Категорически несогласен(минус не ставлю
).
Спортивные разряды есть и сейчас. КМСов и МСов никто не отменял
.
В Украине к незарегистрированным группам санкций почти нет, разве что если вас застали ведущим стадо школьников в плохую погоду хоть с той же Говерлы. Тут должна быть хотя бы регистрация в КСС.
Смысл есть.
"Собрал компашку и иди куда хочешь" ... у меня почему-то сразу аналогии с теми бордерами в Подобовце, которые хвалились тем, как они спускали лавины. Для легких походов(ну допустим до 5 дней) в весенне-осеннем Крыму и Летних Карпатах может быть такое и незачем. Но поехать куда то, хотя бы на Кавказ...тут будут вопросы:
1. Подготовлена ли группа? Морально и физически.
2. Вот на Кавказе думаю могут и не пустить и применять санкции(но не уверен...то что будет мороки больше - однозначно).
Решения:
1. Справки членов отряда, о прохождении похода на 1 категорию легче чем будете идти + отзывы бывших руководов(например если это все в рамках турклуба и/или нескольких дружественных турклубов) дадут понимание о человеке. Даже если это твой лучший друг, в горах он может повести себя совсем по другому.
2. Ну собственно с маршруткой будет меньше хлопот.
Я уже не говорю о всяких соревнованиях пройденных маршрутов, где руководы подают свои отчеты на рассмотрение МКК и выбирают лучшие. Многим это нравится.
Всетаки хорошо быть "признаным мастером", иначе зачем существуют чемпионаты по разным видам спорта и Олимпиада?
Вот например есть один человек(сын бывшего директора КПИшного турлагеря), который не так давно прошел поход, который по сложности намного превосходит все что когда либо ходили группы из Украины и даже в СНГ с этим походом мало что сравнится. Его сначала даже не хотели выпускать. Когда он прошел этот поход, он отослал свой отчет в Россию(у нас это делать бессмысленно, так как в год проходится 1-2 похода 6й категории сложности, и то в лучшем случае, никакой конкуренции). Так ему дали второе место...и то на 90% из за того, что не могли наверно допустить, что б первое место заняла группа из Украины, а не России.
Вообще о том, зачем выпускатся лучше раскажет Olddog, он вроде член МКК в турклубе "Арсенал"