Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Наша жизнь вне Форума (https://extreme.com.ua/forum/7-nasha-zhizn-vne-foruma/)
-   -   Колиба (https://extreme.com.ua/forum/nasha-zhizn-vne-foruma/13695-koliba.html)

igrus 13.11.2015 21:02

Лом, длинная лыжа быстрее едет, просто потому, что меньше гнется в районе крепления
вот и вся физика

Kamasutra 13.11.2015 22:14

скорость прохождения дистанции, или моментальная скорость?

Zbishko 14.11.2015 07:19

Это волюнтаризм !

Igorco 14.11.2015 10:16

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 288535)
Пообщался с айс-хоккеистами, впервые внимательно посмотрел на хоккейные коньки. Оказалось, там тоже есть кант, и в технике управления коньками таки много общего с лыжами! Причем они катают исключительно там, где мы не любим - по льду, скорость ого-го, дуги резаные любые, браккаж мы вообще у них спёрли, а ростовка коньков как бы не очень... )) Вывод: "длинная лыжа на вельвете дает стабильность" - чушь. Баланс - наше все! :)

Думаю, через те, що коньки коротші за лижі, вони створюють більший тиск на лід, і відповідно глибше у нього зарізаються, тому їх і не зносить на поворотах.

sanyana 14.11.2015 13:36

Цитата:

Коментар від Zbishko (Коментар 288616)
Это волюнтаризм !

Такі вирази... тут неприпустимі;). Підтримаючи попередніх ораторів наполягаю на детальному обговоренні питання: "Скільки янголів вміститься на кінці голки?". Господи... коли вже впаде сніг?!

Lom 14.11.2015 13:58

@Zbishko, я за тобой не успеваю © :)

@igrus, судя по формуле/схеме, получается что длинная лыжа бьстрее только в том случае, если взаимная деформация поверхностей лыжи и снега существенна. Если снег несминаемо твердый, то длина лыжи, равно как и ширина - пофиг, на скорость не влияет. Заодно глубокий подсед на финише никак не влияет на скорость всего комплекта лыжи/райдер. Это просто выброс ног относительно корпус,а дабы эта часть тела быстрее пересекла луч фотофиниша.

igor_Ka 14.11.2015 14:39

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 288599)
Лом, длинная лыжа быстрее едет, просто потому, что меньше гнется в районе крепления
вот и вся физика

@igrus не может быть :shock:, а как же Архимед, в смысле рычаг? Чем длиннее лыжа, тем больше рычаг, меньше нужно усилий для прогиба, и меньший градус нужен до ровного.
Не?

PS Длинная лыжа чаще едет быстрее потому, что ее берет
а) райдер более высокого роста= чаще с большим весом => выше давление=> водянная пленка
б) более опытный райдер, и он ее смазал,а не в прокате взял :)

PSS Когда мы вечером после работы на практически пустом склоне с Джигитом (который на несколько кил слегка легче меня, рост чуть меньше, размер обуви и лыж одинаковый) катали, то он с самого старта (на пологом) меня значительно обгонял, даже если просто плоско-ровно ехали. В лыжшколе меня тоже поначалу удивляло, почему инструктор просто катится на пологом, а я нет.

Добавлено через 29 минут

Цитата:

Коментар від 983 (Коментар 288421)
ковырнул инфу в страничке snig.info

http://cdn.ua/code/sneg.info/camera/...play=1&stage=3

чёто, как ссылка работать не хочет ...

@983 Добавил в адресной строке ДабиДабиДаби - показало

Вован Сидорович 14.11.2015 19:47

Цитата:

Коментар від Salseros (Коментар 288597)
Ребята, притормозите, я за вами не успеваю...:crazy:

И не надо. Тут алгеброй гармонию поверяют. Обалдели совсем :crazy:

Lom 14.11.2015 20:58

Цитата:

Коментар від Igorco (Коментар 288617)
що коньки коротші за лижі, вони створюють більший тиск на лід, і відповідно глибше у нього зарізаються, тому їх і не зносить на поворотах

Сносит. Хоккеисты тоже падают на бок. Причины аналогичны нашим: антропогенные - угол закантовки, распределение нагрузки и техногенные - тупой кант, некошерный угол заточки, плохая фиксация ноги ботинком . Конек глубже врезается, но длина канта меньше, т.е. меньше контактная, удерживающая райдера поверхность. По идее, должно выходить лыжи vs. коньки 1:1. Но надо бы учесть, что мы катаем в идеальных для корпуса/рук условиях. Хоккеистам такая шара только снится )) Вообще я когда говорил за баланс, то имел в виду продольное равновесие.

@igor_Ka, в условиях задачки был прямой спуск по твердой поверхности с одинаковым скозьяком и райдером, типа сферический конь в вакууме)) Т.е. рычаг роли не играет, прогиба нет. Вес (масса) лыжника да, играет, потому и принята одинаковой. Буковки в рисунке © 983 подозрительно похожи на второй закон мужика с яблоком, там без массы ниче не получится)) Но не сразу, ибо масса на ускорение, а не на скорость. В реале задачка о прямом спуске несколько усложняется за счет деформации снега/лыжи. Поэтому на старте выиграет тот, у кого лыжи лучше и кто умеет скользить, т.е. равномерно распределить свой вес по лыже для минимизации деформаций. А на финише - смотря по длине дистанции. Если хватит длины склона более тяжелому с худшим скольжением догнать худого техничного за счет своей бОльшей массы, то да. А так - нет))

Это всё были соображения тупого лыжного инструктора с гуманитарным образованием. Сильно наврал? :)

igor_Ka 14.11.2015 21:36

@таки да, но про длину лыж я @igrus у отвечал/возражал

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 14:02.