Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Лавинное оборудование: датчики, лопаты (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/4860-lavinnoe-oborudovanie-datchiki-lopaty.html)

StasV 04.12.2010 13:59

Дима, Ты себе Snowpulse ищешь ???

Scaramouch 04.12.2010 14:28

Стас, скажем так, регулярно просматриваю и-нет, на предмет "а вдруг проскочит где-то по очень хорошей цене", с целью где-то к марту купить (раньше врядли удастся в большие горы на долго вырваться)...


ЗЫ А что, есть чего? :secret: :wink:

StasV 04.12.2010 19:54

Если есть спрос - будет и предложение :)

Scaramouch 04.12.2010 21:54

Ну поговорим на неделе. :)

mishanya 25.12.2010 00:56

К началу сезона, DAV, как всегда, перед Рождеством , разместил в журнале Pаnorama очередную "напоминалку". На этот раз речь идет как он новой терминологии. Точнее о новых названиях фаз поиска с бипером. Так-же в статье идет речь о особенностях новых биперов, так и о новинках на этом секторе.


НОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В ЛАВИННОМ ПОИСКЕ
До прошлого года во всех странах, в которых преподавалась стратегия поиска на случай схода лавины, использовались различные термины и отличающееся друг от друга структурирование отдельных его фаз. В прошлом году Интернациональная комиссия альпийских спас-служб (Internationale Kommission für Alpines Rettungswesen IKAR) предложила общий стандарт для терминологии. Уже сейчас на стандартную терминологию перешли клубы DAV, OeAV, AVS и SAC. Теперь действительна следующая терминология:

1. Спасательная операция начинается с ПОИСКА СИГНАЛА. Для этого лавинный вынос проходится по всей своей длине, начиная от точки на которой жертву "унесло" вниз до появления первого акустического или оптического сигнала.

http://www.risk.ru/i/post/94/94137_full.jpg


2.После получения первого сигнала начинается вторая фаза - ГРУБЫЙ ПОИСК. Следуя показанию бипера поиск ведется вдоль электро-магнитного поля в направлении засыпанного (до расстояния около 5 метров по показанию на дисплее).

http://www.risk.ru/i/post/94/94138.jpg

3. Затем наступает третья, решающая фаза - ТОЧНЫЙ ПОИСК. С помощью "приземления" бипера и методики "трех крестов" локализуется точка с наименьшим расстоянием до источника сигнала (предполагаемого места расположения засыпанного человека).

http://www.risk.ru/i/post/94/94139.jpg


4. После последовательного прохождения всех этих трех фаз поиска с бипером начинается четвертая фаза - ЛОКАЛИЗАЦИЯ - зондирование щупом до первого контакта с пострадавшим. Откапывание заканчивает цепочку спасательных мероприятий.

http://www.risk.ru/i/post/94/94140.jpg


БИПЕР - ЧТО К ЧЕМУ?

Как и в остальных сферах нашей повседневной жизни, так и на рынке современных биперов произошла тотальная технологизация продуктов. Если еще в конце 90-ты стандартом были аналоговые биперы с наушниками, то сейчас на рынке представлены несколько высокотехнологичных, хай-тековых приборов с графическими дисплеями и со всеми возможными и не возможными дополнительными функциями. Трех-антенный бипер на сегодняшний день стандарт. Поиск стал более упрощенным и понятным даже не очень тренированным спортсменам. Это существенно снизило время на поиск пострадавшего. Сейчас на рынке почти десяток отличных и быстрых приборов позволяющих очень быстро найти одного засыпанного пострадавшего. Тем не менее каждый прибор имеет свои как сильные, так и слабые стороны. Поэтому чрезвычайно важно знать эти особенности своего персонального бипера, уметь их распознавать и тренироваться с ним на столько часто, что бы в стрессовой ситуации действовать максимально автоматически. Очень важно, к примеру, знать такие параметры как: на сколько велика дальность действия вашего бипера? Что обозначают все имеющиеся на дисплее сигналы и пиктограммы? Какими специальными функциями снабжен ваш прибор? Как быстро можно передвигать бипер в разных фазах поиска? Ведь если крутить бипером в разные стороны во время ГРУБОГО ПОИСКА, он может очень быстро сбиться с правильных показателей!

