Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Кашпировские онлайн (https://extreme.com.ua/forum/34-kashpirovskie-onlain/)
-   -   К: Igrus (https://extreme.com.ua/forum/kashpirovskie-onlain/1223-igrus.html)

igrus 13.02.2021 07:22

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 412885)
на моем скромном опыте(тушке) ничего проще и эффективнее вариаций на эту тему
Login • Instagram
я не встречал и часто вижу как тренеры местной ДЮШСР используют подобные этому упражнения.

Правда чтобы сделать такое правильно - изменение картинки в маске скорее всего не поможет...

Я попробую сначала контроль уровня горизонта картинкой в маске, я ангулилую иногда очень даже и как уже сказали здесь с другими совершенно другими углами закантовеюки.. Посмотрим..
И вообще надо большьше снитаться, чтобы научиться сниматься :))
По упражнениям заставить себя их начать делать тоже очень важно, но к примеру мне важно до сих пор было вывести внешнюю ногу вперёд и я это сделал даже придумав для себя упражнения, их делал с удовольствием и с прогрессом, доказал пока себе важность этого вчерашним внетрассовым катанием, моя теория сработала и я рад, что поднял скилл даже во фрирайде
Для меня важно было именно то, от чего я избавился за крайние выезды на снег
Сегодня закрепим теорию теми скудными сугробами, что остались после нас в Пилипце :)))
Дальше больше..

SergeyS12 13.02.2021 08:08

@sasha, я тоже ноунейм из интернета, может/наверняка быть даже больший ноунейм чем вы на этом форуме :)

Сейчас будет длинный пост (старался специально сделать подлиннее!), поэтому любители лаконичности могут пролистать и заняться своими важными делами, для них как для профи, полезной информации в этом посте - ноль. Единственное что их может заинтересовать - это остановить тот "вред" который я этим постом могу занести в неокрепшие головы участников форума.

Надеюсь админ и @igrus, простит некоторый offtopic, информация ниже не направлена на прямой анализ видеоматериала @igrus, а скорее направлена на "невидимую" часть работы которая приводит к освоению навыка сепарации. Уж очень важную на мой взгляд тему затронули - сепарация "верха" и "низа". Кстати, я в своем катании именно как сепарацию данный навык не рассматривал - сепарация начала приходить как следствие обучения угловому положению, однако мои субьективные ощущения от верчения жопой и плечами как раз на сепарацию похоже больше чем на гироскоп...

Зайду, как обычно, в своем (занудном) стиле - издалека.
Насколько я понимаю основная задача форумов - обмен информацией и обмен мнениями между участниками в условиях когда участники делятся на разные группы по своим компетенциям либо профессиональным, либо по приобретенным. В такой системе, при возникновении дискуссий, ключевым фактором истинности становится аргументация участников - как ее логичность и обоснованность так и способность участников на основе ранее приобретенных знаний и навыков воспринимать логичность и обоснованность этих самых аргументов.
Вы, @sasha, показали прекрасный образец аргументированности своей позиции, я рад что я переспросил два раза и для себя точно выяснил что вы хотели сказать.
На своем опыте могу только подтвердить сказанное вами - не раз убеждался что излишне сложные задания/упражнения в горных лыжах только вредят а не помогают. Я в своем личном обучении использую подход H.Harb-а когда диапазон в новом изучаемом элементе/движении искуственно увеличивается до крайне возможных значений которые можно суметь произвести на данном уровне подготовки. Субьективные ощущения при этом просто ужасны - тебя просто загнуло в какую то букву зю в неестественной позе на одной ноге (поэтому мой любимый склон в местном овраге - склон для начинающих), однако когда смотришь в видеокамеру - видишь легкий наклон плеч наружу поворота, когда кажется что ты макушкой вот вот будешь бороздить склон за внешней ногой.
Однако !
Даже в методике H.Harb-а есть специальная ветка плавного постепенного обучения - "direct parralell" где людей вообще не стоявших на лыжах постепенно учат "плавать" - постепенно наращивая сложность и диапазоны.

То есть единого универсального рецепта не существует - нужно смотреть на уровень подготовки индивидуума и его способности освоения.

