Привет,
Вот и свершилась ожидаемая поездка. Мемуары расписывать не буду, их уже и так написано предостаточно до меня. Просто немного статистичесской информации и соображений по поводу курорта.
Даты поездки: 18.02.11-27.02.11
Бюджет:
Грубо говоря 1000$, в данную суму входит перелет(2540грн, Аэросвит), таксо в Борисполь и обратно, трансфер(200 лари в одну сторону за машину), проживание(55$/сутки), скипас(28 лари), и пару раз питание на горе
Проживание:
Жили в отеле
Шамо. Два года назад были в этом же отеле поэтому вопрос выбора даже не стоял. Цена не самая дешевая в Гудаури но как по мне оно того стоит. Хозяин Гела очень хороший и душевный человек. Приехали мы в 8 вечера и еще 4 часа сидели и пили с ним вино, приговорили по доброму графину на брата вспоминая предыдущую поездку и слушая тосты Гелы. В отеле тепло и уютно. Гарячая вода есть всегда. Кормят утром и вечером, много, вкусно и разнообразно. Чай можно пить всегда, без ограничений
. Особенно приятно согрется чашечкой чая когда приходишь с горы. С чистой совестью могу рекомендовать этот отель, хотя это не отель, а скорее как в гости к родственникам приехать
Собствено катание:
Так как поездка была уже вторая то была возможность оценить изменения и взглянуть на курорт более трезво. Из положительных изменений это безконтактная система пропусков. Запихнул скипас в рукав курточки и поехал не парясь и никому его не показывая. Очень удобно, особенно сравнивая с бумажками которые были два года назад. Склоны ратрачили за неделю может только один раз, хотя снег для этого был в достаточном количестве и при желании трассы можно было подготовить неплохо. За подготовку трас можно ставить твердую двойку. Хорошо ратрачили только огражденные участки под какието соревнования местной молодежи. На которые мы иногда заезжали слушая недовольные крики местного населения
. Пухляк пухляком, но пронестить по ратраченому тоже хотелось.
Кстати о пухляке и снеге в частности. Да, снега как для Гудаури было мало. Два года назад на Новый Год было как минимум раза в два больше. Но по приезду выпало 30-40см и кататься было достаточно комфортно и даже удалось хватить легкий кайф от пухляка. Без камней конечно не обошлось, но куда же без них
. Если говорить кратко то для желающих катать снег был, для желающих поныть его было мало.
По наблюдениям можно сказать что 80-90% грузинских катальщиков на горе катаются только по трасам, вне зависимости от их состояния. Хоть они уже коричнивые, хоть там лед, хоть там камни. Возможность все это объехать по пухляку в сторонке они почемуто игнорируют. Не могу сказать что меня это расстраивало(нам то пухляка больше
), но несколько удивило.
За 8 дней катания был только один солнечный день. Очень часто был туман/тучи. Пару дней даже не ходил на гору, так как катанием при той видимости это было трудно назвать. Часто было такое что не видно рельефа, катать конечно при таком можно, но кайф не тот. Но это все "примхи" погоды, с этим ничего не поделаешь.
Так же как мне кажеться в Гудаури не хватает небольшого парка с маленькими трамплинчиками для тренировки прыжков и просто для фана. Есть там конечно пара рейлов и один трамплин стоял, видел как пару человек на нем грохнулось неплохо. Уж лучше построить маленьких трамплинчиков чтобы народ тренировался. Судя по желающим прыгнуть людям эта тема не безразлична, сам пытался
. Трудились над этим "парком" пара тройка человек, убирая снег и подготавливая все, спасибо им за эти усилия но большую часть времени все это было закрыто.
В целом можно сказать что поездка удалась. Удовольствие от катания получено, тело нагружено, душа расслаблена. Думаю еще вернусь туда, вопрос только когда
.