11.10.2011, 20:49
|
#1 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Звідки: Белгород
Снаряга: К2, Паблик Энеми, 07-08
|
Походный провиант
Народ, около года назад, когда я собирался на Полярный Урал и, вес рюкзака зашкалил за полтинник, встал вопрос "А на чём сэкономить вес?". Стал думать, от чего можно отказаться. Но условия там такие, что отказаться можно не от многого. И мне пришла в голову совсем не новая, но идея: откажусь от тушёнки в пользу сушёного мяса. Плюсы: я не тащу лишнее железо(банка) и воду - это уже меньший вес; я знаю, что приготовленное мною мясо - это натуральное мясо, без всяких там "Е", сои и пр.
Внимание, вопрос! Что вы об этом думаете, и с чем ходите сами?
|
|
|
11.10.2011, 23:10
|
#2 (посилання)
|
анти-лом.
Зараз: поза форумом
Звідки: www.sif.com.ua
Снаряга: Head Magnum, Salomon 24h
|
Облегчает рюкзак не столько вес продуктов, столько тщательная подготовка к маршруту, т.е. не нести то, что не пригодися. В идеале - распределение общественого груза по питанию между мемберами выглядит так: в углу сложены полотняные мешочки с надписями маркером, например " 3-й день, завтрак". В одном мешочке все, что нужно на завтрак всей группы на 3-й день маршрута. Каждый получает равную долю мешочков по весу и в соответствии с графиком дежурств по камбузу. Удобно дежурному, ничего не путается, не нужно ничего искать и будить народ в 3 часа ночи перед восхождением например в поисках сахара. Общий принцип подбора продуктов - "воду не носим", т.е. все сухое, сублимированное, например вместо картошки - чипсы, крупы - быстрого приготовления. Аларм! Геометичные упаковки внизу пробить иголкой, иначе на высоте реально взрывается! Сгущенку не носим, нико не любит молочное и тяжелое. На высоте хорошо заходят разные супчики, на это и ориентируемся. Мясо - таки да, сухое, по твердости аналогично подошве, требует отдельного суперострого ножа, очень вкусно, остатки после маршрута отлично дополняют местное пиво. Точный рецепт усушки с помощью холодного копчения не знаю, меня к этому не допустили. Нужно - могу уточнить.
|
|
|
12.10.2011, 05:25
|
#3 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Звідки: Белгород
Снаряга: К2, Паблик Энеми, 07-08
|
Конечно нужно, я просто солю и сушу. Рецепт засолки могу выложить, мне не жалко.
На счёт, еды в мешочках, оно конечно хорошо, но как то я один хожу, и реже 2е или 3-е, потому хитрости сии не оправданы. А вот такую дрянь, как чипсы я вообще не употребляю и никому не советую. И напротив, сгущёнка у нас считается стратегическим продуктом, как и сало, тем более, что сейчас, она, сгущёнка имеется в мягких упаковках с дозаторами. В последнее время также есть всегда с собой топлёное масло - это тоже очень хорошая штука. Так же на Урал готовил смесь 1:1 из свежевыжатого лимонного сока и мёда: её хоть в чай, хоть так употребляй, восстанавливает силы на ура!
|
|
|
12.10.2011, 06:35
|
#4 (посилання)
|
Давно на форуме
Зараз: поза форумом
Звідки: Черкассы
Снаряга: Armada Magic J, Telemark kit
|
В этом году попробовали взять сушеные овощи - результат превзошел все ожидания. 8 кг сырых овощей удалось высушить до 1,2кг. В итоге получили вкуснейшие, натуральные, питательные супы. Даже борщ был! При этом никаких концентратов. Желудок говорил - спасибо. Сушили картошку (немного проварить), лук, морковку, перец, помидоры, буряк, капусту, зелень на обыкновенной бытовой сушилке.
|
|
|
12.10.2011, 08:21
|
#6 (посилання)
|
Мастер
Зараз: поза форумом
Звідки: så by
Снаряга: Ski-og lurer
|
|
|
|
12.10.2011, 08:37
|
#7 (посилання)
|
Всегда на форуме
Зараз: поза форумом
Звідки: Київ
Снаряга: Scott Aztec pro
|
Сушим ВСЁ
Выше приводились линки на ТК Глобус.
И тушенку делаем сами. Сушеное мясо приедается, а в длительных походам важно разнообразить меню.
Фасуем по дням, как описывал камрад Lom. Только вместо полотняных мешочков используем полиэтиленовые, перемотанные скотчем.
Они легче :wink:
|
|
|
12.10.2011, 15:31
|
#8 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Звідки: Белгород
Снаряга: К2, Паблик Энеми, 07-08
|
Всё-таки тема актуальна! Ходившим, есть, чем поделиться. У меня до сушки овощей не доходило, но надо наладить процесс. Хотя я сушил имбирь, для чая. Также я сушу рыбу, а то мясо действительно приедается.
|
|
|
14.10.2011, 22:16
|
#9 (посилання)
|
Человек-Драгобрат
Зараз: поза форумом
Звідки: Файне місто...
Снаряга: Atomic SL11 2006, Volkl Gotama 2007, Volkl Mantra 2009, Ross 9s W/Cap 2009, Ross 9s W/Cap FIS 2009
|
...все дуже гарно , але я не можу відмовити собі у звичайних городніх огірках - суперзасіб щоб втамувати спрагу і голод під час сходження..!
Востаннє редагував ANNDY: 15.10.2011 о 11:06.
|
|
|
15.10.2011, 08:51
|
#10 (посилання)
|
Давно на форуме
Зараз: поза форумом
Звідки: Черкассы
Снаряга: Armada Magic J, Telemark kit
|
Цитата:
Коментар від ANNDY
...все дуже гарно , але я не можу відмовити собі у звичайних городніх огірках - суперзасіб щоб вгамувати спрагу і голод під час сходження..!
|
А как вы их храните? Если восхождение дней через 10 после старта маршрута?
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 0 | 11 | 16 | 9 (69%) | 4 (31%) | 3 (4%) |
---|
Yesterday | 0 | 0 | 173 | 585 | 80 (46%) | 83 (48%) | 10 (6%) |
---|
Month | 4 | 117 | 4252 | 14547 | 2433 (57%) | 1755 (41%) | 97 (2%) |
---|
|
|
|