Именно такой смысл @sasha, я понял из вашего поста - это аргументировано здравым смыслом и логикой и совпадает с моим пониманием.

Если говорить конкретно про семейство упражнений "boot-touch" или самолетик или наклон наружу поворота с касанием внешнего ботинка, практически все неподготовленные лыжники либо просто присаживаются назад либо наклоняются в талии вперед и касаются рукой ботинка - наклона торса вбок наружу поворотаи соответвующее смежение таза внтурь поврота не происходит - по иному неподготовленный человек банально равновесие просто удержать не может. Далее ученик делает вывод что это упражнение лабуда - езда в скрюченном неестествнном положении никак не помогает и не учит никакому новому навыку, а на синих и/или красных склонах вообще приводит к опасному "блоидоподобному" неуправляемому движению по прямой вниз и далее возвращается к каким-то другим "понятным" и "хорошим" упражнениям.

Теперь собственно переходим "ближе к теме" - как и с помощью чего КРОМЕ упражнений можно научится (не будем говорить про вообше научится, будем говорить про конкретный навык сепарации да еще и на моем конкретном примере а не на примере "виновника" данной ветки @igrus ) Тут есть одна большая заковыка - не всегда и не всем удается научитьтся по упражнениям или по видео так как чаще всего человек упирается в то что ему говорят (в том числе лаконичный тренер) или показывают - "делай так/это" но при этом не обьясняют как именно это сделать. "Бобина" здесь кроется именно в глубине обьяснения "как именно это сделать" - тезис "держать плечи ровно - параллельно склону", и задание "не опускай внутренее плечо/руку вниз во повороте" - понятен и правилен безусловно. Но совершенно непонятно как и с помошью чего этого можно достичь - что же конкретно нужно гнуть, сгибать напрягать и расслаблять чтобы результирующим эффектом было то что в повороте внутреннее плече не опускалось ниже внешнего. Т.е. тут нашему ученику предоставляется полая свобода выбора - "делай что хочешь хоть на голове едь, но так чтобы внутренее плече не опускалось". Здесь учащиеся разделяются - кто-то идет за знанием к другому тренеру/инструктору, а кто-то начинает учится по роликам из интернета где вот эту собственно информацию о том что конкретно где, как, напрягать, сгибать и расслаблять не говорят(!) а ограничиваются лишь общими фразами (конечно им на кэмпах деньги зарабатывать надо, семью кормить). Надо сказать что есть еще отдельные талантливые уникумы (обычно их называют неким унизительно саркастичным словом -"самоучки"), которые даже интернет не смотрят - придумывают варианты сами, пробуют, придумывают новые варианты и т.п. - свободу творчества никто не запрещает, здесь вопрос в том что человеку нужно - удовольствие от процесса самостоятельного творчества или быстрый результат основанный на овладении известными навыками/знаниями.

Вот мы и дошли (наконец то) до конкретики.

В моем случае, сколько я не делал упражнений - как тех что показал выше @sasha, так и других, сепарация не приходила... Ты по субьективным ощущениям думаешь ну вот сейчас то плечи ровные, а со стороны - снова все в завале... Пошла "вода в хату" только после внимательного и вдумчивого изучения (в третий раз!) вот этого уникального материала: Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU определенной работы без лыж и устранения ошибок. Изложенное в данном материале помогло понять биомеханику возникновения этой самой сепарации, далее осталось воспроизвести это сначала в статике потом на склоне исполняя упражнения уже осознано понимая что напрягать и куда задвигать и корректируя возникающие ошибки. Безусловно все это "легло" на изрядно накатанный материал ДО этого. Напомню, моей целью было (и сейчас остается) - вертикальный корпус.


Было (можно смотреть и ролики ранее, просто данный ролик - на этом же склоне что и следующий ролик): https://drive.google.com/file/d/1VbS...ew?usp=sharing

Стало: https://drive.google.com/file/d/1uaD...ew?usp=sharing

На "побочные эффекты" т.е ошибки вроде припадания на внутренюю (разножка), перехода через распрямленную внешнюю - не смотрим, сепарация вызвала сильную перестройку навыков, эти ошибки вылезли снова их нужно устранять заново - это контрольное видео на положение корпуса а точнее на тренды этого положения.

