Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Славське (https://extreme.com.ua/forum/56-slavske/)
-   -   Лыжный Патруль на горе Тростян (https://extreme.com.ua/forum/slavske/9779-lyzhnyi-patrul-na-gore-trostyan.html)

Salseros 30.10.2011 16:52

Лыжный Патруль на горе Тростян
 
Как-то показалось мне в преддверии сезона, что в разделе о Славском не хватает этой информации. Гора, всё-таки, сложная, как по рельефу так и по инфраструктуре. Но хочется, чтобы у тех, кто всё-таки решил её покорить, было чувство относительной безопасности.

В этом году Лыжный Патруль (Trostian Ski Patrol ) открыл свой восьмой сезон на горе традиционными осенними сборами. Сколько их ещё будет – этих сезонов– неизвестно. Потому как Лыжный Патруль на горе Тростян – это ДОБРОВОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПОМОЩИ отдыхающим, созданная на неопределённый срок силами самих же отдыхающих, в тесном сотрудничестве с физкультурно-спортивным обществом «Динамо».
Нас легко заметить на любом склоне по ярким жилеткам, так что при необходимости – обращайтесь. И, главное, прислушивайтесь к рекомендациям:agree:
Основной целью Патруля является содействие медицинским, спасательным и другим службам , которые занимаются обеспечением безопасности отдыхающих; предоставление информации, оказание первой помощи отдыхающим при незначительных травмах.

За эти годы произошло множество событий и изменений, повлиявших на становление Лыжного Патруля на г.Тростян.: сложился костяк коллектива, выработались принципы работы, повысились требования к патрульным, устаканились отношения с настоящими профессионалами - спасателями из подразделения МЧС, и даже взаимодействие с представителями «Динамо» перешло на новый уровень (хотя работать в этом направлении есть куда:)); было, что целесообразность Патруля ставилась под сомнение:(; было, что снимали репортаж о работе :good:и показывали по ТВ.

В общем, неизменными остались только бугели, Тростян и наша любовь к нему:slalom:

****

Наверняка у кого-то мог возникнуть вопрос, «А как становятся патрульным?»
Если вы не можете проехать мимо лежащего на склоне, если готовы потратить свои силы и время на помощь другим – то, возможно, Trostian Ski Patrol для вас. (Если же вы просто рассматриваете участие в Патруле как возможность кататься без очереди – то лучше найти другой способ, ибо проход по служебной карточке на подъемник того не стоит.)

Наиболее правильно свой путь в Патруль начинать с ежегодных сборов , которые проводятся осенью. Там вы сможете поучаствовать в очистке склонов от лесоповала, камней, мусора, изучить гору, пообщаться с «ветеранами» патруля, определиться с датами дежурства. Проходит это всё где-то так http://extreme.com.ua/forum/slavske/...tml#post136763
Если Вам не удалось попасть на сборы, то по прибытии на гору можно подойти утром в Штаб Патруля, находящийся в Трех Поросятах на Центре, и поговорить с Куратором Патруля. В этом случае ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь рекомендацию от действующего участника Патруля. При условии, что будут вакантные места и у Куратора будет время проверить ваш уровень владения лыжами и провести предварительный инструктаж, вы сможете приступить к выполнению обязанностей.

К патрульному выдвигаются определённые требования, которые лучше примерить на себя сразу:agree: :
- ответственность и коммуникабельность
- уверенное владение :slalom:, отличное (!) –:boarder: (связано с особенностями работы).Уровень катания проверяется Куратором
- знание топологии горы Тростян, расположение подъемников и трасс.
- адекватное поведение в сложных ситуациях (жизненный опыт - необходимая вещь:wink:)
- достаточный уровень физической подготовки

(Причём именно в такой последовательности)

Есть и определённые условия участия в Патруле:
- дежурить минимум одну ПОЛНУЮ неделю за сезон БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ. (в это время патрульный обязан быть первым на месте патрулирования и уйти последним (закрыть склон)). Само собой, что перерыв на чай/обед есть – мы ж живые люди:)
- дежурить строго на доверенном участке, а не катать, где хочется.
- во время дежурств патрульный получает служебную карточку (за сохранность которой, кстати, несёт ответственность.)

p.s. Лично мне приходилось катать на горе до образования Патруля. И наблюдать за процессом оказания помощи травмированным. Скажу, что иногда возникало недоумение: куда обратиться за помощью, в случае необходимости? Спасателей мало, а информация к ним доходила с задержкой и то благодаря, опять-таки, неравнодушным лыжникам. А с учётом сложности рельефа горы и недостаточным его знанием отдыхающими, спасатели не всегда могли сразу выйти на точку. В общем, когда появился Патруль – отдыхать стало спокойнее. Поэтому я тоже в его составе.

