![]() |
Тут система немного другая. :) Оператор это человек который подает бугеля-кресла, и если кто то упал на посадке-высадке жмет кнопку СТОП. Больше ему о подъемниках знать ничего не надо. Супервайзер, это тот кто смотрит что бы все операторы пришли на работу, составляет график кто и когда работает, занимается бумажной работой, и если у катающихся есть вопросы или жалобы по поводу работы подъемника или оператора, то они могут поговорить с супером что бы решить все проблемы. Ну и с механиком все понятно. Так что грубо говоря подъемник не начнет работать пока я его не запущу :) СКАДО здесь нет вообще, да их и в России толком нет, они просто делают опоры для Доппеля и по контракту помогают с монтажом опор на территории СНГ. Между Доппелем в Европе и северной Америки, разница в основном в разных стандартах по установке опор и станций, почти все программное обеспечение везется из Австрии, железо делается в Квебеке. Ну и разные стандарты по безопасности и обслуживанию.
Ну вот краткий список в чем разница, весь писать не буду а то тему придется переименовывать. :) |
сказки былых дней
настоящие бугеля это круто, сейчас их не просто найти. Не знаю живы ли еще бугеля на Ангарском перевале - вот воплощение экстрима. Две очереди по 600 метров. Третюю на верх плато я уже живой не застал. Скорость метров 5-6 в секунду, надо зацепить за трос проволочный крючок очень хитрой формы, потому что он должен проезжать промежуточные опоры, а чтобы обеспечить возможность плавного старта, репшнур около 3-х метров. если вам удалось поехать то реп начинает накручивать на несущий трос, потому что когда мало людей, или много, или так всегда несущий трос закручивается, ведь приводится он колесом от трактора с прорезанной в протекторе канавкой, которое иногда сдувается. И если вам удалось проехать 5-6 промежуточных опор и раскрутить реп бугеля, ведь иначе не удасться отцепиться в конце и вы отцепились не задев концевик выключения двигателя - то это уже повод себя сильно уважать. Поздравляю Вы можете ехать вниз 600 метров по 20 метровой полосе в буковом лесу зарезанной в ледяные бугры.
Вот так становились на лыжи наши предки - эктремалы! и я там был мед пиво пил.... а верхняя очередь выводила наверх кулуара Центрального. Центральный был зачищен лавиной, и я ездил только кулуар Холодный по заледенелому фирну и так страшно как тогда мне никогда не было, а мои друзья альпинисты делали по нему восхождение |
У темі 2 додатків
Я когда то начинал катать на таких бугелях - жесть. :ROFL: Иногда они отрывались, и могли травмировать. Для катания на таком бугеле всегда поверх перчаток надевал рабочие рукавицы, иначе перчатки выдерживали максимум неделю, а потом разваливались. Но помню был случай, как одна девушка на морозе облизала плоский бугель, и у нее приклеился язык - ужас. В таком случае нельзя отрывать язык, а нужно быстро бежать в теплое помещение.
|
У темі 2 додатків
У меня такой в шкафу хранится, на случай ядерной войны.
ЗЫ: достал, вот из шкафа : Вкладення 17395 Вкладення 17396 Это продвинутый бугеь -- тот самый, который умеет проходить по блокам. Тяжёлый, зараза ! |
Так на Ай-петри такие бугеля,с одной стороны крючок,а с другой блин деревянный в диаметре сантиметров 20 под задницу между ног,самое трудное на нем это стартануть,бо получается сильный рывок,если бугельман подтолкнет,то легче старт происходит.
Потом как заехал на гору,берешь этот бугель,заматываешь вокруг себя и съезжаешь с ним,жесть конечно.:pleasantry: |
Жестко, это отрванные таким бугелем пальцы, когда, неудачно, петля из веревки образовывалась.
|
Или когда крючок прилетает в глаз...
|
Цитата:
|
На Тростяне на Центре можно и полетать, сидя на бугеле :) В районе 5 опоры меня часто метра на пол поднимает :) Хотя пару лет назад я не помню, чтоб такое было..
|
Karelian, "Я на вас удивляюсь":wink:
Ну ты -то знаешь, что бугель периодически обрывается и его подвязывают. Вот за пару лет пол-метра и нарезали:mosking: Вообще-то, надо номер такого бугеля запомнить и обратить внимание бугельманов (надёжнее - через Алёну):agree: |
Salseros, бугеля обрывались всегда, но, может, раньше веревок не жалели? :mosking:
А Алёнка и сама любит полетать :) И, я думаю, врядли бугельщики будут что-то делать с короткими бугелями.. по крайней мере, в этом сезоне... |
Раньше Алёна меньше любила летать:D
И, соответственно, влияла на бугельманов. |
Цитата:
|
Воспоминание молодости.
Катали когда то пару дней на Чегете в самом начале зимы. Снегу было очень мало. Поэтому полноценно катать можно было только на верхнем бугеле. Это одноместная швабра, по моему она там до сих пор работает. Там на середине подъема есть место (метров десять), где склон слегка выполаживается, а потом резко увеличивает крутизну. Т.к. снега было мало в этом месте веревка швабры шла к тросу практически вертикально. Но была одна швабра у которой веревка была на метр короче и лыжник эти десять метров просто висел в воздухе. И все бы ничего, но если висеть не двигаясь, веревку начинало закручивать и лыжник приходил в склон спиной или боком. Поэтому народ судорожно дергал ногами чтобы недокрутить до этого момента или перекрутить. Очень ржачно это со стороны выглядело :D:D Пока сам на эту швабру не попал :D |
Кто бы, что не говорил, про опасности и приколы связанные с каталкой на старых бугелях. Но, у меня в памяти остались только позитивные воспоминания. Потому что в те времена, стояла задача не только спустится со склона, но еще и подняться на него. Откровенно признаюсь, я тогда думал, что эти подъемники - вершина прогресса. :D
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:32. |