По большому счету, ничего особо страшного в моментах подседа нет, на этом целый авальман построен)) При перекантовке заднюю стойку можем наблюдать и у великих спортсменов современности. Определить визуально заднюю стойку при сильно согнутых коленках вообще не очень реально. Ну кроме, откровенного зависания на пятках))
Да, методика жестко регламентирует именно переднюю стойку. Но, имхо это делается для обучения, гипертрофировано, чтобы даже намека для сидения на унитазе не возникало)) К примеру, вчера в ливень, на обледеневшем склоне с мягкими кучами снежно-ледовой крошки, очень гут было ходить резаные длинные дуги именно в центральной равновесной стойке. Начало поворота понятно что с носка, но ведение дуги было более комфортным при равномерном распределении носок/пятка. Дугу держит, кучи прошибает или облизывает, в коленки не стучит. Имхо, на том уровне катания, который демонстрирует Альбертович, хорошо бы вообще не трогать понятия "передняя и прочая стойка". Вместо стоек поработать над свободным перемещением ЦТ вдоль лыж, выбором того продольного баланса, который оптимален по склону/скорости/типу поворотов. Думаю, оно заодно и попустит закрепощенность, которой страдают очень многие выпускники правильных школ. Где-то так))
P.S.
Цитата:
Коментар від Albertowych
(Коментар 210271)
Вже давно намагаюсь лягти нижче в поаороті, вле не знаю чому - не вдається
|
І не вдасться, якщо будете саме лягати. Треба сідати, а не лягати, лягне воно само)), тою самою відцентровою силою. Якщо будете лягати власною силою з майже прямих ніг - є тілько два варіанти: або будете далеко волочити за собою зовнішню ногу, щоб не впасти всередину повороту, або поїдете на внутрішній і точно впадете. Не рекомендую))
|