Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Лавинное оборудование: датчики, лопаты (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/4860-lavinnoe-oborudovanie-datchiki-lopaty.html)

Pertutto 23.02.2012 16:28

Цитата:

Коментар від komandir (Коментар 158895)
бипер я в руках держал, и пользоваться им умею не хуже тех, у кого он есть и лежит в шкафу 360 дней году.

и я держал )), но оценку своим умениям, не могу самостоятельно определить.

Цитата:

единственная польза от людей, находящихся на склоне - это умение не создавать проблем себе, своим родным, своим товарищам, другим райдерам, гидам и спасателям.

Непонятная оценка людей на склоне. Пользу приносит товарищ, помагая Вам, или даже чужему человеку, поднять оброненную палку или отстреленную лыжу(простейший пример).

Цитата:

если кто-то думает, что стоя на вершине и увидев, что кого-то сыпануло в кулуаре, думает, что сможет как-то помочь в поисках или откапывании - тот глубоко заблуждается. потому что добираясь до места поисков имеет отличный шанс стать еще одним объектом поисков

...кто-то думает, что стоя ниже выброса, или за преградой, может на несколько минут быть раньше на месте поиска...

Цитата:

мое личное мнение - биперы нужно продавать только лицензированным гидам, чтобы не провоцировать чайников думать, что они вовсе не чайники. плохо только, у нас в стране гидов лицензировать некому

а "дикие" склоны обнести колючкой, что б ходили только через КПП

Цитата:

PS судя по минусам в меня и плюсам в моих оппонентов - мне удалось представить альтернативную общепринятой точку зрения на лавинную безопасность и , таким образом, несколько расширить кругозор форумчан. думаю, это полезно

таки да, :agree:, альтернативная. Имеет право на жизнь.

Пису пис

пы.сы. чета нудный я сегодня. пойду тяпну.

slown 23.02.2012 16:49

Цитата:

тогда то я и решил -себе бипер не покупаю, и в крутого перца не играю

всеравно не согласен

на крайнем спуске доску видел?

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від Pertutto (Коментар 158907)
пы.сы. чета нудный я сегодня. пойду тяпну.

:beer:

StasV 23.02.2012 16:51

Интересно, сколько человек на Боржаве и Драгобрате катают пусть даже с несертифицированными гидами :) И при этом гиды им выдают биперы.

slown 23.02.2012 16:51

Цитата:

мое личное мнение - биперы нужно продавать только лицензированным гидам

думаеш на всех гидов хватит? и денег на этих гидов у тех кто хочет кататься?

SkiMax 23.02.2012 18:58

Цитата:

Коментар від komandir (Коментар 158848)
"
я решу довериться гиду, который потратил полжизни на изучение лавинной безопасности - так он снабдит меня этими приборами

Навіть найдосвідченіші гіди - живі люди , які можуть помилятись.

lesha 23.02.2012 20:58

Цитата:

Коментар від komandir (Коментар 158848)
"я для себя эту проблему решил" - не покупаю лавинную снарягу.
...

или я решу довериться гиду, который потратил полжизни на изучение лавинной безопасности - так он снабдит меня этими приборами

Сам катаю с гидом, где только возможно, и не только по причине безопасности, просто каталка более качественная.
Но есть нюансы, на основе моего опыта. Вам скорее всего выдадут, аналоговый бипер без лопаты и щупа, так чтобы Вас найти, подразумевая, что помощи от Вас все равно не будет. Возможно Вы постоянно тренеруетесь и справитесь и с аналоговым. Но без лопаты Вы все равно безполезны т.к когда нашли, спас работы только начинаются. Готовы Вы к такой роли - решать Вам.

komandir 24.02.2012 10:12

что сказать... у каждого правда своя. всем участникам дискуссии спасибо -думаю, получилось интересно и познавательно, для меня - точно.

должен признать, что моя уверенность в правильности моей позиции по этому вопросу несколько пошатнулась - вполне возможно, что в следующем сезоне уже буду с бипером, но еще буду взвешивать за и против

PS даже и не сосчитаю, сколько раз приходилось "оказывать помощь" друзьям и просто людям в горах и не только. делаю это всегда если не первый, то как минимум второй. поэтому не хотелось бы, чтобы у форумчан сложилось ошибочное впечатление о моей якобы "невмешательской" позиции на склоне.

берегите себя

malder 24.02.2012 10:42

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 158915)
Интересно, сколько человек на Боржаве и Драгобрате катают пусть даже с несертифицированными гидами :) И при этом гиды им выдают биперы.

В Гульмарге, индусский гид увидев что у девушки в группе нет бипера, снял с себя свой и одел на нее, объясняя это тем, что девушки ценнее чем мужики ))))
Можно конечно обсуждать, но в целом поступок заслуживает уважения )

П.С. Стас, спасибо за организацию проката лавинного снаряжения )

nep4uk 28.03.2012 10:56

В Україні можна купити десь лопату Black Diamond deploy 3?

Neon 28.03.2012 11:05

Цитата:

Коментар від malder (Коментар 159020)
В Гульмарге, индусский гид увидев что у девушки в группе нет бипера, снял с себя свой и одел на нее, объясняя это тем, что девушки ценнее чем мужики ))))
Можно конечно обсуждать, но в целом поступок заслуживает уважения )

це все круто, але як не крути гід відповідає за всіх і віддавши свій біпер (яким в випадку чого мав би шукати засипаних)підставив всіх учасників групи.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:42.