Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Смазка лыж (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/2268-smazka-lyzh.html)

Виктор 29.12.2015 22:31

Википедия .Парафин (от лат. parum - мало и лат. affinis - родственный) - воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан)[1].

Температура плавления от 45°С до 65°С; плотность 0,880–0,915 г/см³ (15 °C).

vox 29.12.2015 22:38

@Виктор, Смотря какой парафин
Инвентарь: Как подобрать температуру утюга при горячем нанесении парафина на горные лыжи. | www.YourSki.ru

Lom 29.12.2015 23:06

может, и правда, не знаю. Но источник точно не вызывает доверия, скорее наоборот.

Lapind 29.12.2015 23:07

Цитата:

Коментар від Виктор (Коментар 293709)
Википедия...Парафин...Температура плавления...

Наша ежедневная рубрика "Пока не пришёл @Sheridan"

Википедия.
"Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде.
...Наиболее распространёнными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались. Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали небольшую отару овец."

Так вот.
МОЙ утюг при восьмидесяти на его индикаторе невозможно держать пальцем, но по отношению к парафину и воде он абсолютно индифферентен. При 120 он просто медленно испаряет воду, при 140 интенсивно шипит. Других индикаторов нет.
МОЙ парафин при 110 на индикаторе утюга задумчиво приплавляется в месте касания. При 140 и более начинает оплавляться и капать. Где-то так. Обойдёмся без более точных экспериментов.

Лыжи-то как правильно смазать?

Sheridan 29.12.2015 23:09

Цитата:

Коментар від Lapind (Коментар 293714)
Лыжи-то как правильно смазать?

Цель какая?

P.S. Я не ухожу. Я тут уже 13 лет без 24 дней.

Lapind 29.12.2015 23:13

Цель - правильный регулярный уход за лыжами между сервисом.

Sheridan 29.12.2015 23:31

@Lapind, лыжи смазывают (между сервисами) для улучшения скольжения в конкретных температурных условиях. Это уход?

Мне наверное проще, т.к. я в соревах не участвую, а если вдруг снег такой, что лыжи просто не едут, рядом есть всегда тот, у кого в загашничке нужная смазка. Мне достаточно сухой.

А утюг и парафин - всегда перед выездом в горы. Смотришь прогноз, выбираешь парафин и

http://www.tanabesports.com/shop/ite...9_1_expand.jpg

Lapind 29.12.2015 23:59

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 293721)
@Lapind, лыжи смазывают (между сервисами) для улучшения скольжения в конкретных температурных условиях. Это уход?

Мне наверное проще, т.к. я в соревах не участвую, а если вдруг снег такой, что лыжи просто не едут, рядом есть всегда тот, у кого в загашничке нужная смазка. Мне достаточно сухой.

А утюг и парафин - всегда перед выездом в горы. Смотришь прогноз, выбираешь парафин и ...

Да, это уход.

В соревах не участвую :), лыжи и так не едут, а ещё больше не едут на горках из пушек, и, по сравнению с Амфибией. К тому же, рядом со мной чаще те, кто скорее будут ожидать нужную смазку от меня.
В сервис впервые сдал лыжи перед этим сезоном. Поэтому, сорри, завёлся уж с этой смазкой. Нужно, пожалуй, научиться её делать, и делать правильно.
В этом и вопрос.

Ладно, уезжая рано утром, пользуюсь случаем, и поздравляю всех с наступающим годом красной обезьяны и желаю и хорошего снега в сезоне, исполнения самых сокровенных желаний и простого человеческого счастья.

Sheridan 30.12.2015 00:00

Цитата:

Коментар від Lapind (Коментар 293722)
Нужно, пожалуй, научиться её делать, и делать правильно.

Без правильного утюжка не получится.
Цитата:

Коментар від Lapind (Коментар 293722)
уезжая рано утром, пользуюсь случаем, и поздравляю

Катать??? Респект! И взаимно :)

vox 30.12.2015 08:23

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 293713)
Но источник точно не вызывает доверия, скорее наоборот

Согласна, источнику не стоит доверять, как и Википедии, но разные температуры плавления различных парафинов встречаются и в других источниках.

Скажите мне, что у всех парафинов одна температура плавления?
Цитата:

Коментар від Виктор (Коментар 293709)
Температура плавления от 45°С до 65°С; плотность 0,880–0,915 г/см³ (15 °C).

Цитата:

Коментар від Lapind (Коментар 293714)
МОЙ парафин при 110 на индикаторе утюга задумчиво приплавляется в месте касания. При 140 и более начинает оплавляться и капать.

Почему тогда он не плавится? Неправильный утюг, Вы сказали - на Вашей картинке утюг, с обозначенной температурой 140, Токо. Это правильный? С правильной температурой?
Цитата:

Коментар від Lapind (Коментар 293707)
- "точка плавления полиэтилена - 140°С, и повреждение необратимо..."

Если бы я захотела смазать лыжи запуталась бы. Хотя в описании так все просто.

Czeslaw 30.12.2015 19:59

Полемика:)
Утюг правильный не правильный:)

Сервис | SkiOnline.com.ua
Масса полезной инфо как раз в тему:)

Подготовка лыж- что делать любителю

Температура снега и не только:
Флюоресценция

Не помажешь не поедешь:)
Не помажешь*— не*поедешь!

И скоро в новом журнале статья:
сервіс спорядження FAQ
Во всех горнолыжных киосках Украины:)

Как то так:)

P>S> Нам можно доверять:)))

atrix 01.02.2016 16:33

Кто подскажет, что за чепуха... Наношу два слоя парафина, хорошо циклюю, вычищаю щетками. После непродолжительной каталки (по сумме километра 4) на скользяке белые седые пятна. Вопрос знатокам - это что, парафин в этих местах куку-привет? Что-то намудрил с техникой нанесения? По словам друзей должно хватать парафина на 15-20 км...

igrus 01.02.2016 17:38

@atrix ,

Доверь циклевку и чистку старому, проверенному другу Снегу, а еще лучшие его младшему брату - вельвету ;)

nek 01.02.2016 17:52

Цитата:

Коментар від atrix (Коментар 297532)
Наношу два слоя парафина .... на скользяке белые седые пятна.

Тут одно из двух
1. Парафин скис в отдельно взятых участках
2. Разлохматился скользяк.

atrix 01.02.2016 19:37

Цитата:

Коментар від atrix (Коментар 297532)
Кто подскажет, что за чепуха... Наношу два слоя парафина, хорошо циклюю, вычищаю щетками. После непродолжительной каталки (по сумме километра 4) на скользяке белые седые пятна. Вопрос знатокам - это что, парафин в этих местах куку-привет? Что-то намудрил с техникой нанесения? По словам друзей должно хватать парафина на 15-20 км...

Провел опыт (почти как в анекдоте про таракана, который без ног не слышит). Есть лыжа со старым необработанным скользяком. Накапал лужицу воды, попробовал скатить по скользяку вниз - побежала с длинным шлейфом по всей длине. То же самое сделал с лыжей после каталки - ничего не растеклось, капля добралась до низа целиком. Вывод: по всей видимости белые разводы не говорят об отсутствии парафина. А вот по поводу достаточного его присутствия дискуссия открыта:crazy:.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 297540)
@atrix ,

Доверь циклевку и чистку старому, проверенному другу Снегу, а еще лучшие его младшему брату - вельвету ;)

Вот я думаю, что наверно похожий бы был внешний вид, с белыми пятнами. У меня подозрение, что это парафин:crazy:.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 14:05.