Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Стафф (https://extreme.com.ua/forum/101-staff/)
-   -   Помогите выбрать твинтипы (https://extreme.com.ua/forum/staff/6064-pomogite-vybrat-tvintipy.html)

Ненависть 11.05.2012 12:23

Не скажу как использовать в нужных тебе целях, но панксы это наверно самые легкие и мягкие лыжки на которых довелось покатать.

waterboy 21.06.2012 20:19

Критерии выбора лыж и часто задаваемые вопросы

Несколько лет назад, Сергей Цаун написал статью о критериях выбора лыж, она немного потеряла актуальность в связи с некоторыми новшествами в индустрии. Ниже, вы можете ознакомиться с обновленным материалом.

http://www.twintip.ru/images/Skis%20...ll-wesson2.jpg

Лыжа пусть будет парковая (шириной в талии 75-90мм), и для человека, который будет кататься в парке первый сезон.


Ростовка

Это первый вопрос, который возникает абсолютно у всех. Какая ростовка нужна для начала? Однозначно ответить на этот вопрос пока, к сожалению, ни у кого не получилось. Самое распространённое мнение – первая ньюскул лыжа должна быть достаточно короткой, потому что её проще контролировать как на склоне, так и в воздухе. В общем-то так оно и есть. Точнее так бы, скорее всего, и было, если бы у всех начинающих ньюскулеров был одинаковый уровень катания на горных лыжах. Но прыгать на горных лыжах начинают самые разные люди. Отдельно нужно отметить «спортсменов» – тех, кто раньше занимались (или продолжают заниматься) в спортивных секциях (не так важно, могул это, или классические спусковые дисциплины), велосипедисты, легкоатлеты, борцы, скалолазы и прочие крепкие ребята и девчата.

Эта категория лыжников более чем в состоянии сразу управляться с «нормальными» (в рост и более) ростовками. Да, конечно, между катанием по трассе и прыжками есть большая разница. Но твинтипы в среднем гораздо мягче и легче «обычных» лыж. А учитывая смещённое вперёд положение креплений (подробнее об этом – чуть позже) и относительно небольшие максимальные ростовки твинтипов получается, что на ногах такие лыжи ощущаются лёгкими в управлении, да и по весу, в принципе, тоже. Что даёт большая ростовка? Лыжа более стабильна на высокой скорости и приземлении. Лыжа более универсальна – в мягком снегу может и не сразу утонет =) Длинные пятка и носок обеспечивают поддержку на приземлениях и лучше амортизируют удар – в общем-то сравнимо с длиной хода подвески машины (длиннее=мягче (не всегда, но в большинстве случаев)).

Для остальных начинающих ньюскулеров можно выбрать горные лыжи несколько короче. Но не до абсурда – максимум на 10 см меньше роста. Лучше – в пределах 5 см. Серьёзно, не настолько лыжи тяжёлые, чтобы так жертвовать всеми вышеперечисленными плюсами больших ростовок.

Да, ещё. Девушкам всё-таки не стоит стремиться к максимальным ростовкам из-за банальной разницы в устройстве организмов (м и ж). Рост –10 – 15 см – абсолютно нормальный выбор.

Рост и уровень катания лыжника – не единственные критерии выбора подходящей ростовки. Например, в сноуборде уже давно основным критерием подбора является вес райдера. В общем случае – чем больше вес, тем большая ростовка лыж может потребоваться (больше материала => больше амортизации => больше надёжности и комфорта). Другое дело, что далеко не каждый начинающий лыжник может похвастаться отличной физической формой – в этом случае слишком длинные лыжи могут сильно помешать прогрессировать.


Максимально упрошённая схема с конкретными цифрами:

Для «спортсменов»:
Рост 175+, вес 70+ - можно смело брать лыжи 175…185.
Рост 165-175, вес 55-70 – лыжи 165…175

Для дам аналогично (с поправкой на вес меньше указанного на 5-10кг), только от ростовки можно смело отнять 5…10см.

Не «спортсмены»
Рост 175+, вес 70+ - лыжи 170…180. Если вес до 80, то оптимально ~175, 90 и выше – лучше не меньше 178-180, иначе есть сомнения в надёжности.
Рост 165-175, вес 55-70 – лыжи 155…170

Для дам аналогично (с поправкой на вес меньше указанного на 5-10кг), только от ростовки можно смело отнять 5…10см.


