Люди, Вы все клево расписали. Реально, правы и те, и другие. Но. Я считаю, мальчик должен уметь за себя постоять и этому нужно учить.
В годы далекой юности, когда я училась в школе, у меня в классе был мальчик Саша К. До 3 класса - с ним общались все дети. Он был очень умным мальчиком. Таким себе ботаником. Но! Мальчишки в классе с ним общались, дружили! Ровно до 3 класса. По одной, не важно какой причине, его начали задевать. Сначала регулярно задевал наш троишник Дима. Саша К., как и положено, воспитанному без обучения защиты мальчику, терпел. Другие мальчишки, видя как он терпит - тоже начали издеваться над ним. Могли ударить, насмехаться, отбирать что-то. И так над ним издевались ВСЕ 11 КЛАССОВ школы потом. Он стал ТЕРПИЛОЙ. Человеку поломали психику. Из нормального ОЧЕНЬ умного парня - он стал забитым и закомплексованным человеком.
Вы спрашиваете, почему не вмешались родители? Вот и я думаю....почему? Чего они добились своим миролюбием? Они пацану характер не сформировали. Они не научили его стоять за себя. Не давать себя унижать. Вы будете смеяться, но в 10 классе я вступилась за этого терпилу. Мне пришлось перейти в другой класс из-за этого. Потом, правда, весь мой старый класс пришел за мной и вернул домой
Но! Для меня это яркий пример того, что мальчик должен иметь стержень, характер и должен уметь дать отпор. Если бы с самого начала, Саша К. дал отпор, дал ответ на эти приставания - он бы остался среди пацанов. Он бы не был изгоем потом все 8 лет. Увы. Разговоры не всегда помогают. И все равно лидер среди пацанов в школе тот, кто сильнее, а не тот, кто умнее. И надо уметь быть и таким, и таким. Задача не стоит, научить драться. Задача - научить защищать себя и не давать себя в обиду.
Вы рассказываете о крайностях. Типа станет бандитом, убьет кого-то. Но причин, для появления таких крайностей у меня нет!
Есть наглядная ситуация. Ребенка обижают другой ребенок. Разговоры, беседы - не
помогают. Не доходит через голову - дойдет через другое место.
Если что - я за "миру мир".
Добавлено через 10 минут
И еще, расскажу Вам
Про одного миролюбивого
Где-то мне лет 16 было
Мальчик пригласил в театр. Я такая в вечернем платье, на каблучках, с прической.
После театра идем домой. Где-то уже начало десятого было. Дорожка через парк. Идем. Фонарей нет вообще (а что Вы хотите - Мариуполь)
Навстречу к нам приближается 3 парня. Останавливаются и говорят "Дай прикурить". Мой кавалер - разворачивается на 90 градусов иииии.......дает деру. Бежит, трус, и кричит мне (!!!) "Беги!!!! Наташка!!".
Небось родители научили
Ну.... так как у меня "прикурить" не было, ребята от всей души поржали над моим кавалером и провели меня домой.
Очень бы не хотелось, чтоб мой сын оказался когда-нибудь таким трусом