"Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.",
так писал Омар Хайам, похоже, знающий толк в вине и в культуре его употребления.
Вот и мы решили немного окультуриться, не очень патриотично променяв Святовий Парад на поездку в Шабо -- центр культуры вина, который недавно открыли в одноименном с. Шабо- старинное украинское село в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Оно раскинулось вдоль левого берега Днестровского лимана - в 8 километрах от районного центра и в 70 километрах на юго-запад от Одессы.
историческая справка: Шабо издавна считалось уникальной виноградарской зоной. Виноградники расположены на так называемой «виноградной широте»,т.е. на одной широте с великими винодельческими регионами Бордо и Бургундия.
На этой территории люди обитали еще в древние времена. Бесспорное подтверждение тому - ценные археологические находки. В первую очередь это остатки древних каменных стен, обнаруженных на северной окраине Шабо. Тут же найдены осколки античной керамики. Ученые предполагают, что это следы поселения IV-III вв. до н. э. При исследовании курганов неподалеку от Шабо обнаружили амфоры с пеплом - погребения эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.). Неподалеку от села Беленького, на берегу Будакского лимана, по предположениям археологов, была некогда построена знаменитая башня Неоптолема.
Первое татарское поселение на месте современного Шабо появилось около 500 лет назад. Наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в 1788 г. (Эта дата считается датой основания Шабо) в виде поселения «аша-абаг»(тур. Acha-abag), что означает «Нижние сады» («садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана). Французские переселенцы поначалу сохранили название поселения, однако из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шабаг» (Schabag), а затем окончательно переименовали в «Шабо». в картографическом источнике .
В начале Х1Х века Император Александр 1 подписал распоряжение об основании поселения французских переселенцев. Поселение было организовано при содействии наставника Императора – Фредерика Цезаря де ля Гарпа, выходца из кантона Во.
Первые 15 семей французов-виноградарей из кантона Во прибыли осенью 1822 года. Старшим среди них был Луи-Венсен Тардан с четырьмя сыновьями.
Примерно через полтора часа мы прибыли на место. Долго искать винзавод не пришлось, к нему вела свежеасфальтированная дорога и проехать мимо нового, современного здания, окруженного сельскими домами просто невозможно.
Купив билеты на экскурсию (85 грн с дегустацией и 50 - без),пошли в разведку в фирменный магазин, цены которого приятно удивили. И вот наконец-то пришла тётя экскурсовод и мы прошли на территорию завода. Чистота и красота -- первое, что бросается в глаза. В центре двора, в окружении производсвенных зданий и больших металлических цистерн советских времен, приведенных в отличное состояние, расположился кусочек первокласного благоустройства.
Стоит заметить довольно приличный кусочек)) .. водоем с рыбками, несколько фонтанов и беседок, мостики и альпийские горки, в общем глаз радуется))))
к слову о цистернах на последнем кадре фотки - это внутренность цистерны, покрытая стеклокерамикой. Так же внутри помимо винопровода находится система циркуляции хладагентов для регуляции температуры. В этих танках и происходит превращение виноградного сока в вино. Здесь же делается и полусладкое вино.
Идем дальше. Рядом с музеем Шабо разбит виноградник со всеми сортами винограда, произростающими на территории. И территория скажем так не малая -- 1000 гектаров собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем, многие из соротов завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами. Телега, которой пользовались швейцарские переселенцы, и будущий музей под открытым небом, как сказали, оригинальная и подарена швейцарским музеем, как и многие другие экспонаты хранящиеся в музее.
Вот так выглядит вход в музей.
Разные колонны на фасаде символизируют различные эпохи и культуры. (Слева-направо), Превая колонна - это дань грузинским традиция виноделия (это сосуд для хранения вина в грузии), что в общем-то не мудрено, потому как генеральным директорм является некий Важа Иукуридзе ))) , вторая колонна символизирует древнюю грецию, в которой как-нигде почитали напиток богов, третья колонна символизирует турецкий период, четвертая колонна -- это пресс для винограда и пятая колонна - это советский период.
На входе нас встречает бог вина Дионис.
Памятник из обычного бетона был сделан лет 30 назад и стоял все это время на улице.