Примечание: Не все производители лыж измеряют их длину по одинаковой методике. Это означает, что горные лыжи нескольких марок могут довольно существенно различаться по длине.

На практике это означает, например, что разница в длине лыж K2 Recoil 179 и Volkl Wall 185 реально окажется около двух сантиметров. Такая разница получается из-за того, что одна фирма указывает длину проекции лыжи на плоскость, а другая – длину всей поверхности лыжи.


Наиболее распространённые фирмы и методики измерения длины:

«Занижают» ростовку (указанная длина соответствует или меньше реаьной): K2, Armada, Dynastar
«Завышают» ростовку (указанная длина заметно меньше реаьной): Volkl, Salomon, Rossignol, Head, Line (кроме Anthem/Travelling Circus)
Остальные, можно сказать, где-то посерединке. Хотя нельзя сказать, что эти различия критичны при выборе конкретной модели лыж, но определённо имеет смысл помнить об этом.


Жёсткость

Примечание: жёсткость горных лыж рассматривается, естественно, продольная, а не торсионная.
Будем считать, что с ростовкой определились.

Какая вообще разница, на жёсткой лыже прыгать, или на мягкой? Разница довольно большая. Мы же первую лыжу выбираем на первый сезон в парке? Любимое занятие людей, прыгающих первый сезон – приземляться «на пятки» (в заднюю стойку). При таком приземлении сильно страдают ноги – как колени, так и голени. Мягкая лыжа в таких случаях сильно помогает – она хорошо амортизирует удар и уменьшает нагрузку на ноги. С жёсткой лыжей такое приземление гораздо более болезненно. С другой стороны, при увеличении амплитуды прыжка мягкая лыжа при приземлениях в заднюю стойку будет уже мешать – пятки (или носки) будут пытаться «выскочить» из-под лыжника. Встать в нормальное вертикальное положение на приземлении будет сложнее. Но всё равно – 99% начинающих лучше подойдут лыжи помягче. На небольших и средних амплитудах на них даже лучше прыгать, чем на жёстких, на первые сезон-два с запасом хватит любых лыж. «Спортсменам» с выбором ошибиться сложнее. Они привыкли к жёстким лыжам, или высоким нагрузкам на ноги и любые твинтипы будут для них относительно мягкими. Так что можно смело выбирать лыжи минимум средней жёсткости.

Чем ещё хороши более мягкие лыжи? Помимо прощения ошибок с передне-задним балансом они ещё лучше прощают недокруты и перекруты, то есть «словить канта» на приземлении на них сложнее, чем на жёстких. К тому же более мягкие лыжи проще в управлении и ощущаются на ногах как более короткие и лёгкие по сравнению с жёсткими той же ростовки.

Недостатки у мягких лыж тоже есть – помимо недостаточной поддержки на приземлениях с больших пролётов в какой-то момент может начать ощущаться явный недостаток стабильности при подъезде к трамплину на большой скорости. Но это уже разговор не совсем для начинающих.



Конструкция горных лыж

Сэндвич – сердечник состоит из слоёв дерева, проложенных стекло/углеволокном и обёрнут целиком в него же, по краям ограничен пластиковыми (как правило) боковыми стенками. Сверху эта конструкция прикрыта декоративной «панелью» (topsheet), снизу, соответственно, скользящей поверхностью.

Кэп (Cap) – вообще говоря, примерно то же, что и сэндвич, но боковых стенок нет, а верхняя поверхность лыжи целиком накрывает сердечник вплоть до кантов.

Другие конструкции
Некоторые фирмы применяют комбинации кэповой и сэндвичевой конструкции, например, сэндвич под грузовой площадкой для большей прочности и кэп по краям для лучшей торсионной жёсткости. (Dynastar, Armada, часть K2, пара моделей Line – нужно сказать, что такие конструкции набирают популярность. Справедливости ради нельзя не отметить, что «испокон веков» авторство этой конструкции принадлежит Dynastar и Fischer)


Salomon и Atomic вообще долгое время использовали свою собственную конструкцию горной лыжи – монокок – это, грубо говоря, замкнутый композитный корпус с приклеенной к нему скользящей поверхностью, заполненный полимерным материалом. К сожалению, такой тип конструкции был вытеснен «традиционными деревянными» решениями.

По скромному мнению автора статьи обусловлено это не низкими качествами такого решения, а специфическими требованиями/стереотипами, навязанными основным североамериканским рынком.

