31.08.2015, 12:06
|
#1 (посилання)
|
Make SkiTour Great Again!
Зараз: поза форумом
Звідки: Kiev
|
Гриняви та Чивчини
В последнюю трехдневку лета, на День Независимости, мы с Ромой aka Muadib прошлись по Гринявским и Чивчинским горам.
Старт нашего маршрута был в селе Зелене, Верховинского района Ивано-Франковской области. Основанный в ХV столетии, этот населенный пункт в 1920г был центром гуцульского восстания против Польши. Сейчас же это место знакомо всем любителям белой воды.
Выйдя из Зеленого, тропою мы двинулись в сторону Гринявских гор. Этот массив состоит из нескольких извилистых хребтов, расположенных в междуречье Черного и Белого Черемошей. Вскоре мы подошли к Угорським Скелям, стоящим поблизости горы Скупова.
Часть скал мы видели вблизи, часть скал, в т. ч. великолепный отдельно стоящий клык, видели издалека. Местность очень красивая. К сожалению, найти информацию почему Угорські Скелі так называются не смог.
нашел в интернетах фото клыка вблизи
Пройдя по южной части хребта Кринта-Скупова и перейдя через села Стовпні и Пробівнийка, мы вышли на хребет Пнив'є. В пути мы постоянно видели небольшие горные села, хуторки и отдельно стоящие колыбы. К сожалению, большинство зданий или покинуто, или вообще полуразрушены. А ведь еще пару десятилетий назад район Гринявских гор был густо населен. Благодаря тому, что хребты представляют собой удлиненные, вытянутые полонины, здесь был крупный центр выпасного животноводства. Сейчас же о тучных отарах овец напоминают только громадные поля альпийского щавеля, помечающего зелеными пятнами перегноенные места бывших стойбищ.
Так, идя по живописнейшим местам, мы пришли к месту нашей первой ночевки – к горе Баба-Лудова (1582м). Правда ночевка эта была омрачена небольшим инцидентом. Случайно (невероятно, но надо забраться в горы, чтобы встретить там своего одногрупника!) встреченный друг Романа предупредил нас, что в этом месте лагерюют сборщики черники. По вечерам они, поднажравшись алкоголя, бузят. Пройдя мимо их лагеря, мы, как и решили, стали подальше. Но не прошло и 10 минут как к нам прискакали на лошади два уреканых жлоба, которые начали интересоваться:
- Есть чо? Нет? А фен есть?
Речь, разумеется, шла не о приборе для сушки волос. Фен! Блять! В горах! Блять!
- Нет. Ну ладно, хоть водяры дайте!
На что я посоветовал поберечь свое здоровье и угостил их изюмом. Получив хоть что-то, мудачье убралось восвояси. А мы с Ромой вынуждены были искать другое место стоянки, значительно глубже в лесу. Поближе к зверям и подальше от долбоебов – так спокойнее.
Ночь прошла без происшествий и утром мы продолжили свой путь. Покинув Гринявские горы мы спустились к заброшенной погранзаставе на реке Черный Черемош.
Перекусив на скорую руку, мы пошли выбирать место переправы. Ведь дальнейший наш путь лежал на левом берегу реки.
Справившись и с этой задачей, мы потопали к Чивчинским горам, являющимся северно-восточной частью Мармарошского массива. Поднявшись от реки по хребту, лежащему между ручьями Добрин и Альбин, мы увидели гору Чивчин (1766м). Скажу сразу – это одна из красивейших вершин в этом сезоне. Базальтовая гора с большим количеством выступающих известняковых скал, Чивчин стоит обособленно, в окружении полонин Мількова, Танасівкова и Куракова.
Спуск с горы привел нас к границе между Румынией и Украиной. Где мы, выбрав удобную полянку прямо на пограничной полосе, и устроили вторую ночевку.
Подкрепившись утром, мы продолжили наш путь прямо по границе двух государств.
