Еще летом 14го, во время стоянки на озере Бребенескуль, мы с Ромой @Muadib рассматривали кулуары горы Гутин Томнатек и обсуждали возможность их катнуть.
Вот план и удалось реализовать. Жаль, что компания была не в полном составе, но все еще впереди
Итак. Праздники, билеты до Франковска и обратно, договоренность с друзьями @ Nep4uk и @Всеволод о бэккантри. Отправная точка - окраина села Быстрец, куда мы добрались на бусике из Верховины.
Быстро переодевшись, мы навешиваем лыжи на рюкзаки – в селе снега нет, и предстоит немного пошагать.
Впрочем, пешком идем недолго. Дойдя до снега, переходим в режим скитура.
Через три часа мы доходим до колыбы – место нашей первой ночевки. Ужин, глоток коньяка, сигара, звездное небо и разговоры.
I like it! Все, пора ложиться спать – завтра ранний подъем.
Второй день начался в пять утра. После завтрака и сбора снаряги, вышли на маршрут. Путь неблизкий – надо выйти на полонину Гаджина, траверсами подняться на Шпицы, по хребту пройти мимо Ребер и спуститься в котловину к озеру Бребенескуль.
Погода была шикарная – солнце и полный штиль.
Переход занял шесть часов, с несколькими пятиминутками на отдых. Сказать, что я подустал – не сказать ничего.
Придя на место, быстро поставили палатку, легкий перекус и снова на лыжи – успеть сделать скатку.
Подъем на камусах от лагеря до точки старта – около пятидесяти минут. Вид от вершинки Гутин Томнатек потрясающий. Черногорский хребет просматривался от обсерватории Белый Слон на Поп Иване, до Говерлы с Петросом. Снимаем камуса, парафиним лыжи, распределяемся по номерам и - поехали.
Снег мокроват, но смазка отработала на все 100. Для весеннего катания просто мастхев!
Вечером ужин и обсуждение планов на завтра. Вообще для меня этот момент был очень интересен. Это было мое первое пребывание в палатке на снегу. Бытовые моменты – обустройство лагеря, топление снега для готовки. Короче, очень интересный опыт.
Утром третьего дня, проснувшись и позавтракав, решили, что делаем две-три скатки и снимаемся. Прогноз обещал увеличение силы ветра, а котловина и в нормальную погоду очень ветреное место.
Первая скатка проходит шикарно. Выходим на вторую. Поднимаясь на хребет, чувствуем что порывы ветра учащаются.
Стоя на вершине горы и просматривая чашу, зрение и мозг выдавали прикольный баг – потеря масштаба. Все белое и очень трудно оценить расстояния. Поэтому, каждый раз, я невольно глазами искал палатку. Привязка к знакомому объекту моментально исправляла ситуацию. Вот и в этот раз я шарил глазами по дну чаши, ища палатку. Но ее не было. Каково же было мое удивление, когда я увидел ее ползущей вверх по стенке противоположного кулуара (отмечено на фото звездочкой).
И ползла она в сторону хребта. Перевалит – и поминай, как звали.
- Блять! Витя, у нас палатку сорвало.
Короче, после этого было смешно. Спешный спуск по кулуару и затем карабканье по снегу в погоне за палаткой.
Беглянку догнали и спустили весьма потрепанную вниз. К этому моменту ветер уже был весьма сильный, поэтому спешно собрались и быстро утулили. Переход по хребту был эпичен – дуло так, что, несмотря на тяжелый рюкзак на плечах, пару раз меня роняло наземь.
До колыбы добрались за два часа. Погода испортилась капитально – ветер, гроза, молнии, и дождь, плавно перешедший в снег. Но нам, как тем поросятам за крепкими стенами, на это было уже наплевать. Спали как младенцы.
Утром добрались до Быстреца частично на камусах, частично уже пешком.
Внизу было заметно, что весна пришла окончательно и бесповоротно. Везде, где в начале нашего приключения снег еще лежал, он уже просел, открылись проталины и повылазили крокусы.
Как бы все. Вот такой получился выход