Безусловно мое скромное исполнение далеко от идеального вертикального и тем более не соответствует "уровню катания" отдельных камрадов на этом уважаемом ресурсе (я уже молчу о том что мне совсем не хочется этому их уровню катания соответствовать но это уже мои личные гуси и они мало интересы кому то кроме меня), не в этом было дело, было желание донести по связному поводу сепарации материал Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU оставленный униальным человеком. Заранее извиняюсь если присутствующим УЖЕ известен данный материал.

Последнее важное замечание - не смотря на публикацию данного поста в топике @igrus, это обращение не к нему - он сам разберется кого слушать, что делать, какие упражнения использовать и т.п. а к окружающим камрадам участникам форума кому интересна тема сепарации и углового положения.

P.S. У меня был утренний субботний (большой) кофе, семья спит, дома - тихо, новости по ТВ я давно не смотрю как вредные для здоровья. Развлекался как мог.

igrus 13.02.2021 22:59

@SergeyS12 ,наконец-то лёг в поезде и прочёл ваш пост, обязуюсь и прочесть ссылки, тем более с интересным картинками ;) хоть когда-то и читал, но сейчас это более актуально, тем более надо ещё кое кого вытащить в угловое положение, даже уже и интересно стало.
Впринципе посыл понятен..
Всегда считал угловые положения корпуса чем-то спортивным или около того, при сносе таза и ниже загрузке и правду автоматом увеличиваются углы закантовки.

Korben Dallas 13.02.2021 23:14

Ипааать скока букв!😯😯😯

SergeyS12 14.02.2021 07:06

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 412944)
@SergeyS12
Впринципе посыл понятен..
Всегда считал угловые положения корпуса чем-то спортивным или около того, при сносе таза и ниже загрузке и правду автоматом увеличиваются углы закантовки.

Если будете примерять на себя могу поделится личным опытом. Я не делал все описанные упражнения на мобильность ТБС - видимо мама с папой и природа в свое время постарались, но делал упражнения на подьем бедра мышцами QL как в статике так и в лыжах.
Самое интересное - ошибки начинают вылазить когда это пытаешься повторить на склоне - у меня почему то QL работали правильно а спина (в позвоночном столбе) гнулась не наружу а внутрь поворота - я задолбался это исправлять.

Субьективные ощущения при правильном исполнении - вас очень сильно удивят - с точки зрения лыжника НИКАКОГО стабильного вертикального корпуса с проглоченным гироскопом у вас не будет - жопа будет уходить направо внутрь поворота, плечи должны будут уйти влево наклоном наружу поворота, такое ощущение что в район солнечного сплетения вбили ось и вы на этой оси вращаетесь в зависимости от того какая лыжа внешняя.
А вот с точки зрения внешнего наблюдателя - у вас будет проглоченный гироскоп внутри.

Есть хорошая илюстрация того что нужно добиться:
https://drive.google.com/file/d/17Jz...ew?usp=sharing

-- Левая нога вверх + левая полужопица вверх + наклон плечей вправо, при этом правая нога опорная-внешняя в повороте,

--- Правая нога вверх + правая полужопица вверх + наклон плечей влево теперь левая нога внешняя опорная в повороте.


Не относитесь к этому техническому приему как к спортивному - это базовый элемент техники который осваивают для того чтобы уйти от завала/подвала, заклона, toppling-а и подобной херни, внутрь поворота - если не нравится название угловое положение - @sasha предложил прекрасное, возможно даже более глубокое название - СЕПАРАЦИЯ верха от низа (или низа от верха). Я лично отношусь к этому как к навыку по управляемой закантовке.

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Коментар від Korben Dallas (Коментар 412945)
Ипааать скока букв!😯😯😯

Когда мозги засраны Toppling-ами и заклонами/наклонами/вращениями внутрь поворота всех мастей, нужно же что то делать неординарное чтобы хотя бы обратили внимание если не задумались :Bravo::shock:

Если говорить серьезно, то был бы благодарен за наводку на источник где компактно и лаконично описывается сепарация/УП.

