![]() |
Господа знатоки английского языка, скажите пожалуйста, есть ли какой - то аналог выражения " Не ссать и хуярить"(извиняюсь за мой французскмй ©)
|
В спорах должна рождаться истина, а пока рождаются только очередные споры.. От нечего делать, влезу и я в обсуждение со своим взглядом. Скорее, самому для себя как-то это все систематизировать. Сразу говорю, я не учился ни у какого гуру, и даже не знаком ни с одним. Катаю в основном вне трасс, но иногда и на вельвет выезжаю, только на фрирайд лыжах. Все написанное ниже только ИМХО.
1. "нулевая разножка" - не какая-то особая отдельная техника, а просто дополнительный элемент, позволяющий получить больше контроля в поворотах резанных и (не всегда) с проскальзыванием. 2. Внешняя лыжа в процессе поворота плавно выдвигается вперед: понятно, начинаем дугу в передней стойке и, выдвигая загруженную внешнюю лыжу, мы плавно уходим в слегка заднюю стойку в конце дуги, затем перекантовка - смещение в переднюю стойку и т.д. Продольное смещение ЦМ уже много обсуждали, ничего нового. 3. Внутренняяя лыжа в процессе поворота плавно задвигается назад: так создается ощутимо больше давления на язык ботинка, носок лыжи сильнее прижимается к склону (что дает больше стабильности на скорости). Возможно, носок также принимает больше участия во входе в поворот. Пятка остается разгруженной. 4. Мои впечатления: нулевая разножка получается, минусовая - нет (и не стремлюсь). Теоретически, в абсолютно жестких ботинках без разножки не получится. Но у нас абсолютного ничего не бывает, возможно поэтому на практике разножку можно убрать. С проскальзыванием дуга легче получается плавной, округлой, но вот мне не всегда этого хочется на крутых узких жестких склонах, а вот на трассах - да, прикольно. В резанном повороте - реально меньше срывает, можно ехать увереннее. Облегчается "правильное" продольное смещение ЦМ относительно "рабочей" внешней лыжи. Выдвигать внешнюю лыжу и одновременно задвигать внутреннюю гораздо эффективнее, чем делать что-то одно. 5. Как элемент для обучения новичков - иногда работает хорошо, но чаще вообще не работает. Сваливаются на внутреннюю как с разножкой так и без нее. Наиболее важными считаю другие элементы. Ну тут у каждого . . своя методика :) 6. В целом, убрать разножку - не цель, а способ получить все эффекты с этим связанные. Поэтому считаю, что при больших углах закантовки и жестких ботинках нужно стремиться к минимальной разножке (нулю), но все же она может присутствовать в реальных условиях. P.S. Одной истинно правильной техники и методики не существует (или она где-то прописана?!), поэтому надо пробовать разные движения и решать для себя, что понравилось, а что нет. Мне "борьба с разножкой" интересна, буду продолжать :slalom: P.P.S. К словам просьба не придираться. А вот к смыслу написанного - да. Может вернем тему к обсуждению техники? :friends: |
Цитата:
Итак, по делу: Разножка может возникнуть и не при ЗС. Для этого есть масса причин. Я тогда отвечал со слов и высказал предположение. Если во время поворота проекция центра масс направлена в переднюю часть стопы (в подушечку) внешней ноги, то ничего компенсировать не надо. С выдвижением будущей внешней ноги вперед и выдвигается центр мак (в пределах разумного) чтобы эта самая проекция проходила там, где надо. Как - то так. В этом случае (носки ботинок на одном уровне) сложнее сохранять передне - задний баланс. С разножкой намного проще. |
Цитата:
будущая внешняя - это внутренняя, не надо вуалировать отсутствие ответа накручиванием сложных предложений еще одна попытка, и все, мы прекратим это бесполезное занятие задняя стойка = проекция ЦМ приходится на пятки или позади пяток = стопы находятся впереди корпуса так давайте еще больше выдвинем внутреннюю вперед - это должно помочь! правильно? |
