![]() |
Цитата:
|
Готуючись до нового сезону не можу визначитись з вибором.:unknown: 1.Лопата лавинная ARVA Ovo Axe — купить в Украине. Каталог, цена, описание, характеристики 2.Лопата лавинная ARVA Mini Ovo Light — купить в Украине. Каталог, цена, описание, характеристики 3.Лопата лавинная ARVA Mini Ovo — купить в Украине. Каталог, цена, описание, характеристики 4.Лопата лавинная BCA Tour — купить в Украине. Каталог, цена, описание, характеристики 5.Снежн. Лопата DEPLOY 3 | Expert 6.Снежн. Лопата TRANSFER 3 | Expert Покозники ваги , довжини , наскільки вони є критичними? Акули :skiing: фрірайду підкажіть
|
Привет.
Как показывает опыт - лопата должна быть достаточно большой, удобной и крепкой. ИМХО - пластиковые (лексановые) совки сразу фтопку, "лопаты" брендов типа Экспедиция, Grilly и прочих около кемпинговых туда же фтопку. Ручка: Ручка желательно телескоп, т.к. длинной лопатой легче копать за счёт большего рычага, плюс дальше можно зацепить снег и дальше отбросить, но если вес или бюджет критичны при покупке - то берите короткую. Форма ручки. На данный момент на рынке присутствуют лопаты с тремя формами рукояток: Т-образная, D-образная и Г-образная. D-образная ручка используется в основном в лопатах больших, которые в основном предназначаются для постройки трамплинов, Т и Г образные ручки используются в лопатах основное назначение которых - откапывание пострадавших в лавинах и копание снежных пещер :) Оба варианта довольно удобны, в некоторых моделях с Г-образной ручкой имеетря возможность надеть совок на ручку и получить большую тяпку, но я, честно говоря, не пробовал такой тяпкой рубить снег - так что не подскажу, насколько это удобно. Совок: В принципе нет особых требований, главное чтобы на вид был прочный, а по форме вроде все довольно неплохо гребут. Крашеная или анодированная - тоже решать вам ... на вкус и цвет, так сказать :) Есть компактные лопаты у которых ручка прячется в совок. Они довольно компактные, но надо смотреть при покупке на люфты всех соединений, т.к. бывает что конструкция получается довольно шаткая. Как-то так. |
А еще у некоторых лопат есть дополнительная, но очень важная для кое кого функция.Часто бывает, что этой функцией пользуются гораздо чаще чем лопатой по прямому назначению(и пусть так всегда и будет). Я даже не знаю как она правильно и называется, ну пусть назовем ее так, лопата-трубка мира!! :D
|
Да ... у Бакодовских лопат такая функция присутствует :)
|
На днях крутил в руках Ортовокс лопату. модель не помню, но это не важно сейчас.
Суть - лопата с короткой ручкой, складывается в совок, и фиксируется в двух положениях: лопата и сапка(тяпка, мотыга:). Красиво, качественно....но как то все очень ...слово не подберу. Такое чувство, что она сломается в самый не подходящий момент. И ручка короткая, делалает лопату совком, а не лопатой. Чисто субъективно. |
7 вопросов отцу лавинных рюкзаков Статья, так себе. ни о чем. Но фраза очень точная.
Лучше даже использовать термин не «лавинное снаряжение», а «лавинное аварийно-спасательное снаряжение», это способствует лучшему пониманию того, что требуется людям для обеспечения безопасности при выходе на бэккантри. |
Peips биперы
Где-то тут весной мелькала инфа про предзаказ пиепсов. не могу найти. кто-то завозит на продажу? |
Бэккантритим стали представителем в Украине.
|
Ще 1 огляд біперів:
Avalanche Beacon Reviews - OutdoorGearLab |
Какойто проплаченный обзор. Смотришь оценки у С1 все макс, у остальных похуже. Начинаешь читать - все топовые биперы одинаковые, только им больше нравится С1. И Арву они не тестили. Короче тест ни о чем.
Далее будет чистое ИМХО. Начитавшись в свое время тестов и форумов, я для себя определил, что среди топов лучше брать Mammut, средние без разницы (но понравилась больше Арва из-за своих плюшек), а в дешевых лучше ВСА Трекера нет ничего. Если более опытные товарищи меня поправят, буду безмерно благодарен. |
Прошлой зимой удалось затестить BCA (оба Трекера), Ortovox S1 и Pieps DSP. В итоге взяли несколько первых BCA Трекеров и один Pieps DSP. По результатам летне-осенних тестов в городских парках, пришли к следующим выводам:
1) Пипс ловит сигнал дальше, метрах на 50 в условиях парка КПИ. Трекер проигрывает ему метров 10. 2) У Пипса нет ложных максимумов, которые случаются у Трекера. В общем, Трекер - проверенная временем рабочая лошадка. ДСП - более качественный и современный датчик, но глобально технология не поменялась. Если есть финансовая возможность - берите Пипс, если бюджет более ограничен - берите Трекер (личном мне Трекер 1 больше по душе, чем Трекер 2). Таковы наши выводы на данном этапе. Отпишусь когда затестим в снегах. |
Подскажите плз где сейчас в Киеве можно купить лопату + щуп?
Где они есть в наличии? Хотелось бы хоть какой-то выбор, а не просто "вот есть одна лопата". П.С. Лопату не пластиковую, какие есть в наличии в Экестремстайле, а алюминиевую. |
Дюралюминиевую BD-шную лопату брал в Эксперт-Центре на Подоле, а так интернет в помощь)
|
ebogdanov, неплохие лопаты были в Протесте. И видел хорошую лопату ortovox в Кипере.
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:39. |