Косвенно, это подтверждается тем, что фирма Head одно время также отказавшаяся от конструкции, близкой к монококу (кэп со сверхоблегчённым деревянным сердечником со специальным полым стекловолокном) вернула такую конструкцию в своей парковой топ-модели ограниченной серии выпуска (J.O. pro comp).

Как итог – все конструкции горных лыж хороши по-своему, нужно сравнивать конкретные модели.


Оригинал: Критерии выбора лыж и часто задаваемые вопросы - Что купить - Статьи - Twintip.ru
Автор: Сергей Цаун

keep.out 26.08.2012 21:30

йо гайс, у меня такая история:
за плечами 3 года карвинга, в этом сезоне решил наконец-то перебраться на твины. Проработав существующие варианты, остановился на 2-ух следующих:
1. K2 Domain 179 11/12, Marker Griffon б/у
2. Völkl Bridge 179 11/12, Marker Squire 11 новые
Мой рост 193, предполагаемые места катания парк+трасса.
Подойдёт ли мне ростовка, учитывая, что это первые твинтипы? И какой из вариантов предпочтительнее, учитывая что бридж новые, но стоят на 800 грн дороже + талия шире(немного и пофрирайдить получится)?

OneWay 26.08.2012 22:03

брідж хороша лижа! я би їх брав, але ростовка тобі замала буде ! якщо не помиляюсь є ростовка брідж 186, або взагалі щось в ріст можна брати,тимбільше якщо є плани пофрірайдити.

keep.out 26.08.2012 22:11

В этом и проблема: ростовка только одна осталась и цена уж слишком "вкусная")
на сколько сильно скажется заниженная ростовка на прогрессе(учитывая, что в планах через сезона 2 поменять снарягу)? или вообще в сторону 179 не смотреть даже?

OneWay 26.08.2012 22:17

Цитата:

Коментар від keep.out (Коментар 172814)
В этом и проблема: ростовка только одна осталась и цена уж слишком "вкусная")
на сколько сильно скажется заниженная ростовка на прогрессе(учитывая, что в планах через сезона 2 поменять снарягу)? или вообще в сторону 179 не смотреть даже?

в мене теж зріст 193, старі твіни були 183, вони були без рокера і тп., довжини і стабільності було замало,теж хотів брідж, але вдалося взяти трішки іншу лижу) брідж як на мене фанова лижа їде всюди , ну не радив би брати 179, думаю не так як прогресі скажеться, а як на стабільності і відчутті лижі, короткі будуть маневренні , легкі , але не будуть стабільними на швидкості і на пухляку, тимбільше з таким зростом, якось так.

keep.out 26.08.2012 22:25

Цитата:

Коментар від OneWay (Коментар 172815)
в мене теж зріст 193, старі твіни були 183, вони були без рокера і тп., довжини і стабільності було замало,теж хотів брідж, але вдалося взяти трішки іншу лижу) брідж як на мене фанова лижа їде всюди , ну не радив би брати 179, думаю не так як прогресі скажеться, а як на стабільності і відчутті лижі, короткі будуть маневренні , легкі , але не будуть стабільними на швидкості і на пухляку, тимбільше з таким зростом, якось так.

Спасибо за совет, буду думать)

Student 26.08.2012 22:35

Цитата:

Коментар від keep.out (Коментар 172814)
В этом и проблема: ростовка только одна осталась и цена уж слишком "вкусная")
на сколько сильно скажется заниженная ростовка на прогрессе(учитывая, что в планах через сезона 2 поменять снарягу)? или вообще в сторону 179 не смотреть даже?

Над вашим первым постом - есть пост waterboy-а про выбор твитипов. Советовал бы почитать.

keep.out 26.08.2012 22:39

Цитата:

Коментар від Student4x4 (Коментар 172817)
Над вашим первым постом - есть пост waterboy-а про выбор твитипов. Советовал бы почитать.

статья изучена)
но интересует и мнения людей, имеющих личный опыт.

waterboy 27.08.2012 09:06

keep.out, на первый сезон-два в парке минусовая ростовка будет даже лучше - быстрее прогресс в джибе пойдет, легче будет сделать первые трюки, а заодно, научит тебя приземляит чисто. Бери 179 и не бойся.

На большой ростовке (в рост или выше) будешь только "в даль" пулять и на пятки приземлять думая, что так и нужно)))

PS по креплу, гриффону - ок, сквайры - не бери.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:54.