Возвращаю долг:)

Pivoman 01.11.2011 14:11

Акция-распродажа!!! Продаю рекомендации от действующего участника Патруля :D (ну шучу я так:mosking:)
Вообще я НЕ наблюдал, чтоб у Куратора не было времени на инструктаж и проверку уровня катания.
Ну а "достаточный уровень физической подготовки уже есть "при уверенном владении :slalom::boarder: :agree:"

2 Salseros, а вааще респект за проделанную работу и написание! Все верно! :good:

Katastrofa 01.11.2011 21:43

Леша, молодца
надеюсь попатрулим. не зря работали. патруль нужен 100%. сколько раз было ну почти безвыходных ситуаций у людей даже за мое небольшое время работы. помочь было мега приятно и необходимо.
надо вообщем продожать.

Цу, можно и промолчать)))

Matou 28.12.2011 16:38

Патруль - зело хорошие люди и огромный им респект за это дело.

Только о существовании своем надо больше в реале информировать, чем в инете. Чтобы проезжающие мимо травмировавшихся "неравнодушные лыжники" знали куда бежать и кому звонить. Не знаю, насколько это относится к пункту "сотрудичество с Динамой", но определенно - не все катающие на Тростяне из интернета информированы, кто эти люди и где они кучкуются. Соответственно, челаек даже с лучшими побуждениями может не знать, куда к кому бежать.

Что, впрочем, делает честь еще раз Патрулю, ибо работать без шумных оваций да еще и бесплатно - сомнительное удовольствие если не для альтруистов. Отличные люди, спасибо им большое.

Skyclub 28.12.2011 17:37

Ну, работают люди не бесплатно, а за прокат абонемента, что само по себе совсем неплохо. Работают люди, действительно любящие горные лыжи и гору Тростян.
Тростяновский патруль очень приятно отличается от буковельских "людей в черном"- злых ротвейлеров, охраняющих кошелек хозяина.

Что немного непонятно, так это вот что:
-патруль на Тростяне был придуман в эпоху отсутствия у широких народных масс мобилок. Патрульному вручали радиостанцию и он связывался со спасателями-мол в "сливе унитаза" или еще где-то там тело лежит...
Сейчас мобилки есть даже у пятилетних детей.

Что мешает сделать, как на Буковели - обозначаем трассы номерами, намираем ноберок спасателей, написанный на абонементе, и добрый Мишка бежит Машеньке на помощь

Vanya 28.12.2011 19:06

Не забывайте, что Патруль, а не спасатели закрывает гору проезжая и проверяя, чтобы там никого не осталось. Тем более, что мобильные не всех операторов ловят сеть по всей горе. У моего друга была история. Он отстегнул свой борд и тот уехал от него в ближайший лесок, уже начинало смеркаться. Патрульные, закрывая склон, застали моего товарища за безуспешными поисками сноуборда, помогли ему найти его, и спуститься в уже приличной темноте. Респект и уважуха Тростяновскому патрулю :good:.

Katastrofa 28.12.2011 20:22

Ну дело продвигать нужно. 21 век все-таки.
Но в этом сезоне на традиционный сбор патруля в октябре приехало всего менее 10тел(((
такими объемами об полной уборке и расчистки горы речь не шла к сожалению

а парочку летних сборов как ака-Поддобовец-Дни-Труда надо бы, да, раскрутить

Пивоман?))))) надо с Аленой обсудить будет

Sera 28.12.2011 20:38

В любом случае наличие телефонов спасателей не заменит работу патруля на Тростяне, как впрочем и на любом другом курорте...
Кстате эти телефоны есть на информационных щитах стоящих на горе.