Честно скажу, очень часто мы с завистью посматривали в сторону нашего соседа, ведь именно там сосредоточена большая часть двухтысячников Карпат.
Пройдя по границе несколько километров, мы свернули в сторону полонины Прелучна, по которой и начали спуск в долину. Выйдя из леса, мы спустились к практически заброшенному селу Буркут. Во времена Австро-Вергерской империи это село было популярной бальнеологической здравницей. Было построено полтора десятка вилл, в которых богатые семьи поправляли свое здоровье. Летом 1901г здесь проживала и лечилась минеральной водой Леся Украинка. Минеральный источник бьет и сейчас.
И, разумеется, мы тоже испили водицы. Несмотря на мой скептицизм (вокруг источника было грязновато) вода оказалась вкусная. Вообще на гуцульском диалекте слово «буркут» и обозначает источник минеральной воды, от слова буркутувати. Так что источник дал название селу. В интернетах пишут, что буркуты бывают разные по типу минерализации. От вод типа «Нарзан», до минералок типа «Есентуки» и «Боржоми». Мы же воды украинских буркутов знаем по названиям «Свалява», «Поляна Квасова», «Поляна Купель», «Плоскивська»…
Сейчас в селе жизни нет. Строится только оживлено сруб в несколько этажей. Исходя из увиденных нами табличек о том, что окружающие ущелья входят в частное охотничье хозяйство, мы решили, что это будущий охотничий отель.
Напоследок мы прошли от села Буркут несколько километров вдоль Черного Черемоша, до села Шибене, где собственно и было окончание нашего маршрута.
|
|
|
|
+
vovan, NBomb, Muadib, Татьяна, Sheridan, Deimos, SL2007, blot, GreenLand, kvitkar, wwa, Salseros, Lom |
30.08.2016, 22:01
|
#2 (посилання)
|
Живу у Лісі
Зараз: поза форумом
Звідки: Львів
Снаряга: Völkl 90Eight (2016)
|
Вітаю Друзі! Звіт про наш похід Чивчинами та Гринявами. Маршрут: Шибене - хр. Руський діл - Роги (1556) - Керничний (1588) - Фуратик (1526) траверс - Ледескул (1586) траверс - Боршутин (1570) - Велика Будийовська (1678) - Кукулик (1581) траверс - Чивчин (1766) - пол. Мількова - ур. Альбин - пол. Масний Присліп - пол. Озірний - пол. Михайлова - пол. Луковиця - ур. М. Микулевський - Шибене. Тривалість 4 дні. Відстань 50 км. Команда: Nickel, Anton_Yakovina, NBomb.
Звичайно, що за 4 дні можна дійти до Місяця і вернутись, але цей похід перетворився в лайтову прогулянку, коли ніхто, нікуди не спішив. Ми просто ішли, насолоджувались прогулянкою та горами, збирали гриби, їли ягоди та спілкувались з цікавими людьми. І погода була чудовою.
На жаль, ішли не повною командою, з нами не було Ромка (Muadib) і Яни, та й ще по значно скороченому маршруту. Із 4 днів, на маршруті фактично були 3 дні, і 1 день на трансфер з Івано-Франківська до Шибеного і назад.
Не буду вдаватись у дрібниці, але хочу сказати таке:
1. Приємно вразила робота Прикордонної Служби України, прикордонники гарно обслуговували, перевіряли документи, були ввічливими і охайно вдітими. Бажали гарного походу і т.д. Тому Великий респект їм, і бажаю гарної служби. Видно, що Україна змінилась і рухається в правильному напрямку.
2. В урочиші Альбин, перед покинутою заставою, натрапили на якусь будку (КПП), де нам сказали що за прохід, треба платити по 10 грн., бо це Національний Парк. Ми попросили пред'явити якісь документи, які би підтверджували їх слова. Але дядько, довго їх шукав у папці, і так і не знайшов. Тому ми нічого не платили і пішли далі, повз сміття, яке лежало на стежці. Так що гроші збирати хочуть всі, а поприбирати, нікому.
