Блин... Читаю эти баталии на ровном месте.....
Сорри за офтоп, но расскажу одну историю из своей жизни. Хоть она и не относится к выбору вела, но чем то напоминает.
Лет пять-семь назад моим основным увлечением в жизни была охота. В то время я просто не признавал полумеры и считал, что если чем то заниматься, то на всю катушку. Начал я с двух ружей, первое Зауэр 12 калибра, а второе бельгийское штучное 16 калибра (кто в теме, знает что это такое). Но блин... что такое два гладких ружья, когда в лесу столько разной дичи да еще и куча разных мест и условий охоты. Оказалось, что мне не хватает комбинированного ружья. Без него же нельзя. Срочна нада! Так у меня появилась комбинированная (гладкий + нарезной стволы) ZH 7*57/12, с оптикой. Но вот незадача.... в некоторых местах/случаях, очень классно охотиться с "чистым" карабином, которого у меня нет.... Непорядок.. Надо что то с этим делать.... Так у меня появился карабин Маузер 30-06. И вот я счастливый обладатель четырех ружей, кучи патронов и прочей амуниции... в общем оборону можно было как минимум месяц держать. Казалось бы больше нечего желать... но опять возникло "НО"... тренироваться в стрельбе из карабина дороговато (боеприпасы дорогие)..... и я стал задумываться о покупке пятого ствола, для тренировок - мелкашка с оптикой и стоимостью патрона на те времена 50 коп (против двух баксов на карабин) оказалась оптимальным выбором. Нада значит надо.. взял разрешение на покупку... начал присматривать варианты.
И тут... вмешалась супруга... Диалог у нас был очень коротким, но очень действенным.
Ж: - Нах тебе пятое ружжо?
Я: - Просто жизненно неабхадима!
Ж:- Хорошо... Вот ты с Юрой охотишься, сколько у него ружей?
Я: - одно
Ж: - как Вы называете его ружье?
Я: - рогатка

(называли рогатка, т.к. ружье было старое, советсткое, курковое, и настолько убитое, что когда вскидываешь ружье, стволы из-за люфта болтались и мешали прицелиться)
Ж: - сколько зайцев в этом году Юра принес с охоты?
Я: - 27
Ж - А ты сколько?
Я: - 6

Ж: - вот когда будешь приносить 27 зайцев, тогда и вернемся к разговору о покупке пятого ружья.
Вот так вот, тремя предложениями, супруга вывела меня из анабиоза и пояснила, что есть такое понятие как
разумная достаточность
По сей день, охочусь в основном с Зауэром, а остальное так и лежит в сейфе.
К чему веду....
Если я планирую катать на велике на работу/домой и изредка выезжать в местный лесок - нафига мне карбоновый двухподвес за 5+ куе с навороченной вилкой, суппер тормозами и прочими вкусностями?
Наверное для того же, для чего у меня было четыре ружья и именно поэтому у меня нет такого велика.
Еще раз сорри за многа букв.
ЗЫ. Правда иногда я таки забываю об этой истории, и время от времени у меня появляются жизненно необходимые вещи