Обычно инструкторы демонстрирует технические прорывы на грандиозных мероприятиях вроде Интерски, но вроде как ничего революционного на крайнем показано не было.
Просто не нужно понимать карвинг как резаный, без проскальзывания поворот. Народ стремится в следу в две узких полоски, характерно свешенной в поворот попе и полному отсутствию фонтанов снега в апексе. Оно конечно классно. Но только на пологом ненаселеном склоне или на спортивной трассе. Реалии несколько отличаются)) В самом деле карвинг - это кроме вырезания по фруктам любой повороты, выполненный с использованием бокового выреза лыжи. @yuraja, Спин прав - чтобы закончился карвинг, действительно нужно отменить современные лыжи.
Друзья, имею представить случайно получившийся, но весьма показательный эксперимент. В начале этого сезона мне пришлось обучить группу инструкторов начального уровня на дружественной базе с отличными, но очень пологими склонами. Методику перекроил до уровня пошагового визарда, с отсутствием избыточной для начального обучения техники, но очень тщательной проработкой необходимый знаний и умений. Боковое соскальзывание не давал, как ненужное на уровне обучения плугу/упору. Все успешно сдавшие экзамен отлично демонстрировали поворот из упора. Администрация базы (респект!) поддерживала самостийный рост квалификации инструкторов, и где-то через месяц все успешно катали резаные длинные дуги. О скользящих поворотах речь не шла, там негде, иначе придется пихаться палками. Да и зачем? Если поворот не получился, можно ехать просто прямо, это вполне безопасно, скорость за планку комфорта не вываливается. А если чё, плуг/упор никто не отменял.
Под конец сезона эта компания съездила на Буковель катнуть для себя. Напомню, никто из компании до того не видел склона круче зеленого, катали все пристойно, но только резано. На выхлопе - глубокое падение самооценки, расстройство в самых нежных чувствах и даже одна травма ПКС с гипсом. О как.
|