Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Наша жизнь вне Форума (https://extreme.com.ua/forum/7-nasha-zhizn-vne-foruma/)
-   -   Достойные напитки: наш выбор (https://extreme.com.ua/forum/nasha-zhizn-vne-foruma/9887-dostoinye-napitki-nash-vybor.html)

Леха 20.03.2013 12:44

И как тебе прасковейский коньяк?
Я просто для себя его вместе с прасковейским виски (ну, попробовал, мало ли?) в черный список внес, но это было 3 года назад. Могли исправиться.

wwa 20.03.2013 12:47

Я коньяки практически не пью, а на этот подсел... на время поездки.

Kirill 20.03.2013 12:49

http://www.mrdandy.com.br/delicatess...ite_Mackay.jpg:good::good::good:

Sheridan 20.03.2013 12:56

А я вот. Словацкий вариант ликёра Sheridan's. Мне понра :)

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.n...57562260_n.jpg

Borysovych 20.03.2013 17:10

У темі 3 додатків
Десь приблизно так)) на літо звичайно - пиво, вино...

murrena 28.11.2013 00:10

Krušovice vs Рогань :)
 
Была сегодня со студентами на экскурсии на харьковском пивзаводе Рогань. Но на самом деле он уже совсем не Рогань, а САН ИнБев Украина. Из истории, которую нам рассказали, этот пивзавоад, носящий первоначальное название Роганский (по названию местности), строился в 80-е годы ХХ ст. Строили его именно как пивзавод, с целью отучить советских алкоголиков от употребления сильноалкогольных напитков и приучить к слабоалкогольным, коим является пиво. Но открытие завода в 1985 году попало как раз под раздачу - горбачевский указ о борьбе с алкоголизмом, т.е. практически, в сухой закон. Поэтому, завод слегка перепрофилировали под выпуск безалкогольных напитков, т.е. выпускали они всякие гнусные сиропы и газировки :). И только с независимостью Украины заводу вернули его первоначальное предназначение, с 1993 года он стал выпускать пиво, а также и безалкогольные напитки. Вот, собственно, и сам завод. Цистерны (справа и по центру на фото) с пивом и всякими заквасками по высоте равны 7-этажному зданию. Так что масштабы производства можете себе вообразить.
http://os1.i.ua/3/1/11575840_642ab3ac.jpg
В 2007 году я побывала на подобной экскурсии в Чехии на заводе Krusovice и мне было интересно сравнить почему <strike>у нас пригнали новое оборудование из Германии, установили, наладили, уволили весь персонал завода, привезли работников из Германии, запускают, а на выходе снова Жигули!</strike> чешское пиво все же вкуснее :)).
Итак, отличие первое - на фото! В Чехии нас просто привезли автобусом на завод, поводили, показали производство и отвели на дегустацию. На роганском пивзаводе перед прохождением КПП по заранее подготовленным спискам, нам выдали халаты с шапочками и сказали одеть ради санитарной безопасности производства пива, девочкам сказали снять кольца и сережки!, а то вдруг они могут упасть не туда куда надо и создать опасную ситуацию, и так же мы были предупреждены на счет обуви - она должна быть на резиновой подошве, что бы не цокать (не знаю для чего это). Ну и фотографировать на заводе нельзя, т.к. тут хранятся жуткие секреты производства пива.

