Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Уход за горными лыжами и их обслуживание (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/30-uhod-za-gornymi-lyzhami-i-ih-obsluzhivanie.html)

Didyk Y 03.01.2009 01:56

А не притупляю кант с носка и пятки. И не понимаю зачем это делают те кто делает. Самые откровенные из них на этот вопрос отвечают просто: слышал что так делают и сам поступаю так же, а зачем и что это дает не знаю:)

Балик 03.01.2009 19:25

Взято здесь The All-Mountain Skier : Лыжи. Анатомия лыж. Ремонт горных лыж.

Затупление лыж

Затупление лыж не представляет собой процесс, обратный уже выполненной работе. Скорее, это стратегическое действие - затупление лыж в определенных местах, направленное на то, чтобы лыжи реагировали на ваши движения более точно и полно. Различные части ваших лыж ответственны за вход в поворот, управление и ведения поворота, и наконец, выход из поворота. Носок лыжи помогает начать поворот, так как именно он начинает выписывать дугу, по которой пойдет лыжа. Средняя часть лыжи обеспечивает жесткость и боковой вырез, отвечающие за стабильность и мощь в повороте. Пятка лыжи ответственна за завершение и выход из поворота.
Напильник
Для достижения хорошего контакта канта и напильника может быть необходимо удалить пластик с боковой поверхности лыжи

Затупление лыж улучшает все эти функции. Затупление носка лыжи позволяет сделать вход в поворот более гладким и предсказуемым. Острые как бритва канты на носке лыжи обеспечивают сильное сцепление со снегом, однако не позволят вам расслабиться ни на минуту. Лыжи будут идти точно туда, куда вы им говорите, и никуда более. Если вы ничего не скомандовали - у вас проблемы. Острый носок также будет "ловить" все неровности снега и вилять совсем не в том направлении, которое вам нравится.

Если вы притупите носок, канты лыж не будут столь сильно цепляться за снег и наказывать ваши ошибки. Самое главное в затуплении лыж - его неравномерность. Кончик лыжи может быть совершенно тупым, и становится все более острым по мере продвижения к средней части лыжи. Я стараюсь таким образом затуплять носок моих лыж, что канты становятся острыми на расстоянии 10-20 сантиметров от той точки, где лыжа касается снега, в зависимости от того, насколько конкретные лыжи должны прощать ошибки.

Среднюю часть лыжи следует оставить в наточенном состоянии - острые канты обеспечат мощь и контроль в поворотах.

Пятка лыжи обрабатывается так же, как носок. В среднем пятка затупляется в два раза слабее, чем носок. Метод тот же самый: кончик лыжи - самое тупое место, и канты тем острее, чем ближе к середине лыжи.

Albertowych 03.01.2009 20:15

Цитата:

Коментар від Балик (Коментар 12115)
Взято здесь The All-Mountain Skier : Лыжи. Анатомия лыж. Ремонт горных лыж.

Затупление лыж

Затупление лыж ........

Тобто для лодирів. :) Не хочеш контролювати, різати поворот тупи лижку нехай сама собі вибирає :beee: :acute:

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 12054)
............. але ж такий самий ефект можна досягнути просто збільшивши кут "атаки" лижі...
мож неправ, я в тому чайнег :)

а ти спробуй такий кут атаки як тут заснято, якщо вдасться то ти Асс. Як ні то або намагайся, або вибирай кут заточки. :)

Балик 03.01.2009 20:19

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 12120)
Тобто для лодирів. :) Не хочеш контролювати, різати поворот тупи лижку нехай сама собі вибирає :beee: :acute:

Спасибо, Albertowych, хоть ты меня понимаешь :good: В предыдущих постах именно об этом я и говорил, хоть и немного коряво :oops:

Neon 03.01.2009 20:47

2Albertowych: ну ти і загнув... звиняйте але я не Тед... навіть якщо я зараз попробую таке зробити то моя лижа скорше в двоє складеться...

але на мою думку при такому куті закантовки кут заточки вже немає значення :)

Albertowych 03.01.2009 21:03

так і про те ж саме. Вірніше про те, що ти казав. Або кут заточки, або кут закантовки. :)
І ти це підтвердив. Але ну ДУЖЖЖЖЖЖЕ тяжко такий кут закантовки виконати, і тому .... ну ти зрозумів :)

Didyk Y 04.01.2009 02:25

Балик а в каком году написан приведенный тобой текст? Не хочется анализировать, но слово "параболик" и саме главное вот эта цитата.
"Раньше вы могли с большей или меньшей уверенностью сказать, что лыжи для гиганта имеют меньший боковой вырез, чем лыжи для слалома, потому что спуск слалома-гиганта требует поворотов большего радиуса. Однако сейчас это уже не так. Большинство производителей сегодня выпускают лыжи для гиганта с большим боковым вырезом, чем лыжи для слалома"
На самом деле настораживает:). Могу с уверенностью сказать что последние прямые слаломные лыжи были вупущены в 97, 98 годах. Это парадокс, но действительно гигантские лыжи уже были кривыми, а слаломные еще прямыми. Так что книжка скорее всего была написана году так в 95. В печку ее, как отрыжку эпохи прямых лыж, кручения этих самых лыж и сброса пяток:)
Один мой друг на вопрос зачем притуплять носок и задник, немного подумав сказал: а зачем им современные лыжи, пусть соскальзывают на классике:)