Ну а тепер трохи про саму прогулянку. Чивчин - дуже гарна гора, "базальтова" красуня Карпат. Краївиди просто чудові. Три вечори їли гриби, і не просто їли, а наїдались досхочу. Другу ніч ночували в хатині, бо в урочищі було холодно і лінувались розкладати намет і тент.
Про тент. Трохи доводилось з ним мордуватись, поки поставили, але це також школа, яку необхідно пройти. Весь час згадували Ромка (Muadib) - він ставить тент чудово.
Остання стоянка на полонині Луковиця, було просто незабутньою. Прийшли ще за дня, облаштували табір, наварили великий баняк грибів. Звуки сопілки. Чудовий захід сонця, яке запалило румунські гори – Феркеу (1958 м.) і Михайлек (1918 м.). Нічна ватра і чарівне зоряне небо. Схід сонця.
В останній день познайомились з гуцулом Василем, який любязно зіграв для нас на сопілці. Довгих років життя Вам пане Василю і здоров'я.
На Підході до Шибеного, в лісі прокладають велику і широку дорогу до полонини. Видовище жахливе.
На завершення прогулялись по вечірньому Івано-Франківську, повечеряли, кава і пора прощатись. Дякую хлопці Вам за гарний похід і душевне тепло. До нових походів.
Дякую за Увагу!
Востаннє редагував NBomb: 01.09.2016 о 21:48.
|
|
|
|
+
Pivoman, сергей67, Deimos, IgorUA, GreenLand, Igorco, Nickel, Rossteg, Bob_Kneissl, Sheridan, ars77, kvitkar, Виктор |
17.08.2017, 19:54
|
#3 (посилання)
|
Живу у Лісі
Зараз: поза форумом
Звідки: Львів
Снаряга: Völkl 90Eight (2016)
|
Всім привіт. Звіт про наш похід по Чивчинським та Гринявським горам. Команда: Muadib, Anton_Yakovina, kvitkar ‘і та NBomb. Відстань: приблизно 100 км. Тривалість 5 днів.
Маршрут: Шибене – хр. Руський Діл – Керничний (1588 м.) траверс – Фуратик (1526 м.) траверс – Ледескул (1586 м.) траверс – Боршутин (1570 м.) траверс – Велика Будийовська (1678 м.) – Кукулик (1581 м.) траверс – Чивчинаш (1578 м.) – Суліґул (1687 м.) траверс – Ріжовата (1641 м.) траверс – Лостун Малий (1594 м.) – пер. Лостунський (1335 м.) – пол. Пір’є Мале – Пуруль (1616 м.) траверс – Штевйора (1621 м.) траверс – Коман (1723 м.) траверс – Команова (1734 м.) траверс – Палениця (1749 м.) – Гнатася (1766 м.) траверс – Прикордонна застава Перкалаб - ріка Перкалаб – кляуза Перкалаб – хр. Прелучний – Василькова (траверс) – Товста (1566 м.) траверс – ріка Чорний Черемош – кляуза Балтаґул – ур. Чемірний – хр. Пнєв’є – Пнєв’є (1586 м.) – пол. Дуконя М. – Каменець (1521 м.) траверс – Штефулец Вел. (1572 м.) траверс – Баба-Людова (1582 м.) – Масний Присліп (1580 м.) траверс - пол. Озірний – пол. Луковиця – Шибене.
Щоб не втомлювати Вас друзі великою кількістю букв, розповідь представлю, у вигляді невеличних тез. Ось, що запам'яталось.
• Шибене. Прикордонний пост. Документіки.
• Набір висоти.
• Дорога по кордоні.
• Спека. Майже закінчилась вода.
• Вар’яти-круки літають над головами.
• Джерело.
• Велика Будийовська (1678 м.).
• Під Чивчином (1766 м.).
• Румунські Карпати. Вівці. Захід сонця.