Salseros 28.12.2011 22:21

Эти телефоны также есть на информационных листках

http://extreme.com.ua/forum/attachme...v-imgp4378.jpg

(можно себе распечатать перед поездкой)

Ещё можно взять на барной стойке в "Трёх поросятах" чуть выше центрального подъёмника(Штаб Ski Patrol) или спросить у патрульных (если у меня есть - делюсь).

Pivoman 29.12.2011 02:05

Цитата:

Коментар від Vanya (Коментар 146859)
Патрульные, закрывая склон, застали моего товарища за безуспешными поисками сноуборда, помогли ему найти его...:good:.

Это когда на полочку сначала выносится борд, а потом из-за леса выходит человек? :D ... впрочем видимо это не тот случай. Пора борды ски-стопами оборудовать! :agree:

Salseros 29.12.2011 10:28

Цитата:

Коментар від Pivoman (Коментар 146910)
.... Пора борды ски-стопами оборудовать! :agree:

Что за толерантность, Pivoman? :snezhok:

"Пора борды ски-стопами оборудовать! :punish:"

А с учётом того, что "снаряга без ски-стопа - орудие убийства", то помагать искать его не следует (может, дойдёт до мозгов быстрее) .

("Снаряга" - это то, что указано у каждого в профиле:))

Rain 29.12.2011 10:35

оффтопите, господа=)

но вступлюсь немного - если уже кого-то постоянно настигает трабл уезжающего борда - есть спец. лиш, который цепляется к крепу и ноге, и борд никуда не уедет. Гораздо лучше, чем эти ваши лыжостопы, которые, бзв, иногда не срабатывают.

Tsunami 29.12.2011 11:09

Лучше не борды ски-стопами оборудовать, а головы некоторых бордеров мозгами:)

Это пожелание относится в равной степени и к горнолыжникам:)

Matou 29.12.2011 12:09

Че за холивар? Нашли место. =\

Не цитируя.
Причем тут замена спасателей и патруля телефонами? Не, ну если хотите носить патрулиста с собой - напишите "ПАТРУЛЬ" на мобиле своей и будьте счастливы. Я вот, к примеру, не знала вообще про наличие листовок и написанность контактов на каких-то плакатах. При том, что я вообще любитель, стоя в черге, почитать все, что где есть не назаборного. Теперь знаю.

Я вообще о том говорила, что информация о том, что на горе есть патруль должна быть вывешена там, где люди на креселку/центральный бугель садятся и просто вынуждены ее видеть. Там же было бы славное место и для адекватной современной таблички правил безопасности горнолыжных - но это ж дикая карпатская роскошь. В Австрии заказывать придеца! (сарказм направлен не на Патруль и таблицу конкретно с хорошими и не нудозными правилами делать тоже должны не они). Я понимаю, что сейчас каждый второй якобы живет в интернетах - но это ж не правда. Информация должна быть зафиксирована не только виртуально. И понимаю, что делать ламинированные (или какие там) таблички за счет добровольной организации - дороговасто. Тем не менее я по теме высказываю то, что хотелось бы лицезреть.

Алсо, никто меня не убедит, что удовольствие убирать Тростян окупается вроде как бесплатным катанием.)

Salseros 12.02.2012 01:09

У темі 3 додатків
История одной смены.

День первый. Понедельник.

В Поросятнике на градуснике -7. По сравнению с харьковскими -18 приехали в тёплые края. В новоприобретённом шлеме Salomon Ranger сухо и комфортно. Уехал патрулировать Запад. В эфире – тишина. Народу мало, что не может не радовать как минимум по двум причинам:wink:. Днём какие-то родители умудрились потерять ребёнка. Pivoman нашёл. В Поросятах отогрели и вернули.

Вторник.

Температура прежняя. Ноги начинают работать как надо. Снова разминаюсь на Западе:skiing:. К вечеру холодает. Уже закрыли склон. И тут к спасателям обратились какие-то ребята, что на склоне остались две девушки. Ппц. Остаюсь на развилке Запад-Центр с Магфаерами накрест (отмазка типа "я не заметил" с ними не проходит:mosking:), чтоб народ больше вниз не ехал. Напарник поехал искать. Нашёл посреди склона. Спуск еле катающихся барышень до нижней станции с последующим подъёмом на бугеле занял ещё минут 50. Хорошо, что у меня с собой был целебный бальзам:)

Среда.