http://os1.i.ua/3/1/11575843_cb83fe66.jpg
Далее фото выкладываю с их сайта, т.к. не стала идти в чужой монастырь со своими правилами. Хотя, конечно, для экскурсанта сфоткаться на фоне какой-нибудь фигни - половина смысла экскурсии. Шучу. В отличие от чешского экскурсовода, наш гид Наталья мне и студентам очень понравилась, т.к. более доступно, понятно и довольно подробно описала процесс приготовления пива. Нам так же дали попробовать разные виды ячменя, из которого потом делают закваску.
http://www.navigator-ukraina.com.ua/...contentimg.jpg
Не запомнила как называются эти выварки (чаны) - они из меди, в них перемешивается смесь солода и воды. В этом цехе было жарко, т.к. в чанах почти температура кипения. Вода на пивзаводе из местного источника - нам показали место скважины. От качества воды так же многое зависит для вкуса пива.
http://www.navigator-ukraina.com.ua/...ganb/19940.jpg
Здесь идут дальнейшие технологические процессы . Брожение и т.п. и тут холодно
http://www.navigator-ukraina.com.ua/...ganb/19947.jpg
А это уже расфасовка по бутылкам. Но перед нашими глазами такого обилия не было, раза в 2-3 меньше было бутылок. И на полу была разлитая вода с пивом и пеной, т.к. в процессе некоторые бутылки взрываются.
http://www.navigator-ukraina.com.ua/...ganb/19948.jpg
Кто бы мог подумать, что из этого делается 1,5 или 2х литровая пластиковая бутылка. Она надувается там же на заводе горячим воздухом и потом в нее можно заливать пиво. Фото в инете нашла, нам заготовки коричневые показывали, как и положено для пива.
http://www.nalog.md/forum/download/f...477bfa3dd9a246
Склад готовой продукции.
http://www.navigator-ukraina.com.ua/...ganb/19949.jpg
Тоже заводские летние фото, сейчас раза в 2-3 всего стояло меньше. Наш завод рассчитан на местынй рынок, на экспорт продукция не идет.
http://www.navigator-ukraina.com.ua/...ganb/19950.jpg
Ну и заключительный этап экскурсии - дегустация. Это все, что мы попробовали.
http://os1.i.ua/3/1/11575844_2ac758f5.jpg
Примерно такими дозами нам наливали пиво. Пиво в кувшине - то, что сливали после полоскания выпитого стакана. Вот так вот, не водой, а пивом моют посуду. Жигулевское, Черниговское&nbsp; и Роганское пиво мне понравилось, но не так, что бы совсем АХ! Эти сорта считаются изготовленными по местным рецептам. BUD, глобальный бренд, был вроде тоже ничего. А вот пару сортов мешанины пива с сиропом :)) - пиво с лимонным и вишневым привкусом мне не понравились. Сказали, что эта продукция ориентирована на женщин. Ну я что-то не в восторге. Мне горечь в пиве нравится, в первую очередь. Этот завод выпускает и мною любимый Старопрамен, но тут на дегустации его не было. В отличие от чехов, дегустацию здесь провели довольно быстро.
http://os1.i.ua/3/1/11575845_4fa063b3.jpg
И еще бросались в глаза на заводе всякие плакаты с лозунгами <strike>пятилетку в 3 дня</strike> что-то вроде этого (на фото), еще был лозунг на счет <strike>экономика должна быть экономной</strike> экономии экстракта на 6,32%! У чехов, вроде, подобных дацзыбао не наблюдала.
http://os1.i.ua/3/1/11575846_e0092e79.jpg
А это в женском туалете. Хотя бы букву А приписали бы.
http://os1.i.ua/3/1/11575839_f571d800.jpg
Ну и для сравнения завод Крушовице, раза в 2-3 меньше харьковского. Не в пользу чехов, надо сказать, была цена экскурсии :). Сюда из Праги мы ездили за 20Е, а на харьковский пивзавод за 20 грн!
http://os1.i.ua/3/1/11575904_2f16388e.jpg
Зато я тут во всей красе без всякой униформы и чепчика. И можно фотографировать и фотографироваться.
http://os1.i.ua/3/1/11575905_4a7103c8.jpg
Те же колбы, что и в Харькове, но масштабы поменьше.
http://os1.i.ua/3/1/11575907_80bf7544.jpg

http://os1.i.ua/3/1/11575906_e5d84e02.jpg

http://os1.i.ua/3/1/11575908_fc200565.jpg
Секретное производство можно фотографировать с любой стороны.
http://os1.i.ua/3/1/11575909_99473e23.jpg
Похожий конвейер по разливу в бутылки.
http://os1.i.ua/3/1/11575910_fe215049.jpg
Порции нам наливали серьезные. Но темное пиво я не люблю, а тут его делают.
http://os1.i.ua/3/1/11575903_ce529e1d.jpg
И фокусы нам показывали вроде этого - пиво 2х сортов не смешивается в бокале.

http://ljplus.ru//img3/g/a/gatta_bianka/bear.jpg
Здесь мой старый отчет по алкоголю в Чехии
Не знаю почему мне больше чешское пиво понравилось (разные сорта). Возможно, потому, что оно живое, непастеризованное. На рогансокм заводе нам объяснили, что когда производство небольших объемов, пиво можно произвести и быстро продать, и опять наварить новое, т.е. цикл короткий, и живые бактерии в пиве не успевают заполонить его продуктами своей жизнедеятельности, т.е. испортить. А в таких масштабных производствах как на Рогани, большая партия товара долго проходит этапы от дистрибьюции до розничной торговли, почти месяц - а это уже срок разложения бактерий, тогда пиво начинает портиться. Поэтому его пастеризуют, что бы оно дольше сохранялось. Может в этом весь секрет.

Pivoman 28.11.2013 01:12

Цитата:

Коментар від murrena (Коментар 234326)
Ну и для сравнения завод Крушовице, раза в 2-3 меньше харьковского.

Только я не понимаю, почему Крушовице продается по всему миру, в отличии от Рогани. Но его тоже пастеризуют, на дегустации вполне возможно, что и живое. http://s5.rimg.info/c3eda7cb7a2529cc...f95b24576c.gif

Lom 28.11.2013 01:30

Pivoman, ты телевизионную рекламу Роганя видел? Никто хочет причислять себя к той целевой аудитории, на которую она рассчитана)) Кстати, летом в жару Бад вполне гут. Я не сильно любитель пива, даже больше бутылки выпить не могу. Брал Бад, когда хотел пить, а не пива. Не знал что это Рогань, больше не буду))

Salseros 28.11.2013 10:36

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 234329)
Pivoman, ты телевизионную рекламу Роганя видел? ...

От, блин, ещё один знаток пива!:acute: Рекламу РогАни , а не РОганя:snezhok:

Kirill 28.11.2013 10:49

Salseros, Из Укр. Масс пив хорошое как по мне осталось только Рiвень.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 17:08.