• Ставим табір. Вечеря. Спати.
• Схід сонця. Фотосесія.
• Маслаємо 30 км.
• Спека.
• Скелі Баби, які забув сфотографувати.
• Палениця (1749 м.). Високогірне плато.
• Панорама на кульки Томнатика. (РЛС на горі Томнатик (1565 м.)).
• Гнатася (1766 м.) – як я про тебе мрію. Невдала спроба радіалки. Звірячі стежки заводять в тупік поміж альпійку. Часу шукати стежку - нема. Гора не пустила.
• Довга і важка дорога вниз.
• Ріка Перкалаб. Прикордонний пост. Документіки. Прохання командира прикордонного загону, видалити фотографії, на яких колючка, стовпчики, знаки і таблиці прикордонної зони. Прикордонники любязно напоїли компотом і дали сигарет.
• Над Чивчинським хребтом збираються хмари.
• Ставим табір. Вечеря. Спати.
• Ранок.
• Хмарність.
• Ріка Перкалаб. Задовбуючі переходи вбрід.
• Кляуза Перкалаб. Монументальна гідрологічна споруда лісосплаву.
• Сніданок на дамбі.
• Слід ведмедя.
• хр. Прелучний.
• Сироварня. Пробуємо і купуємо вурду та бринзу.
• Коні на Васильковій.
• Товста (1566 м.) траверс.
• Зруйнована колиба.
• Ліс. Завали. Хащі.
• Ріка Чорний Черемош.
• Кляуза Балтаґул. Монументальна гідрологічна споруда лісосплаву.
• Купаємось. Обідаємо.
• Ріка Чорний Черемош. Задовбуючі переходи вбрід.
• ур. Чемірний. Закинута прикордонна застава совітської епохи.
• Дрова.
• Гадюка.
• Казарма. Ставим табір. Вечеря. Спати.
• Похолодало. Над Чивчинами гримить і блискає.
• хр. Пнєв’є.
• Дуконський монастир.
• Баба-Людова (1582 м.).
• Гриби.
• «Хатка-бл#дка». Повернення «начальства».
• Докуповуємо сир.
• Вівці.
• Туристичний притулок.
• Вечеря.
• Готуємо та їмо гриби.
• Спати.
• Ранкова Чорногора.
• «Автобан» до Шибеного.
• Прикордонний пост. Документіки.
• Трансфер до Верховини (Жаб’є). Водій каже, що він завжди тверезий.
• Піца у Франику.
• Потяг.
• Всьо.
Всім дякую за чудовий похід та компанію. Було круто.
Востаннє редагував NBomb: 17.08.2017 о 23:07.
|
|
|
|
+
Muadib, Igorco, Barkas, belka, GreenLand, kvitkar, holodok, Rossteg, wwa, Leonidas, Anton_Yakovina, Tolla, Rain, Deimos
:)
Nickel |
19.08.2017, 19:08
|
#4 (посилання)
|
Anton Ski School
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев
Снаряга: боты Atomic Hawx Prime 120s
лыжи разные :)
|
:)
Отличный у тебя слог, Тарасе! Шикарный отчет вышел, все как наяву перед глазами пролетело. И фотки кайф. Было классно вновь с тобой оказаться в походе. До будущей горы, друже!
Да, и конечно, спасибо за жареные грибочки!
|
|
|
23.08.2017, 19:52
|
#5 (посилання)
|
Anton Ski School
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев
Снаряга: боты Atomic Hawx Prime 120s
лыжи разные :)
|
Ничего на свете лучше нету...
…чем бродить друзьям по белу свету. Мы вернулись из похода неделю назад, крепатура прошла поутру, а душе тепло и нежно по сей день. Ромка, Олежка, Танюша, Тарас, родные мои. Как же мы чудесно прогулялись!