Температура упала на 5 градусов. Заменил футболку на тёплую, поднял бафф до носа. Креселка объявила о начале работы с 12-00, бо холодно и людей мало. Но народ не остановить и к полудню народу прибавилось, несмотря на усиливающийся мороз. Ветер достал. Я влюбился в свой шлем: в нём не холодно и не жарко! Бугельщики решили выключить подъёмники на полчаса раньше. С учётом ошибок прошлого, решили с товарищем разгонять народ со склона пораньше: я убедил четвёрку весельчаков , что лучше им вернуться вверх пешком двести метров и оттуда неспеша доехать до темноты домой, чем испортить себе конец дня (что они со словами благодарности и сделали). Коля тоже завернул парочку со словами , мол, зачем такие приключения на ночь глядя, приходите утром, чтоб было время вернуться. В результате, закрыли склон за 10минут и повалили на базу.

Четверг.

Утром первым делом к градуснику , а там -20.
Правда, светит солнце – и это радует. Начало дня. Не спеша готовимся к выходу с базы на гору. На центральном склоне проводятся какие-то юниорские соревнования: детвора шныряет между вешками и создаёт очередь на бугеле. Динамовцы молодцы: включили второй подъёмник. Идиллию морозного утра нарушает только какой-то периодичный крик с горы. Поехали проверить. Как оказалось, не зря: к моменту сообщения в Патруль о пострадавшем мы уже его обнаружили. После чего передали спасателям его точное местонахождение (которое отличалось от сообщённого им ранее) и сопроводили к нему спасателей с волокушей.
Как оказалось, лыжник , идя по трассе, параллельно соревновательной, вылетел на буграх из лыж и влетел боком между смерек. Причём так, что выбраться самостоятельно из-за травмы не мог и пролежал минут 25 до эвакуации. И это в 20-ти градусный мороз. Практически на центральном склоне. А если бы это случилось где-нибудь на Швейцарии? Хочется кричать о том, что давно написано: для собственной безопасности КАТАЙТЕСЬ В ГРУППЕ. Особенно в удалённых местах.
(Отдельный респект подъехавшим лыжникам, которые помогли вытащить парня).

Пятница.

С надеждой взираем на прогноз. Вроде, должно быть потепление. Утром на предательском градуснике опять минус -20. Прям как в анекдоте: «Забрезжил свет в конце тоннеля. Но тоннель, с…ка, не кончается!» Подмерзание в течении дня пальцев рук и ног начинает доставать. Средний Запад замёрз. Включили Нижний и Верхний. Заставить себя вытащить фотоаппарат и сделать кадр становится всё труднее. Рации садятся и приходится заезжать их менять. Народу стало больше, но в эфире – тишина. И это радует. Не считая прочитанной лекции об опасности использования лыжи без ски-стопа одному и почему не стоит сидеть на борде спиной к склону другим (на примере всё той же летящей лыжи), день прошёл спокойно.

Суббота.

Повалил долгожданный снег - этот вестник долгожданного потепления. Ветер. Рельеф изменился, видимость резко резко ухудшилась. Но ведь люди приехали на выходные покататься! Как результат – свезено четыре человека. Под конец дня повеселили два товарища, которым самим было весело ровно до того момента, пока не поняли, что на склоне уже никого нет и бугель не работает. Один из них уже еле встёгивался в лыжи и обещал «отблагодарить», лишь бы его довезли до бобика, а второй просто изо всех сил старался от нас не отстать – так домой хотелось:D

Воскресенье. «Дембельский аккорд»:)

Вот оно счастье!!! Ты можешь выбрать склон патрулирования. Снегу к утру выпало сантиметров 40-50:Yahoo!: Кто хотел – отрывался по целине. Что радовало нас– так это то, что чайники не могли разогнаться и еле плыли в этом снегу.

В общем, вот такая она обычная патрульная неделя.
Приезжайте к нам ещё:friends:

p.s.

Хочется поблагодарить всех ребят смены, работать с которыми было легко и надёжно. Вы просто лучшие! (Отдельное спасибо Коле и Саше за последнюю операцию при ночной посадке в поезд:wink:)
Не могу не отметить работу бугельщиков Севера – это просто образец для подражания.
А также выразить благодарность отдыхающим за добрые слова и понимание. (А тем, кого наши рекомендации о безопасности почему-то раздражают – не болеть:) )


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 04:45.