Цитата:
Совсем упрощу, начинаем повопрот с акцентом на переднюю часть стопы, заканчиваем с акцентом на пятку ( проекция ЦМ не за носками и не за пятками). В повороте идет прокат проекции ЦМ от передней части стопы к пятке, но при этом мы стоим на ВСЕЙ стопе Еще раз прочтите, пожалуйста, внимательно то, что написал сейчас и перед этими и давайте заканчивать. ;) Спокойной ночи! |
🍿🍿🍿
|
Цитата:
результат длительных объяснений ожидаемый - нулевой, как разножка) Спокойной ночи! |
Цитата:
оно исправляется накатом с упражнениями с одновременной отработкой антиразножка и задняя стойка. их нет в методиках , я так думаю, но легко их совместить. и еще момент ты говоришь больше о линейном заборе разножки, а надо убирать ее в круговом, выполнение мощной дуги контексте. где мощный движущий и стабилизирующий эффект центробежной силы, какая уравновешивает цм от свала назад (частично) у кого была крупная и стабилизирующая разножка это будет сложно на первых порах, но опрометчивые выводы я бы здесь не строчил, так как свою неправоту вы все равно не признаете, когда осенит при катании ;) Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
а вот как он это делает (обучение), это просто фантастически! Добавлено через 5 минут Цитата:
если это читать и опираться на это.. это как в чай сыпать не сахар, а соль :)) |
Я особисто не бачу проблем з виносом ніг(лиж) в перед, але опис відчуттів в стопі, перекат відчуття маси в стопі від передньої частини стопи до п'ят- це в яких ботах такі відчуття можна отримати. Крім бігових кросівок .
|
Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
внешние силы действующие на центр масс (горнолыжника) нельзя рассматривать по отдельности! они (векторы сил) всегда рассматриваются в сумме, какая слабо выражена, какая сильно выражена масса тела + инерция + центробежная главные внешние движущие силы (мелкие не рассматриваем) так вот выражение одной из сил при определенном положении и условиях может быть движущим вектором и выражение " центробежка" было верным при определенных условиях так вот Добавлено через 5 минут Цитата:
при Анди ты не захотел, сейчас есть шанс... так как основа форума это уже немного начала понимать, а некоторые уже катают и просто смеются над этими предложениями. им просто неловко писать, я так думаю ;) Добавлено через 32 минуты Цитата:
то, что можно хотел донести словами сработало! и лыжник полностью описал то, что произошло со мной в декабре ;) и пофиг на каком радиусе, я вообще был на больше 30 спорцехе гиганта, хоть на слаломках, хоть фри лыжах ;) даже сноуборд был выше чел сравнивал (ну там больше про канты рабочий, не рабочий) про минус разножку тоже верно написано :))) и мы это хоты бы вдвом понимаем на практике, но если минус ставить за цель, то ноль получается легко ;) и правильно написано, что ты можешь катать и с разножкой как угодно и где угодно если это в кайф и нет условий где ноль нужен ))) но если условия возникают к округлению на крутом, виражном, показном и вцелом трассовом катании то надо ехать с симметрией стоп. и знающий (да даже правильный инструктор бука) это оценит и это не просто круто, а это говорит , что лыжник здоров, не болен старческими болезнями, не чихает от пыли древних книг и мусора в голове это прогрессивно и молодо, не будь старичьем на склоне! :girl_dance: Добавлено через 5 минут + Sergiy.Gutiev, dimbo, mansrzv, Barkas, SOUZmultFILM, igrus ------------------------------------------------------------------------ и вот подтверждение ПРАВИЛЬНОСТИ СЛОВ И ДЕЙСТВИЙ согласны все оппоненты :))) Добавлено через 1 час 58 минут Цитата:
Цитата:
http://extreme.com.ua/forum/customav...atar7326_2.gif |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:36. |