Я получил огромное удовольствие и от компании и от маршрута. Когда меряешь землю просто ногами, то темп ходьбы и темп восприятия жизни как-то синхронизируются, и начинаешь больше видеть, глубже чувствовать. Я это еще на Ликийке прочувствовал. Незнакомцы становятся друзьями, а друзья, которых знаешь столько лет, становятся по-новому близки. Любі друзі. Ходить нам не переходить.
Ромка спланировал очень прикольный трип, он оставил много разноплановых впечатлений. Мармаросы-Чивчины, румынская граница, истоки Черного Черемоша. Мы забрались в такие дебри, где не брал никакой оператор. Тени далекого и недавнего прошлого встали перед нами наяву и дали о чем подумать.
Граница на замке
Мы стартовали от пограничного пункта в селе Шибене, резко набрали высоту и поднялись на хребет, по которому проходит граница с Румынией. И шли по ней, целых два дня, то вверх, то вниз, по дороге вдоль вспаханной контрольно-следовой полосы и старых столбов с остатками колючей проволоки. Ряды изоляторов – когда-то через колючку шел электрический ток. Кое-где ограда сохранилась в полный рост: просмоленные столбы метра три высотой, в форме виселиц, перекладинами на нашу сторону… Постепенно возникло четкое чувство, что мы идем вдоль ограды былого концлагеря. Привет, Совок, хорошо, что ты сдох. По ходу мы подсобили нашим пацанам, что вспахивали на тракторе контрольно-следовую, у них развалилась борона, слетели диски. Мы хором подняли тяжеленную раму, подперли бревнышком и потопали дальше по границе, Украина слева, Румыния справа. С их стороны никто ничего не вспахивал. Не было и столбов с колючкой. И то сказать, зачем?
Граница резко свернула влево, и дорога покатилась круто вниз, вся в диких промоинах от дождей, бесконечный спуск на самое дно ущелья, к речке Перкалб. Вечерело, мы шли с шести утра, Ромкин темп, ножки бо-бо. В этот день, как выяснилось, мы отмахали километров 35, достойно, как выразился Ромка. Пошатываясь, мы выкатились на поляну у реки. Там были домики за заборчиком, ворота и флагшток с жовто-блакитным прапором – погранзастава. Мы пошли вниз к реке вдоль забора. «Эй, уважаемые!», - остановил нас бритоголовый парень в камуфляже и завел на территорию. Мы сняли рюкзаки у крыльца небольшого корпуса. Появился начальник заставы, молодой офицер, в меру приветливый, в меру официальный. Он собрал паспорта и постращал нас, сообщив, что мы нарушили закон на четыре с половиной штуки UAH, пройдя вдоль контрольно-следовой, по ту сторону старой колючки. Потом отвел Ромку в сторону, как старшего, и попросил, чтобы мы постирали с телефонов и фотиков все, что наснимали, пока шли вдоль границы. По-дружески: начальство сердится, когда фотки с границы попадают в социальные сети, и ему влетает. Мы подчинились, полные респекта к нашим военным. Хотя, блядь… но ладно. Застава выглядела уютной, обжитой и очень, очень старой. У ограды стоял памятник: боец-пограничник в довоенной фуражке, с бдительным лицом, застава имени его. На крыльцо вышла девушка в штатском, повар или официантка. Я попросил воды, день был жаркий, мы допили все, пока спускались, а до реки так и не дошли. Офицер кивнул. Девушка вынесла нам по стакану узвара, о спасибо!- и прошла в ажурную беседку, где сидело человек шесть солдатиков-погранцов. Бойцы были на релаксе, но рядок хорошо топтанных берцев сушился на солнышке вдоль стены, и было ясно, что в дозоры здесь гоняют и кордон сторожат исправно. Бросался в глаза острый контраст между обликом и манерой общаться ребят-погранцов, молодых и современных, и их старой заставой из канувшего в лету совка.