Все современные "трех-антенники", как уже было выше замечено, прекрасно справляются с поиском одного засыпанного. В своей функциональности, управляемости и схожести в методах поиска они довольно схожи. Различия, причем глобальные, наблюдаются во время "мульти-поиска", то есть поиска нескольких засыпанных. Некоторые биперы "маркируют" первого найденного простым нажатием на кнопку, другие, в свою очередь, требуют разделения нескольких сигналов, и маркирования каждого из них отдельно посредством нескольких команд на панели управления бипером. Эта функция необходима для того, что бы после ЛОКАЛИЗАЦИИ первого засыпанного, его можно было "отключить" с монитора поиска и продолжить поиск следующего сигнала. В это время помощники могут уже откапывать первого найденного. Эта замечательная функция, позволяющая быстро и эффективно проводить "мультипоиск", с технической точки зрения довольно не простая и приносит, в процесс поиска, не только облегчение. Если в поле поиска рядом находятся два засыпанных источника сигнала, то это ведет у некоторых биперов к сигналу "STOP" который оставаясь некоторое время на дисплее заставляет спасателя остановившись терять драгоценное время. Это происходит по следующей причине: если сигналы, от нескольких биперов, накладываются на электро-магнитной оси друг на друга, то бипер не может эти сигналы разделить и на некоторое время блокируется в своей функции.

При взвешивании всех "ЗА" и "ПРОТИВ" при выборе прибора не стоит забывать, что ситуация, во время которой функция "мультипоиска" с необходимостью "маркировки" первого найденного встречается, к счастью, крайне редко. Для того, что бы такой случай произошел, на самом деле необходимо совпадение большого количества случайностей: больше 3 персон должны быть засыпаны вблизи друг от друга, при этом все они должны быть полностью скрыты под снежным покровом, в поиске должны участвовать много помощников - они должны иметь возможность зондировать и раскапывать "отмаркированых" спортсменов. Такая комбинация, конечно, может иметь место в реальной жизни - но шансы на это минимальны, не стоит переоценивать вероятность такого совпадения.

Конечно все биперы, снабженные функцией "маркировки" (отключения с дисплея уже найденного спортсмена) в случае "мультипоиска" удобней старых аналоговых моделей, но к сожалению ни один из них не функционирует безошибочно! Жизненно необходимо знать все свойства своего прибора, знать все его возможные "ошибки" и уметь обходить их в случае когда они всплывают в критической ситуации.

Знаете ли вы все "слабости" приборов, которыми пользуетесь? Советы профессионалов.


Mammut "Pulse"

http://www.risk.ru/i/post/94/94151.jpg

Проблема: во время некоторых вариантов расположения засыпанных биперов после "маркировки" первого найденного спортсмена довольно долгая пауза перед тем, как прибор возьмет на поиск второго. При самом неудачном стечении вы можете пройти прям над вторым бипером без того, что бы ваш прибор его "заметил".

Решение: проблема может быть решена с помощью аналогового акустического звука, за счет "двойного" писка он сообщает, что в непосредственной близости засыпан еще один бипер. Необходимо просто остановиться - через несколько секунд сигнал появится на дисплее.


Pieps "DSP"

http://www.risk.ru/i/post/94/94152.jpg

Проблема: найденный первый бипер не "маркируется"
Решение: отойти на 2 метра и повторить процесс "маркировки"

Проблема: ваш прибор, как кажется, теряет во время "ТОЧНОГО ПОИСКА" искомый бипер и возвращает вас обратно к уже "маркированному" предыдущему биперу. Он "путается" меняя местами искомый и уже "маркированный" биперы.
Решение: несколько секунд подождать. После не продолжительного "помутнения" ваш прибор вновь "ухватится" за искомый бипер. Если этого не происходит - нажмите на кнопку сканирования с тем, что бы отменить все предыдущие "маркировки". Теперь можно вновь заняться "ТОЧНЫМ ПОИСКОМ", на дисплее вновь виден "потерянный", искомый бипер.

