О пользе сигарет
Есть темка...:) не мое, но очень противоречиво установившимся взглядам и канонам. сразу скажу - много текста, но оно того стоит. скептиков и зашоренных адептов СМИ прошу не читать...
Если сложить вместе распечатки всех статей о вреде курения и добавить к ним книги, посвященные этому вопросу, получится гора размером с Эверест. О фатальных последствиях курения мы наслышаны с детства. Но так ли опасно курение на самом деле? И нет ли в этом дымящемся цилиндрике какой-нибудь пользы?
Для начала вспомним самое распространенное утверждение: сигарета вызывает рак легких. Все это знают, и даже на надписи в черной траурной рамке, присутствующие на каждой сигаретной пачке, мало кто обращает внимание. Но есть вещи, о которых поборники здорового образа жизни предпочитают не упоминать. Первое: курение не вызывает рак легких, а лишь увеличивает вероятность заболеть таковым. Согласитесь – в таком ракурсе эта фраза-приговор звучит совсем иначе. Второе: хотя статистически связь между курением и раком легких существует, несмотря на невероятное количество исследований и статей, никто так и не обнаружил механизм, запускающий в клетках раковый процесс. Согласно последним данным, “виноват” пероксид водорода, присутствующий в табачном дыме. Однако большинство биохимиков только улыбаются – чересчур много фактов “притянуто за уши”. Недоумение вызывает и фраза: “одна сигарета отнимает 30 минут жизни”. Совершенно неясно: кто, а главное – каким образом производил подсчеты? Может, опыты ставились на хомяках-смертниках?
Но перейдем от весьма расплывчатого вреда к конкретной пользе. Из более чем 4000 различных веществ, содержащихся в сигарете (пусть вас не пугает эта цифра – в обычном городском воздухе или в магазинной колбасе их не меньше) наибольший интерес представляет, разумеется, никотин. Исследовательская группа профессора неврологии доктора Джона А. Дэни установила, что никотин улучшает память, и ускоряет передачу межклеточных сигналов в мозге почти на 200 (!) процентов. Отсюда наша никотиновая зависимость – организм воспринимает никотин, как полезное вещество. Никотин на 70% уменьшает риск развития болезни Паркинсона, тормозит болезнь Альцгеймера, улучшает состояние больных язвенным колитом. У курильщиков реже развиваются аллергические реакции.
Не спорю – борьба за здоровый образ жизни – хорошее и правильное занятие. Однако методы агитации тоже должны быть объективными и строится не на взятых с потолка “ужастиках”, а на достоверных фактах. Ведь рассказы о вреде курения могут нанести больше вреда, чем сама сигарета. Которая, к слову, далеко не всегда зло.
Продолжение тут и тут
|