На следующий день мы перевалили через хребет, спустились к Черному Черемошу и пришли к еще одной заставе. Заброшенной. Тут когда-то стояла большая часть. Собиралась гроза, мы заночевали в трехэтажной казарме с выбитыми дверями и окнами, поставили палатки прямо на полу в большом помещении, видно, бывшем актовом зале. Дождь так и не пошел, и мы провели вечер за чаем у костра, который развели на бывшем плацу перед казармой. Асфальт весь развалился, сквозь него проросли деревца. Мы разожгли костер из старых досок, они стали вонять соляркой, пришлось вытаскивать и бежать в лесок за нормальными дровами. Запах горящих сосновых веток очистил воздух. Мы допили чай, выпили по третьей за жінок и пошли спать в казарму. Спалось хорошо, кошмары не мучили.
Кляузы
Сидим на кляузе имени Кронпринца Рудольфа, завтракаем и офигеваем от картинки. Многие смачные карпатские словечки имеют австрийское происхождение. Кlause по-немецки означает не то, что кляуза по-русски, а плотину в горной теснине. «Ми маємо дійти до кляуз на Черемоші та Перкалабі, я там ще не бував», - сообщил Ромка о маршрутной цели похода. Я удивился, узнав что в Карпатах есть места, где Ромка не бывал. Кляузы эти были построены в Карпатах австрийскими инженерами и гуцульскими горцами во второй половине 19 века, чтобы сплавлять лес. Это была смелая идея и грандиозная стройка. Видимо, карпатский лес крепко подпирал экономику Австро-Венгерской империи, раз плотины называли именами коронованных особ… Мы сидим на гребле высотой с пятиэтажку, из диких камней и бревен, сколоченных между собой полуметровыми гвоздями. В плотине был шлюз с воротами. В искусственном озере накапливали лес, который рубили по окрестным склонам и спускали вниз по желобам из досок. Бревна вязали в длинные плоты, потом шлюз открывался и плотогоны исполняли серфинг на высоченной волне, которая неслась по руслу горной речки. Русло было оборудовано – берега, повороты укрепляли бревнами, сглаживали, дно чистили. Мы глядим в скальный провал под плотиной и представляем, как тут ревела вода, как плоты прыгали стремнину. Ух. Стоило сюда попасть, чтоб увидеть воочию. Здесь мало кто бывает, это один из самых глухих закутков в Карпатах.
На следующий день мы вышли к еще одной кляузе, Балтагул на Черном Черемоше. Она еще больше и лучше сохранилась. Мы разложили футболки, носки и обувь сушиться на добела обглоданных водой бревнах и поплескались в реке. Потом обедали и смотрели на кляузу. Глаз не оторвать. Мощная штука. Гость из другой эпохи. Ей 150 лет. Сколько еще простоит?
Медвежий след и гуцульское солнце
В походе среди нас нашелся следопыт. Мы все под рюкзаком пялимся себе под ноги, а вот Олежка Квиткарь, как выяснилось, при этом еще и смотрит на следы и их читает. Привычка охотника, старое увлечение. Олежка и увидел в глине след медведя. Прямо на дороге, между следами шин. Было утро, мы поднимались на хребет Прелучный, на третий день пути. «Дивіться, це ведмідь!» - сказал Олежка, и никто не стал ни спорить, ни стебаться. Отпечаток был размером в две ладони, с пятисантиметровыми следами когтей. Глина была мокрой, след свежий. «Треба пошуміти», - сказал Ромка, и мы бодро пошли дальше, распевая «Сагайданого» во всю глотку. Даже след не сфоткали, от же ж.
