Цитата:
Коментар від Spin
(Коментар 165199)
А ведь палочки были в руках, если бы товарисч читал наш форум
|
Именно потому, что форум читают... нинада вводить народ в заблуждение. Даже при "идеальном" падении - на бок к склону и сгрупировавшись, минимальная травма от палки - гематома на бедре. Если палки на темляках, и кольцо за что-то чуть зацепилось - рывок по кисти. Ну и равнять палку об колено или в магазин за новыми углепластиковыми)) Если падение с перепугу назад и темляки одеты популярно неправильно - серьезная травма лучезяпастного, вплоть до перелома. В моей скромной практике спасов штук десять если не больше эвакуаций с такими повреждениями думаю, наберется. При падениях типа "молоточек" (оно не только у доскеров бывает))... ну, обширный перечень видимых повреждений, от заплывшего глаза от рукоятки до проникающего ранения попы острием палки, согнутой почти на 90 градусов.
Любой сустав тяжелее "выбить", если он согнут и закреплен сокращенными мышцами. Позвоночник - тоже суставы. При попытке "зарубиться" лыжной палкой позвоночник и обе руки в локтях выпрямляются, заодно оставляя без защиты ребра и прочие разные внутренние органы. Скольжение вниз тогда на животе, а мелкие и не очень мелкие острые камушки в начале сезона - ни разу не редкость.
Я никого не собираюсь пугать и тем более наставлять на "путь истинный". Каждый сам командир своему здоровью. Просто существуют некие неявные правила ТБ, которые хорошо бы знать, а исполнять или нет - дело вкуса каждого участника.
ЗЫ: Сам не катаю без палок (если ничего не везу)), темляки одеваю онли на вешки, на фрирайд и на подъемы пешком. Ну и ногда на очень длинные спуски))
|