Добавлено через 28 минут

Да, в попытке поставить новый рекорд по длинне поста, забыл добавить следующее. Не для @igrus, а для молодых начинающих любознательных лыжников (и лыжниц) познающих мир через интернет.
При исполнении вышеописанных движений не атлетического характера ( Правильно кататься - Страница 239 - Горнолыжный Форум) никаких "направляйте корпус при переходе из старого поворота в новый В ЦЕНТР будущего поворота" - быть не должно ! :evil::evil::evil: Это еще одна зловредная хрень которая бродит по просторам Интернета и косит начинающих и неопытных штабелями. Не надо вот этого - "я пописаю с трех метров в унитаз и попаду", не надо, нужно ближе подойти и сделать все дела аккуратно. Корпус просто переходит на другую сторону лыж двигаясь в направлении по лыжам с минимально необходимым углом расхождения а не "в середину следующего/будущего поворота" иначе будет - лечим одно, калечим тут же то что лечим.

igrus 14.02.2021 12:07

Одно могу сказать, что слово сепарация ни каким образом не харрактерезует этот навык или термин в спорте

mansrzv 14.02.2021 15:42

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 412946)
никаких "направляйте корпус при переходе из старого поворота в новый В ЦЕНТР будущего поворота" - быть не должно ! Это еще одна зловредная хрень которая бродит по просторам Интернета и косит начинающих и неопытных штабелями.

еще одна мудрость, достойная стать в один ряд с "ангуляция с первой микросекунды поворота" и "в технике резаного поворота разгружать лыжи не нужно - их нужно только вертеть с кантов на канты":mosking:

SergeyS12 14.02.2021 16:15

@mansrzv , позвольте осведомиться для чего разгружать лыжи а технике резаного поворота ? И если уж пошел разговор о загрузках и разгрузках не напомните ли вы мне и окружающей общественности каким образом и для чего загружаются лыжи в технике резаного поворота ? Буду очень признателен за аогументированный ответ НЕ в стиле - " у вас нет базы, что с вами дискутировать, только время терять". Я со своей стороны могу пояснить почему начинающему лвжнику вредно и НЕ нужно направлять корпус в середину следующего поворота.

mansrzv 14.02.2021 23:39

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 412962)
позвольте осведомиться для чего разгружать лыжи а технике резаного поворота ?

извольте отвечу: наверное для того, чтобы закончить поворот в одну сторону нужно снять давление с внешней ноги (разгрузить). если вы умеете по другому прошу делиться знаниями с аудиторией)


Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 412962)
Я со своей стороны могу пояснить почему начинающему лвжнику вредно и НЕ нужно направлять корпус в середину следующего поворота.

буду признателен если, перед пояснением этого важного вопроса, вы ознакомитесь со следующей статьей

ANGULATION or INCLINATION??...What's the point?

igrus 15.02.2021 08:26

@mansrzv ,статья хорошая, но явно не для новичков ;)
Там даже начало статьи что чел на протяжении многих лет пытался...
Я тоже в мыслях тех, что до нижнего карвинга очень далений путь... От новичка до эксперта
Мне кажется, что у меня это бывает (примерно) , но должны совпасть дохрена факторов,
1 это рабочий снег, держание какого идеально
2 это сравнительно пустые склоны
3 это на соответствующих лыжах
4 это как раз я) тоесть функционально готовому к такой динамике, лично у меня это 4-5 день катания
Может (думаю так) если бы находился на склонах более двух недель подряд, то врабатывания к такому катанию происходило бы значительно быстрее
Так к примеру два интенсивного катания Пилипца оч сказалось на не типичных мышцах голени, и сейчас восстанавливаю работоспособность ;)
Дело в том, что у меня своеобразная техника на свежем 30 см снеге, я еду на давлении пятки в снег, со стороны все говарчт, что у меня задняя стойка, но это не так. Так как пятки лыж у меня реально много и она (площадь этой пятки является рабочей в пухлом снегу) а страдают как не странно группа верха икроножной мышцы, какие не задействованы практически ни в какой деятельности катания трассового и жизни
В общем изучаем дальше себя ;)

Добавлено через 37 минут

И вообще, 14 раз в первый день по полянам умять тонны с другом почти вдвоём это многого стоит ;)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:15.