рюкзак недопустимо, а у лавинных рюкзаков нужно использовать нижнюю лямку.
Спасибо ребятам, что быстро сработали, и куче случайностей, благодаря которым я сейчас могу написать этот пост.
На фотках видно размер доски. Высота линии отрыва около полуметра. Над нами доска была сильно ниже, но этого хватило с запасом.
Андрюха Москвин, Саня Бойко и Костя Галат нас быстро откопали, Леша Орлов заметил сход доски. Нас попробовали вызвать по рации и, не получив ответ, быстро подняли вертушку.
Удачи в горах.
https://scontent.fiev11-1.fna.fbcdn....61&oe=5AC813E7
Андрей Британишский
пост в ФБ