Нас попустило, когда мы выши из леса на полонину. Впереди над нами появились какие-то сооружения,запахло навозом, залаял пес – тут живут и пасут коров. Мы с Трасом и Олегом отделились от группы и пошли спросить, не продадут ли сыра. К нам вышли трое, мужчина и женщина средних лет и молодой парень, сперва подумали, что сын, оказалось, работник. Хозяина звали Федір, хазяйку – Ілена. Я подивился имени. Це по-нашому Олена, сказала хозяйка. Они были спокойны, приветливы и засуетились, когда мы спросили за сыр. Ілена зашла в старую, приземистую хату, из дверей которой шел дымок. Оказалось, это сыроварня. В полу был большой квадратный проем, там тлели угли и над ними висел здоровенный котел. Хозяйка залезла на драбину, пошарила на горище и вытащила оттуда нечто большое, круглое, сверкнувшее золотом в полутьме, словно небольшое солнце. Это была головка молодого сыра, размером с коровай. Спробуйте, сказала Ілена и ножом отхватила ломоть в три пальца толщиной. Мы с Квиткарем только и успели крякнуть: «Та нащо ж стільки!» И сразу все съели. Хозяйка разрезала головку пополам, я взял половинку подержать. Сыр был теплый, живой, пах молоком и мне показалось, что я держу в руках младенца… Мы купили кило молодого сыра за 60 грн (!), Квиткарь спросил, есть ли брынза, и Ілена тут же вынесла миску соленой крошеной брынзы и к ней мамалыгу. «Спробуйте, це наш гірський хліб». Ее мамалыга была из смеси кукурузной и пшеничной муки и вареной картошки. В сочетании с их брынзой это было мишленовское блюдо. Мы куплили полкило брынзы, и потом до конца похода я сожалел, что не взял у них еще и мамалыги, и мои товарищи не узнали этого божественного соединения вкусов. Ромка, наш лидер, был недоволен, почти час прождав нас на дороге, и заявил, что уважает только овечий. Но сыр мы ели все вместе с превеликим удовольствием до самого конца похода. Остатки шикарно пошли в поезде под красное испанское и белое аргентинское.
Чужой монастырь
На четвертый день мы проходили мимо Дуконского монастыря на хребте Пневье, над Черемошем. Православные дела – не моя тема, но Ромка заинтересовал меня, сказав, что это заведение от Московского Патриархата, и что Москва держит большое количество храмов в Карпатах, распространяя через них свое влияние на людей. Любопытно. Купола заблестели в пол-км от нашей тропы. Группа остановилась на привал, и мы с Квиткарем пошли поглядеть на это дело вблизи и пообщаться, если получится.
По предварительным данным, раньше здесь жили два инока, сейчас остался один. Но монастырь сильно расстроили, и теперь сюда возят паломников, а так же церковное начальство из Лавры, которое тут отдыхает и охотится.
За тыном без ворот стоял высокий крест, дальше колокольня, церковь, за ними жилой дом, хоздвор и гараж. В гараже стоял внушительных размеров внедорожник Dodge. В кустах малины виднелась солнечная батарея, метра два на два. Территория была прибранной, постройки выглядели свежими, и имелось несколько строящихся сооружений. Возле церкви под навесом висел рядо новеньких колоколов с надписью Дуконский Свято-Троицкий монастырь. На колоколах также был отлит в металле некий святой. Выражение его лица – или лика? – с сильно поджатыми губами, показалось мне брезгливым. Левой рукой он держал раскрытое Писание, а правой делал пальцами мудру Земли, безымянный к большому, применяется для защиты от внешних энергетических воздействий. К нам никто не вышел. У дверей в дом стоял посох - хозяин был дома, и из трубы шел дымок, пахло съестным. Мы не стали никого беспокоить. Я заглянул в оконце церкви, там горели свечи перед иконами. За колокольней была ухоженная могила, видимо, один из тех двух монахов похоронен тут. Рядом стояла маленькая хижинка, в которой они раньше жили. Мы с Квиткарем остановились у околицы, оглянулись, перекрестились и пошли к своим. Пора было двигаться дальше.
