Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Поломка, расслоение лыж (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/3085-polomka-rassloenie-lyzh.html)

deema 07.04.2009 12:15

Ты главное потом отпиши решение Элана - поменяли лыжи или нет.

max_woody_ru 07.04.2009 12:17

А что кстати сам потерпевший говорит? Какие-то подробности кроме "приземления посдле прыжка" есть?

Natusik 07.04.2009 12:20

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 24341)
.........

Но такого Магфайра я не видел ни разу. Человек прислал фотки, говорит, что "При приземлении после прыжка лопнула лыжа magfire 10,176 см. за задним креплением."

не похоже на то что после приземления так лыжа поломаться могла, разве что если точка удара попала прям под крепление, примерно так как плоломать палочку обо ногу, но тогда должен остаться след на скользящей поверхности, а вообще похоже на то что пятка застряла где-то выше носка, я человек пытался ехать дальше, если я правельно поняла про это написал Scaramouch

Scaramouch 07.04.2009 12:20

У темі 1 додатків
Вот тут отчетливо виден обратный излом.
Как будто лыжу положили скользяком на трубу и надавили на носок и пятку.

Funcarver 07.04.2009 12:22

2 Sheridan:

Ты прав на 100%.

Очень мощное приземление на пятки, не обязательно на одну лыжу, просто другой повезло больше. У меня был инцидент с подобной поломкой, правда я тогда поломал обе лыжи, слава богу что ноги руки целы остались...

На счет скола: при резком изгибе лыжи часть материала могла отколоться самостоятельно, без удара об камень.

Ну и возможные причины:

1. Не правильно отрегулированное крепление по длине ботинка.
2. Не правильная настройка крепления по весу горнолыжника.
3. Не правильный уход за креплением. В частности перевозка на крыше автомобиля в течении всего сезона, могли привести к тому что пятки загрязнились и пружина перестала корректно работать.

В любом случае, это не прыжковая лыжа. Хотя в принципе все лыжи не любят приземление на пятки без демпфирования ногами.

Sheridan 07.04.2009 12:23

Цитата:

Коментар від deema (Коментар 24371)
Ты главное потом отпиши решение Элана - поменяли лыжи или нет.

Конечно же! Уже отправил им всё. Попросил их заключения.

А эта тема существовать будет как раз для случаев поломок и рекламаций. Будем обсуждать, помогать постраждавшим писать письма и запросы... Думаю, Форум поможет не одному лыжнику добиться справедливости в случае реального брака и отказов дистрибьюторов рассмотреть вопрос положительно.

Funcarver 07.04.2009 12:26

2 Scaramouch:

Нормальный обратный излом. В другую сторону лыжи ломаются с продольным разломом по сендвичу.

max_woody_ru 07.04.2009 12:27

Цитата:

Коментар від Scaramouch (Коментар 24375)
Вот тут отчетливо виден обратный излом.

Вот меня тоже что-то "обратность" излома смущает.

Scaramouch 07.04.2009 12:33

У темі 1 додатків
2 Funcarver: продольный понятен. Расслоился, и как дальше растрескался - не суть важно.
Но тут есть очень ровный поперечный... Получается именно обратный излом.

Что-то вот такое по физике могло это дать. Сорри за качество мазни, я рисовать не умею. а тут еще и мыша! :)

Funcarver 07.04.2009 12:34

Есть еще один возможный вариант причины поломки лыжи.

Fusion был заклинен и не работал.

Возможные причины

1. перетянутые болты креплений.
2. загрязнение салазок, по которым скользит пятка и носок крепления.
3. затекание воды в салазки креплений и замерзание.

Funcarver 07.04.2009 12:37

2 Deema.

Я, думаю, что лыжи не поменяют.
На то есть веские причины.

frolka 07.04.2009 12:40

вот мне совсем не понятно как крепления при таком ударе не сработали...

Funcarver 07.04.2009 13:03

2 Frolka:

Нагрузка скорее всего была ровно вдоль оси лыжи вниз, без бокового смещения.
Соответственно носок и пятка не сработали, нагрузка приведшая к поломке передалась именно туда, где крепления не срабатывают, а лыжа ломается.

При прогибе лыжи, пятка крепления Tyrrolia, (при условии, что ботинок встегнут в крепление) отъезжает назад, тем самым дает возможность лыже прогибаться под мертвой зоной ботинка. Тоже самое, но с большей амплитудой делает Fuson, с той лишь разницей, что отъезжает не только носок но и пятка.

То есть, если плохая работа пружины пятки и Fusion, могли привести к поломке лыжи.

Настройка длины крепления для ботинок, тоже очень существенно могла повлиять на свободный ход пятки. Если при настройке пятки ботинка становилась не на язычок, под заднюю стенку крепления, а на стенку пятки - свободны ход крепления тоже был уменьшен.

Все это доМЫСЛЫ, которые в совокупности могли повлиять на поломку лыжи.

Khimik 07.04.2009 13:04

Ну крепление не сработали, потому как при приземлении сила вниз к лыже направлена - им некуда срабатывать было.

Если на пятки приземлится, то такой излом вполне вероятен, ИМХО. Как я вижу, сломалось там, где начинается пластина под крепы. Это заведомо слабое место с технической точки зрения, во-первых из-за угла пластины, который действует как опорная точка для рычага пятки, во-вторых из-за того,что пластина вкручивается (или каким-то другим способом крепится) где-то в этом месте в лыжу, тем самым нарушая ее внутреннюю структуру.

Все вышесказанное - лично мое мнение без претензии на обьективность :)

Bob_Kneissl 07.04.2009 13:25

На мою думку, виправте якщо не так, після приземлення було падіння, внаслідок чого лижа добре зачепилась задником за корягу чи вмерзлу гіляку під снігом, а сила інерції продовжила падіння лижника вниз, тому і наступив поперечний перелом лижі в послабленому місці..

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 17:01.