Как-то показалось мне в преддверии сезона, что в разделе о  Славском не хватает этой информации.  Гора, всё-таки, сложная, как по рельефу так и по инфраструктуре. Но хочется, чтобы у тех, кто всё-таки решил её покорить,  было чувство относительной безопасности.
В этом году Лыжный Патруль (Trostian Ski Patrol ) открыл свой восьмой сезон на горе традиционными осенними сборами. Сколько их ещё будет – этих сезонов– неизвестно. Потому как Лыжный Патруль на горе Тростян – это ДОБРОВОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПОМОЩИ отдыхающим, созданная на неопределённый срок  силами самих же отдыхающих, в тесном сотрудничестве с физкультурно-спортивным  обществом «Динамо». 
Нас легко заметить на любом склоне по ярким жилеткам, так что при необходимости – обращайтесь. И, главное, прислушивайтесь к рекомендациям

Основной целью Патруля является содействие медицинским, спасательным и другим службам , которые занимаются обеспечением безопасности отдыхающих; предоставление информации, оказание первой помощи отдыхающим при незначительных травмах. 
За эти годы произошло множество событий и изменений, повлиявших на становление Лыжного Патруля на г.Тростян.: сложился костяк коллектива, выработались принципы работы, повысились требования к  патрульным, устаканились отношения  с настоящими профессионалами - спасателями из подразделения МЧС,  и даже взаимодействие с представителями «Динамо» перешло на новый уровень (хотя работать в этом  направлении есть куда

); было, что целесообразность Патруля ставилась под сомнение

; было, что снимали репортаж  о работе 

и показывали по ТВ.
В общем, неизменными остались только бугели, Тростян и наша любовь к нему
****
Наверняка у кого-то мог возникнуть вопрос,  «А как становятся патрульным?» 
Если вы не можете проехать  мимо лежащего на склоне, если готовы потратить свои силы и время на помощь другим – то, возможно, Trostian Ski Patrol для вас. (Если же вы просто рассматриваете участие в Патруле  как возможность кататься без очереди – то лучше найти  другой способ, ибо проход по служебной карточке на подъемник того не стоит.)
Наиболее правильно свой путь в Патруль начинать с ежегодных сборов , которые проводятся осенью. Там вы сможете поучаствовать в очистке склонов от лесоповала, камней, мусора, изучить гору, пообщаться с «ветеранами» патруля, определиться с датами дежурства. Проходит это всё где-то так 
Славське сезон 2012
Если Вам не удалось попасть на сборы, то по прибытии на гору можно подойти утром  в Штаб Патруля, находящийся в Трех Поросятах на Центре, и поговорить с Куратором Патруля. В этом случае ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь рекомендацию от действующего участника Патруля. При условии, что будут вакантные места и у Куратора будет время проверить ваш уровень владения лыжами и провести предварительный инструктаж, вы сможете приступить к выполнению обязанностей.
К патрульному выдвигаются определённые требования, которые лучше примерить на себя сразу

 :
- ответственность и коммуникабельность
 - уверенное владение 

, отличное (!) –

 (связано с особенностями работы).Уровень катания проверяется Куратором
 - знание топологии горы Тростян, расположение подъемников и трасс.
 - адекватное поведение в сложных ситуациях (жизненный опыт - необходимая вещь:wink
 
 - достаточный уровень физической подготовки
(Причём именно в такой последовательности)
Есть и определённые условия участия в Патруле:
 - дежурить минимум одну ПОЛНУЮ неделю за сезон  БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ. (в это время патрульный обязан быть первым на месте патрулирования и уйти последним (закрыть склон)). Само собой, что перерыв на чай/обед  есть – мы ж живые люди
 
 - дежурить строго на доверенном участке, а не катать, где хочется. 
- во время дежурств патрульный получает служебную карточку (за сохранность которой, кстати, несёт ответственность.)
p.s. Лично мне приходилось катать на горе  до образования Патруля. И наблюдать за процессом оказания помощи травмированным. Скажу,  что иногда возникало недоумение: куда обратиться за помощью, в случае необходимости? Спасателей мало, а информация к ним доходила с задержкой и то благодаря, опять-таки,   неравнодушным лыжникам. А с учётом сложности рельефа горы и недостаточным его знанием отдыхающими, спасатели не всегда могли сразу выйти на точку. В общем, когда появился Патруль – отдыхать стало спокойнее. Поэтому я тоже в его составе. 
Возвращаю долг