Funcarver 04.01.2009 17:54

2 Bola:

Цитата:

Интересно, а каковы вообще критерии обращения в сервис? Как часто нужно проводить обслуживание? Ведь после практически каждых 3-4- дней катания канты притупляются, а на скользяке появляются царапины различной глубины (даже после наезда на корягу или спекшуюся ледышку)? Понимаю, что вопрос довольно неоднозначный и ответ приходит с практическим опытом, но все же. Как распознать такие критические повреждения, которые обязательно требуют оперативного вмешательства? И стоит ли точить канты при каждом ремонте скользяка? И как часто проводиьт это обслуживание? Или может быть стоит точить канты чаще, чем ремонтировать скользяк? К примеру, стоит ли обращаться в сервис, если не скользяке появилось пару царапин в 0,3мм глубиной и протяженностью в 80-100 см? В общем, вопросов больше пока чем ответов.
Обращаться в сервис нужно по мере необходимости.
Канты точить часто необязательно, а вот подводить желательно после каждого катания, ну или через раз. Если Вы будете подводить канты регулярно, то при заточке будет меньше работы, и мастер снимет меньше металла. При ремонте скользяка точить канты не обязательно. Подвести рекомендую.

2 Didyk Y

Цитата:

У меня со стороны скользячки 0, и 89 с боку.
Срочно со стороны скользяка 0,5.

Цитата:

А не притупляю кант с носка и пятки. И не понимаю зачем это делают те кто делает.
Притупляя носки или пятки лыж им можно придать более покладистый характер. "Уменьшить" их длину. Для непрофессионалов лыжа будет прощать ошибки.

Горячее воскование желательно делать через 5-7 дней интенсивной каталки. И смазывать лыжи пред каждой каталкой по погодным условиям.

Спорить о разных углах и смазках можно долго. Покатайте, попробуйте. Тогда будем вести беседу в нужном русле.

aktivator 04.01.2009 18:17

Цитата:

Коментар від Funcarver (Коментар 12174)
2 Bola:

Срочно со стороны скользяка 0,5.

Можно ли как-то подобную точность выдержать в кустарных гаражных условиях, или нужно обращаться в мастерскую?
Спасибо.

Балик 04.01.2009 20:17

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 12163)
Балик а в каком году написан приведенный тобой текст?

Чет мы друг друга никак не поймем :mosking: Текст, естественно, старый. Был поднят вопрос: "Зачем притуплять носок и пятку". Вышеприведенный текст является ответом на него. Упаси меня Бог, я не агитирую за этот метод :No:

Albertowych 04.01.2009 21:18

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від Funcarver (Коментар 12174)
Срочно со стороны скользяка 0,5.

так?

UncleStas 04.01.2009 22:20

Цитата:

Коментар від Балик (Коментар 12184)
Чет мы друг друга никак не поймем :mosking: Текст, естественно, старый. Был поднят вопрос: "Зачем притуплять носок и пятку". Вышеприведенный текст является ответом на него. Упаси меня Бог, я не агитирую за этот метод :No:

А я - агитирую ;-)

Обычный гвоздь имеет острый конец. И легко входит в мягкое дерево, например в сосну. Но вбить такой гвоздь в дубовую доску не удастся - кончимк будет загибаться по волокнам. Но если срезать заточенный кончик, то гвоздь пойдет.

Примерно тот же эффект и от затупливания - лыжи становятся точнее управляемыми и менее нервными, особенно на промерзшем лединистом склоне. Встречал упоминания о том, что и на КМ носки и задники тоже притупливают. По аглицки это называется detuning.

А какие соображения против притупливания?

Цитата:

Можно ли как-то подобную точность выдержать в кустарных гаражных условиях
два слоя изоленты на напильник, размещать изоленту на расстоянии примерно 50 мм от канта

UncleStas 04.01.2009 22:25

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 12186)
так?

нет, не так

Если держать лыжу скользяком вверх, то канты должны быть типа "домиком"

Albertowych 04.01.2009 22:36

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12191)
нет, не так

Если держать лыжу скользяком вверх, то канты должны быть типа "домиком"

Так?
Поясніть будь ласка ЧОМУ?

Балик 04.01.2009 22:48

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12189)
А я - агитирую ;-)
А какие соображения против притупливания?

Да абсолютно никаких. Как говорится, на вкус и цвет у всех фломастеры разные :mosking:
Мне нравится когда канты острые. Да, лыжи более "нервные", но зато я в них уверен. Один раз, лет 8 назад, я на льду "слетел" так, что 5 месяцев хромал, больше не хочу :agree:


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:09.