Всем привет!
Вдохновлен был этой:
Сделать сноублейды самому темой.
У меня дома завалялись старенькие классические Атомики. Меня заинтересовала идея
Лёлё, и было решено рискнуть.
1. Постановка задачи и проблематика.
--обрезка
--загиб носков и пяток а-ля твинтип
--крепления
2. теория и планировка
--После некоторого изучения матчасти пришел к выводу, что длинна моих скибордов (они же, с легкой руки Саломона, сноублейды) должна быть немного больше чем у обычных - чуть больше метра. Это связано с тем, что они узкие.
--загиб. Варианты - см. мой пост в теме Лёлё. Было решено гнуть горячим размачиванием.
--с креплениями все просто. Пусть будут те что есть (на фото видно)
3. Решение и выполнение
Вот они, красавцы.

-- Обрезка.
закрепляем подручными средствами. Чтобы не повредить скользяк, пользуемся бумажными прокладками.
Кант режем болгаркой, дорезаем ножовкой по металлу, чтобы не жечь дерево и сколзьяк (и не дышать мелкой пылью).

Делаем два пропила рядом, в результате будет один, но широкий. Зачем - после.
На фотографии пропил недочищенный. Для очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой.
Чтобы загнуть конец лыжи, дерево необходимо размягчить. Для этого его нужно "поварить" в горячей воде несколько часов. Но чтобы вода могла попасть в древесину, нужно снять верхний, защитный слой. На нужном отдалении от конца лыжи делаем аккуратный пропил верхнего слоя (у моих лыж это алюминиевый кант по контуру и что-то типа стеклоткани с лаком по площади). Затем, пользуясь острой стамеской, в месте широкого (именно для этого!) пропила поддеваем дерево и откалываем верхний защитный слой. Поддевать внимательно: на первой лыже у меня скололся кусок дерева. На второй уже нормально было.
Медленно но уверенно снимаем верхний слой до пропила. Открывшийся сердечник шкурим крупной наждачкой, чтобы выбрать остатки попавшего в дерево клея. Имеем примерно вот что:

Загибаемую часть опускаем в горячую воду. С температурой можно экспериментировать.. у меня была примерно 70-80 градусов С.

Пока лыжа варится (а лучше загодя) готовим приспособление для гибки. Я нарезал прямоугольников одинаковой ширины и разной длинны из ДВП. Собирая их вместе можно получить кривую нужного радиуса.

Этот слоеный пирог укладывается на прочный брус (кусок фанеры десятки нагрузку не выдержал, расслоился), находим кусок трубы чтоб прижимать лыжу, прочный фал (веревка, многожильный кабель, т.п.) и рычаг.
Итак, лыжа размокла (несколько часов), упор для гибки готов.
Укладываем лыжу и неспеша начинаем затягивать петлю фала. Важно, чтобы узлы, которыпи привязана прижимная труба, не ползли. Рекомендую спец. узлы типа "булинь", или "восьмерка". Или 16 бантиков, как в анекдоте..
Рычаг в затянутом положении нужно зафиксировать. Я воспользовался еще одним куском тонкой веревки. Вот что получилось:
Пока все. Лыжа отправляется сохнуть, я - спать. Завтра продолжу, вечером постараюсь выложить отчет.
ЗЫ Лирику типа "а зачем оно мне надо", или "как посмел угробить лыжи" в основной части специально не развожу. Пусть будет чисто технический отчет - вдруг кому пригодится. Остальное - в комментариях, если подобные вопросы вообще возникнут.