Сама экспозиция представленна в виде лабиринта, он не большой, но грамотно сделан. Сочетание рассказа экскурсовода и видеоряда в виде экспозиции делает прогулку по музею не утомительной и очень даже познавательной.
Первый зал- это кинозал, где мы посмотрели небольшой фильм о истории Шабо
Далее следует греческий зал.
По преданию, ослик все время объедал виноград, греки заметили, что с той стороны с которой осли срывал веточки и листики - виноград рос крупнее и слаще, с тех пор виноград подрезают.Вытирая слёзы умеления от истории про ослика-селекционера, мы пошли дальше. В турецком зале расположен макт территории и экземпляры уникального вина под названием в переводе "Лисий Хвост" )).
а это, то как выглядели первые швейцарские поселения и то на чем они приехали. Как говорят, они могли брать с собой что угодно, но две вещи должны быть обязательными -- мушкет и библия.
далее следует зал периода окупации, довольно мрачный, а заним мы попали в кабинет директора совхоза Шабо, все документы и предметы настоящие.
Потом мы посетили королеский винный погреб, где на стене росписался румынский кароль Карл 1 и пил вино Пушкин вместе Луи-Венсен Тарданом. Технология постройки подвала достаточно интересна. Для кладки брался местный ракушняк и клался на глиняный расствор. Сперва вырывали траншеи, в которых строили стены погреба. потом формировали из земли внутреннюю часть свода и клали прямо на этот шаблон свод погреба. После этого вынимали землю из погреба и засыпали кладку сверху.
Буквально через 10 лет после переселения таких подвалов было построено более сотни. Каждая бочка вмещает около 5 тонн вина. Бочки везли морем из Франции.
так же мы посетили зал Вина мира, экспозиция постоянно расширяется и в январе хозяева обещают открыть международную комнату - виноделие Франции, США, Чили, Аргентины ...
Зал грузинского вина. В Грузии вино делается несколько по другому. Вот в эти отверстия в полу вкопанные 500 литровые глиняные кувшины.
посетили хересный подвал, позади которого расположен цех холодного разлива вина. Вино разливается при темпиратуре 14 градусов, при этом вино не теряет своих качеств. Хересный подвал - второй из старых подвалов, сохранившийся на территории завода. Показали небольшой ролик - как готовится херес. Кстати- херес- вино-долгожитель. Способен в бутылке прожить в несколько раз больше чем обычное вино. А обычное вино живет в бутылке порядка 15 лет.
потом нас провели на дегустацию в винохранилище, состоящее из трех уровне, самый нижнай находистся на 9-ть метров ниже уровня моря. Всю экскурсию гид упоминала, что вина в Шабо делают по классической технологии, и даже используя современную технику стараются максимально придерживаться классических технологий. Например вино серии классика, хотя и получают в таких танках, его обязательно выдерживают 3 месяца в дубовых бочках. В результате за нормальную цену мы получаем хорошее ординарное вино. Среди бочек в винохранилище есть старые венгерские бочки и новые, привезенные из франции. Стоимость одной такой бочки порядка 40 тыс. гривен и срок эксплуатации порядка 12-ти лет.
и на закуску пофоткались возле фонтана Диониса, перфорированный цилиндр в нутри которого находится поющий фонтан.
Стоит отметить немалый труд дизайнера, швейцарца, который изучил этот регион и очень символично смог передать всю его историю. В символах, которые прослеживаются на всей территории зашифрованы послания и строки из истории и зная значение символов можно прочитать все то, о чем рассказывала нам экскурсовод.
Не смотря на то что, что таких историй как Шабо, на территории Украины не мало,это место воспринимается как нечто необыкновенно-уникальное. Надо отдать должное - хозяева не скупятся и вкладывают деньги не только в производство но и во внешний вид построек и окружающей территории. Продуманно все до мелочей и на высоком уровне. Радует то , что в Украине хоть кто-то задумался о том, чо можно выиграшно подать и "продать" продукт и историю. Мы совершенно не заметили как проло 2,5 часа экскурсии, выйшли с каим-то чувством гордости и веселья, .....может дигустация на нас так подействовала, а может радость за то что так бережно отнеслись к маленькому кусочку истории.......