Ortovox "S1"

http://www.risk.ru/i/post/94/94153.jpg

Проблема: так-же, как Mammut "Pulse", не всегда распознает второй сигнал, если в смысле приближения к первому биперу второй бипер расположен на оси поиска в непосредственной близости за первым - сигналы "накладываются" один на другой. Чаще всего эта проблема встречается при поиске некоторых конкретных моделей биперов (Pieps/Freeride и F1). Очень неудачное конструкторское решение - отсутствие акустического сигнала - не позволяет распознать "двойной писк", как это возможно с Mammut "Pulse".
Решение: ---

Проблема: Ortovox "S1" может "зависнуть" как обычный компьютер. Особенно часто это происходит, когда в зоне поиска много работающих на передачу биперов или когда часто переходишь из режима поиск в походный режим и обратно.
Решение: решение простое как компьютер - выключить и снова включить.

Arva "Evo 3" и "3 Axes"
Achtung: оба эти прибора могут "маркировать" не больше одного бипера!!!

http://www.risk.ru/i/post/94/94154.jpg

Проблема: прибор теряет "маркировку" уже найденного бипера и вновь показывает его как "искомый"
Решение: подойти к уже "маркированному" биперу и "замаркировав его вновь" вернуться к исходной точке для продолжения поиска второго бипера.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Если у вашего прибора нет функции "маркировки" то при мультипоиске вам необходимо подтягивать ваш собственный уровень знаний и умений работы с вашим бипером. Мультипоиск такими биперами требует более обширных знаний различных методик. Если сигналы "перекрываются" то оптимальным методом поиска считается способ "Трех кругов". "Tracker" стоит обособленно в ряду остальных биперов. В модусе SP он позволяет, просканировать все, находящиеся в округе, в зоне досягаемости, засыпанные биперы. Это очень классная фича, но требует безумно великолепного владения прибором и очень твердых навыков в применении. Но если эти навыки есть, то с их помощью и с Tracker быстрее всего проводится мультипоиск.

НОВИНКИ НА РЫНКЕ
Мощность, надежность, фичи... что нового предлагается нам в этом сезоне?

BCA "Tracker 2"

http://www.risk.ru/i/post/94/94155.jpg

Модель вышла на рынок прошлой зимой, была во всех каталогах, но нигде не продавалась. В этом году мы дождались новинки и в магазинах. Очень надежный и главное быстрый прибор. Не имеет функции "маркировки" найденного бипера, вместо этого располагает "Модусом-SP" который позволяет опытным и тренированным пользователям "сканировать" все, засыпанные в зоне действия прибора, биперы.

ПОИСК СИГНАЛА:
диапазон поиска вполне удовлетворительный. Очень полезно на этой фазе поворачивать прибор в узком диапазоне в стороны от основного направления.

ГРУБЫЙ ПОИСК:
распознание засыпанного прибора великолепно - вне зависимости от его положения под снегом.

ТОЧНЫЙ ПОИСК:
благодаря третей антенне прибор даже при глубине погребения 2,5 метра очень точно показывает расстояние. Не зависает с сигналом "SE" на дисплее как его предшественник. Еще одно новшество - скорость отображения информации на дисплее. В сравнении с предыдущим "Tracker-ом" явный прогресс.

МУЛЬТИПОИСК:
новый "Tracker 2" располагает индикатором указывающим на то, что в лавинном выносе больше одного спортсмена. Если он загорается - это обозначает, что в зоне действия прибора находится несколько засыпанных биперов. Если индикатор мигает - это обозначает, что несколько биперов находится в радиусе от пяти до семи метров вокруг. Это позволяет принять правильное решение в выборе стратегии поиска. ("3круга" или зондирование и продолжение поиска в заданном направлении).

Arva "Evo 3"

http://www.risk.ru/i/post/94/94156.jpg

Модель Arva "Evo 3" появилась на рынке прошлой зимой, придя на смену "Evolution+". Прибор снабжен тремя антеннами и располагает функцией "маркировки" одного найденного бипера.


