Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Внєшніє Сіли (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/29471-vnyeshniye-sili.html)

yuraja 20.03.2023 21:13

@Sheridan , ну якщо верх зверху, то там де кружечки я вже в другий поворот готуюсь, скажем так тянусь укол зробити. Тобто максимально розлаблений

Mik 20.03.2023 21:19

@Korben Dallas, ось тут
20 марта 2023 г. - YouTube

Sheridan 20.03.2023 21:21

@3dss, це?
Цитата:

Коментар від merry_candy (Коментар 417871)
Я много играл с тем, чтобы достичь этой максимальной скорости склона, и уже достигнув ее, начинал добавлять понемногу закантовку лыж. Не столько пытаясь их повернуть, а просто перекатывая с канта на кант, позволяя лыжам увеличивать угол закантовки, и нарастающему давлению выталкивать их с одной стороны в другую, создавая поворот. Интересно то, что на такой скорости давление нарастает очень быстро. И если представить поворот традиционно в форме буквы «С», то начиная с линии падения склона (ЛПС) и далее возникает очень большое давление, которое тебя толкает назад вверх по склону, что является противоположным направлением по отношению к направлению движения лыжника вниз по склону. И это самая страшная часть. Это та часть поворота, в которой возникает большинство проблем, особенно если ты едешь быстро. Поэтому играя с этой идеей - кантования, перекатывания лыж с канта на кант на максимальной скорости склона, важно учитывать тайминг. Давление, достаточное для создания энергии, выталкивающей лыжи и лыжника в другую сторону склона, может уже быть создано в верхней части поворота и в ЛПС, и нужно вовремя начать отпускать канты, немного раскантовывать лыжи, чтобы не возникло чрезмерного давления после ЛПС. Если ты входишь в эту зону, когда давление продолжает быстро нарастать, а ты не раскантовываешь лыжи - в этот момент начинаются проблемы.

С другой стороны, поскольку на такой скорости давление нарастает очень быстро, нужно понимать, с какими углами закантовки вы в принципе в состоянии справиться. И если вы попадаете в ситуацию, когда чувствуете, что давление слишком велико, вы не можете с ним справиться, чувствуете, что вас «выплевывает» из поворота, но при этом знаете, что можете ехать комфортно вниз, то спрямление поможет вам вернуться в безопасную зону. Но большинство людей делают все наоборот. Большинство людей, когда понимают, что теряют контроль, стараются повернуть лыжи поперек и таким образом сбросить скорость. А это нижняя часть поворота, в которой, как я уже сказал, давление максимально, и таким образом они ставят себя в еще худшее положение. В общем, если вы попали в такую ситуацию, когда не справляетесь с углами, то вместо того, чтобы позволять ногам дальше выехать из-под тела и углам закантовки увеличиваться, просто верните их обратно под тело и поезжайте опять прямее. Ваша скорость сильно не вырастет, а давление при этом уменьшится.


3dss 20.03.2023 21:22

Цитата:

Коментар від Mik (Коментар 418364)
Сили зійдуться, або урівноважаться в кінці повороту. Але не матимуть вже на лижника тиску. Інерція. Але, якщо питання про те в якому місці вплив максимальний, то в місці суттєвої зміни напрямку, починаючи з лінії схилу.

почему не имеют давления? в конце поворота
это важно!

Korben Dallas 20.03.2023 21:26

Давайте тепер згадаємо, які сили діють на лижі і куди і звідки вони направлені?

Додано через 2 хвилини

@Mik ,я так і думав

Додано через 52 секунди

Питання закрито, дякую)

3dss 20.03.2023 21:29

начал больше работать над теми тремя компонентами, о которых я упоминал раньше, и, прежде всего, над скоростью спуска, я достиг той точки, когда мои собственные движения и сила стали незначительными по сравнению с тем давлением и силой, которая может действовать на лыжу в повороте. Я имею в виду внешнюю силу, центростремительную силу, котора давит на лыжу. Мои движения стали незначительными по отношению к этому нарастающему давлению. И я обнаружил, что когда я старался работать чересчур активно, используя свои мышцы, для того чтобы заставить лыжу поворачивать, чтобы ее закантовать, я ставил себя в положение, в котором я не был хорошо выровнен (спозиционирован) относительно этой силы, и в результате не создавал нужной энергии в повороте. Особенно на большой скорости, когда мощность этой силы, действующей на лыжу, значительно вырастала, мое положение оказывалось неоптимальным и не позволяло с ней хорошо справляться. Поэтому мне пришлось остановиться. Мой мозг так устроен, что я все рассматриваю с точки зрения теории физики, и я начал думать о том, как на такой скорости я могу оставаться сбалансированным, чтобы меня не отсаживало назад, чтобы я не приземлился на спину или не улетел в деревья… И я понял, что чтобы добиться нужного результата и оставаться сбалансированным на такой скорости и при таких силах, я должен меньше делать и больше думать о своем выравнивании относительно этих сил. И это было большой переменой в моем катании. Я обнаружил, что когда мне удавалось найти правильное положение относительно силы, которая давила на мою лыжу, это приводило и к гораздо большему перемещению ЦМ поперек склона, и к гораздо более быстрому темпу поворотов, скорости с которой мои лыжи возвращались обратно под мое тело. Это было гораздо эффективнее чем что-либо, что я делал сам. И это было здорово. Поэтому для прогресса в катании я стараюсь больше использовать внешние силы посредством выравнивания. Я не говорю сейчас о выравнивании ботинок или ног, а о выравнивании центра масс, центра тяжести относительно опоры, со стороны которой приходит давление.

Том Гелли и Пол Лоренц. Интервью

Mik 20.03.2023 21:30

@Korben Dallas, що знову не так. Я свою думку довожу, як можу.

mansrzv 20.03.2023 21:31

У темі 1 додатків
хто ходив по трасі знає, де утворюються найбільші ями - під флагом
чому? тому що там найбільша компресія виникає
як це з точки зору фізики пояснюється? може сила тяжіння додається до відцентрової хз
до речі на картинці відповідь не тільки на це питання

Sheridan 20.03.2023 21:38

@mansrzv , я саме тому і був антагоністом. Але довести не можу. З точки зору фізики (

3dss 20.03.2023 21:45

у вас правильный ход мысли, наибольшее давление там, где ЦМ ближе всего к склону..
наименьшее давление при разгрузке во время перекантовки ( на то она и разгрузка, потому что разгружаются лыжи от масс и давления)

Korben Dallas 20.03.2023 21:49

@Mik ,є просте питання, з малюнком навіть, на яке можна надати ( за можливості, звісно) просту відповідь

Додано через 2 хвилини

Зробіть живий слалом з лижників і побачите, де будуть найбільші ями ;)

Mik 20.03.2023 21:53

@Korben Dallas, я вирішив так краще видно. Куди витиснули та куди врешті занесло. Виштовхнула відцентрова сила але разом з цетробіжною несе по "касатєльной" дуги тобто 90 градусів до радіусу, або відцентрової.

Korben Dallas 20.03.2023 21:55

@Mik ,ти мені прямо скажи, без градусів, схематично. Малюнок вірний, чи ні? Якщо ні, то куди б ти порухав жовті кружечки?)

Mik 20.03.2023 21:57

@Korben Dallas, суттєво нікуди. +- там, де вони є.

Korben Dallas 20.03.2023 21:58

@Mik ,нарешті, дякую)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:16.