Если вы приехали в Грецию по делам или в гости, может у вас какой-нибудь корпоративчик, и вам вдруг нечего делать в выходной день, обратите ваше внимание на горнолыжный курорт на горе Парнас. Ехать специально не стоит. Там нет таких условий, к которым приучила меня моя горнолыжная компания.
Нет такого жилья, с порога которого можно выходить на склон. Множество небольших отелей в очаровательном городке Арахова, в 30 км от подъемников. Жить можно в лесных коттеджах, но все равно не ближе 15 км к ski resort. Из коттеджей, вечером пойти будет не куда, кроме соседней таверны. А жилье с бассейном или джакузи выливается в какие-то космические деньги.
Добираться к подъемникам нужно на автомобиле, оставлять его на стоянке и подниматься на гондоле. Две зоны катания. Две гондолы (Келларіа 1750 м и Фтеролака 1650 м) поднимают к местам расположения кресельных подъемников.
Подъемников не много, но люди проживающие в Греции, гордятся своим горнолыжным курортом.
И все в нем вроде бы есть: и кафе, и зоны отдыха, и ретраки ездят по утрам, оставляя ужасный след от своих гусениц…
За эти несколько дней не было случая, чтобы работали сразу все подъемники.
В субботу, был сильный ветер и курорт был закрыт.
В воскресенье, мы разминались и осваивались и я не сразу поняла, какие из подъемников не работали. Было очень много людей, многие без шлемов, и вообще без головных уборов, некоторые в летних солнцезащитных очках. Одна дама была в термоштанишках, ну в смысле без верхних брюк, и радостно помахивала ягодицами, в очереди на подъемник.
Понедельник. Сложные погодные условия: туман, град, ветер. Людей считанные единицы. Подъемники работают не все. В 14:30 закрыли переезд между зонами катания и пришлось возвращаться к своему автомобилю.
Вторник. Ура! Выпал свежий снежок. Очень приятно прокатиться по мягкому настилу. Мало людей, и работают всего 2-3 подъемника. Продают только скипассы для начинающих за 15 евро и еще плюс 5 евро на третий бугельный подъемник. А дневной скипасс на все лифты стоит 25 евро. В 14:00, из-за сильного ветра, все закрывают. Ждут каждого человечка, проверяют, чтобы спустился сам или на гондоле.
Среда. Мы опять катаемся. Опять сильный ветер, и опять почти все закрыто. И человек 50 на все открытые трассы. Какой-то замкнутый круг: ветер – рентабельность - количество лыжебордеров.
Уровень катания не велик. И это был мой звездный час, когда группа парней-сноубордистов с удивлением смотрели мне вслед. Даже некоторые инструкторы меня запомнили и здоровались. Вероятно, греки не совсем лыжники, а скорее совсем не лыжники, а яхтсмены, которые только осваивают зимние виды спорта.
Ну вот и весь рассказ. Добавлю, что летела МАУ из Киева в Афины со своим снаряжением. Обычный багаж до 23 кг, в который я упаковала лыжи, ботинки, палки, ну и еще кое-что, что я смогла туда запихнуть. Все остальные вещи – ручная кладь. Перелет в зимнее время стоит 100$-100€ round trip (туда и обратно), если покупать билеты заранее.
А вообще, Греция – замечательная страна: тепло, зелень, цветочки, пальмы, апельсины, большие порции, которые невозможно съесть одному за не очень большие по европейским меркам деньги.
Эфхаристо, тебе Греция за это!
Официальный сайт
???????????? ?????? ?????????