Телекамп 2010 или хромой телемаркер.
27 февраля, до старта финала Буковельских игр еще два часа. Решили катнуть по 5-G. На креплениях 12-ть, ботинки затянуты на половину. Первый десяток поворотов идется на одном духе, подложка жесткая, сверху немного каши. И вдруг… В ботинок налили кипятка, очень медленно выстегивается крепление, затем все очень быстро, мордой об снег, в глазах звездочки, скольжу даже не пытаясь остановиться. В глазах темно, а мысли судорожно крутят картинку падения, лыжа пробила мокрый снег и не пожелала всплыть в следующий поворот. Инерция вращения мощнейшая, пятки не пожелали выстегиваться, носки сработали с опозданием. Сам дурак. Лежу, понимаю, что о стартах не может быть и речи. Впереди, через неделю телекамп и я организатор, ужас, что делать?
Доктор внимательно рассматривает рентген. Кости целы. Стучит пальцами по распухшей лодыжке, больно до ужаса. Наступить на пятку не могу. В гипс батенька на 14-ть дней, а затем реабилитация, растяжение голеностопа и многочисленные надрывы связок. Мне это, мне гипс нельзя, у меня телелагерь.
Гипс сняли через три часа, узнали телефон знахаря и отправились с утра на прием. Получасовая беседа, все записываем. Будешь заниматься, будешь ходить через пять дней. А катать? Будешь много заниматься – будешь и катать, но не через пять дней.
Ту би или ол нот ту би. Конечно да! В инете ничего не пишу, не хочу расстраивать друзей. Но все равно информация просачивается. И мой телефон становится горячим.
В пятницу 5-го марта Пушкин забирает Мишаню с Юлькой с вокзала, заезжает за мной с Эдельвейсом. Выхожу из дома, Мишаня понимает, что я не катабельный. Договариваемся, что я буду рассказывать, а он показывать упражнения. На том и порешили. Доехали быстро, по дороге забрали еще три бэккантрийных комплекта. Поселились, выгрузили снарягу в инструкторскую. Подтянулись два Валеры и Сергей. Распределили инвентарь между участниками телелагеря. Итак в первый день занятий. Мишаня и я в роли инструкторов. Валера, Валера, Сергей, Юля, Эдельвейсик в роли учеников.Сергею и Эдельвейсику пришлось сложнее всего. Бэккантрийный телемарк – это гранит науки. Занятия проходили в дружеской обстановке. Вспотели все быстро, и не высыхали долго. Эт вам не карвинг, это телемарк! Ученики постоянно просили в руки палки, а я строго запретил ими пользоваться, большинство упражнений сводится к освоению стойки и удержанию равновесия, и палки только вредят обучению. Несколько часов изнурительных занятий и ребята поднимаются на подъемнике, осваивают трассу. К вечеру все были довольные и неимоверно усталые. Смотрим вечером фильм The Packt, фотографии и видеоролики. Пифо. И спать, спать спать…
С утра вручил новоиспеченным телемаркерам топор в руки и отправил в лес, на вырубку лурков. Вернулись друзья быстро. Шесты вырубили отменные. Отправляемся на горку осваивать старую технику. Воспринимают горнолыжники нас с интересом, но вопросы задавать, страшно, наверное дрыны у нас в руках солидные. Объясняю, что и как, и два Валеры, Сергей, Эдельвейсик и Юля уезжают бороздить просторы искусственного снега. Ну а в учениках сегодня на бэккантрийных лыжах мой папа и Мишаня. Да, да тяжело, но с пользой для дела. Мишаня: - «Лыжи настолько легкие, что можно просто нестись на верх», «приходится учиться всему заново». Папа Леня: - «Я, думал, научусь за день, но не тут то было». День прошел на ура. Телемаркеры с лурками бороздили просторы Красии. Местные жители недоумевали, зачем люди катаются с беговым «кованням». Вернулись мы уставшие, попарились в баньке и пообщались за большим телемарковым столом. Фондю и кирш просто идеально подходит для вечерней беседы.
С утра мы устроили настоящий бэк-кантри день. На Руну из-за погоды идти не получилось. Но ничего. Еще с вечера мы познакомились с камусами. C утра экипируем Валер и Мишу и ребята вдоль трассы поднимаются на вершину Красии. Во второй половине дня на Красии проходили любительские соревнования. Валера проехал по трассе, конечно, не был в призерах, но и не последнее время в протоколе. Катали в свое удовольствие без упражнений. Кто с палками, кто с лурком. Вечером теплая компания, подтянулся Дип со своими близкими. И мы отправились смотреть факельное шествие и салют. А на улице -10. Хорошо, что музыка была подходящая, напрыгались до упаду. Факельное шествие рулит. Салют отменный. Спасибо Клепе и спонсорам салюта. Вечерняя прогулка под луной и крепкий сон нам был гарантирован.
8-го Марта женский день. Теперь в нашей стране есть не только телемаркеры, но и телемаркерши. Погода порадовала на славу. Солнышко, легкий морозец. Трасса мегапозитивная. Ребята катают в удовольствие.
За эти дни пару раз ставал на лыжи, но с такой болью катать не реально. Ходил внизу подъемника, как на беговых лыжах. Воздухом свежим дышал, да здоровья набирался.
P.S. Думаю, что ребята дополнят мой сумбурный рассказ, не только словами но и фотографиями.