ПОИСК СИГНАЛА:
Диапазон поиска вполне достаточный. Радует одинаковая мощность антенны как в продольном, так и в поперечном направлении.

ГРУБЫЙ ПОИСК:
адекватное отображение дистанции до цели. После регистрации первого сигнала несколько хаотичные показания индикатора направления.

ТОЧНЫЙ ПОИСК:
К сожалению этот прибор слишком поздно переходит в режим ТОЧНОГО ПОИСКА. Тесты показали, что это происходит при отдалении к искомому биперу около 2 метров (!). Благодаря третей антенне вполне адекватный показ дистанции на этом этапе поиска.

МУЛЬТИПОИСК:
прибор указывает на наличие нескольких засыпанных биперов и имеет функцию "маркировки" одного из них. Это позволяет продолжать директный последовательный поиск следующего, наиболее близкого, бипера.

СКОРО НА РЫНКЕ:

http://www.risk.ru/i/post/94/94159.jpg

Arva "Link" - должен появиться этой зимой в магазинах. Располагает функцией "маркировки" одного сигнала.
Ortovox "3+" - выход на рынок этой зимой.
Ortovox "Patroller digital" - выход на рынок этой зимой, заменит старый "d3"



Pieps "Veсtor" - преподносится как революция на рынке биперов. В каталогах есть, на витринах нет. Интересно, что за прибор и на сколько оправданна привязка GPS-координат к треку поиска. Подождем посмотрим.

http://www.risk.ru/i/post/94/94160.jpg

Перевод: Игорь Ивашура

Взято здесь RISK - Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону.

Serzh 26.12.2010 14:23

Сравнение лавинных датчиков

26-го и 27-го ноября в Измайловском парке были проведены сравнительные тесты (идентичные для двух групп) лавинных датчиков, представленных на рынке: трехантенных - PIEPS DSP, BCA Tracker II, Ortovox 3+, Ortovox S1, Arva 3 Axes, Mammut Pulse, двухантенных - BCA Tracker DTS, одноантенных - PIEPS Freeride. Презентацию проводил профессиональный сертифицированный австрийский гид Михаэль Раст (Michael Rust).

rasc.ru/gear/beacons.shtml

Funcarver 29.12.2010 10:10

http://lh4.ggpht.com/_q9v85TIzXGE/TR...s800/impex.jpg

StasV 29.12.2010 12:19

Красота то какая ... куплю себе такой на следующий сезон :)

ёлки 29.12.2010 12:44

А я уже :)
Стас, подозреваю что у меня нет опции выбора цвета уже где-то едущего биппера, но все равно он мне заочно нравится в любом виде :) Главное что по характеристикам один из лучших :)

StasV 29.12.2010 12:46

Можно корректором раскрасить так чтобы он к рюкзаку Твоей жены по дизайну подходил :)

ёлки 29.12.2010 12:52

так как биппер самая заметная часть экипировки, находящаяся на виду большую часть времени, то это просто обязательный комплекс действий ;) (линк я беспощадно забираю себе, а жене отдаю 3Оси - буду стоять на старте ФрирайдКапа о обозревать всех биппероносителей сразу и в реальном времени)

mr_mozg 29.12.2010 21:04

ну, Ванилин, в твоем случае а-ля выпускающий он как раз будет одной из самых видимых частей :).

ёлки 29.12.2010 21:39

Цитата:

Коментар від mr_mozg (Коментар 102849)
ну, Ванилин, в твоем случае а-ля выпускающий он как раз будет одной из самых видимых частей :).

придется пришить к нему косички... :pleasantry:

mr_mozg 30.12.2010 00:14

блиаааа, ваня, тока без косичег!!! :bad:

Pertutto 01.02.2011 14:21

Важная инфа!!!
Ошибка в прошивке бипера BCA Tracker 2, приводящая к зависанию! | Безопасность | PowderDay.ru – фрирайд и бэккантри
Проверьте, у кого есть.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:30.