Last supper
Дорога шла на спуск по глубокой впвдине, среди влажного леса. И прямо на откосе Тарас увидал огромный белый гриб. Рядом рос еще один, поменьше. Радости было выше крыши, Тарас грибной фанат, а в этом походе грибов не было совсем, сухо. Вот видишь, Бог тебя любит, сказали мы Тарасу, не кривя душой. Вы не знаете Тараса, он как ребенок. Еще один набор высоты, и мы на вершинке Баба-Людова (158м), обедаем Ромкиными хлебцами-лембасами (135 г, 550 ккал, у Ромки все всегда сосчитано и взвешено). Ромка сам их творит, очень энергетичные, в натуре как эльфийские дорожные. Запиваешь такой хлебец водой в три часа дня и потом можно пилить до вечера, жрать не тянет.
Мы повалялись в чернике, слопали хлебцы, посудачили, что это за баба была такая общественная, сфоткали Тараса в гордой позе у знака (Тарас всегда очень горд, достигая вершины, любой и пошли вниз.
Дальше дорога была мне знакома, мы прошли этот отрезок в прошлом году, с Тарасом и Никелем, во время трипа на Чивчин, тоже классного, кстати. Нам предстояло пройти мимо прикольного местечка – горный приют для вип-гостей местного лесничества. Лесничества нынче богатые – ведь именно через них производится вырубка лесов. Так что важные гости у них бывают регулярно, и принимают их по-полной. В том году я заглянул в этот приют, меня почему-то приняли за такого вип-а, видно ждали кого-то и я совпал. Мне стали радушно показывать помещения: своя вівчарня в нас, автентична колыба-сыроварня, зал для конференцій, спальні будиночки. В одном из будиночків переодевались веселые девчата, застегивая туфли на високих каблуках, мы мило поздоровались… Было очень забавно ощущать себя Хлестаковым. Наконец они спросили, кто я такой, я ответил, что просто шел мимо, и меня быстро выпроводили. Тарас прозвал это место Хатка-Блядка.
Мы шли мимо хатки-блядки, над входом развевалось два прапора: национальный и Евросоюза. Я не утерпел, забежал. В приюте не было никого, только сторож на сыроварне, новенький, всего три дня как на службе. Я спросил у него овечьего сыру – нашлось. Сторой не знал цену, я сказал, что купили кило за 50 у соседей, и он продал мне полкило свежей вурды за тридцатку. И дал бонус в дар – флягу овечей сыворотки, предупредив, что на непривычный желудок может и пронести. Я поблагодарил и откланялся.
Мои ушли далеко вперед по дороге. Дальше у нас была только дорога, никаких троп, до самого Шибеного. Круг замыкался, мы возвращались. За горой был еще один приют, от того же местного лесничества, для простых путников. Крутое лесничество, чего там. Я быстро шел вверх по дороге, и на самом верху холма повстречал стадо овец, которое гнали двое молодых белобрысых пацанов лет по 18. Я удивился, мне казалось, что овец теперь пасут только старики. Пацанов звали Миша и Иван. Я спросил, а що, більше стало вівець в горах останнім часом? Так, ответили пастухи и погнали стадо вниз, на стайню хатки-блядки.
Крутой спуск с горки, и вот приют, новый домик рядом со старой стайней-развалюхой. Мы любим спать в палатках, но если есть хата с печкой, нарами и добрым столом, кто ж ей не порадуется? Приют от лесничества очень клевый, ноаый, однако внутри оказалось намусорено в хлам. Пол засыпан семками, красивый резной стол замазан икрой кабачковой, штын и клочья матраса на полу. С полчаса мы прибирались. Меня выбесило на жлобов, потом было неловко перед Таней за громкие матюки. Долго извинялся. Спросите меня, когда в Украине наладится жизнь, я отвечу, когда люди перестанут оставлять за собой срач в горных приютах, бесплатных и открытых для всех...
Мы растопили печку, приготовили вкусный ужин с тремя видами сыра, жареными грибами от Тараса и допили Квиткарский лечебный напиток от его папаши. На дворе было уже сильно прохладно. А все таки жаль, что кончается лето, кончается лето.
Утренний пейзаж - прекрасный вид на Чорногору на другой стороне долины. Нам оставалось только спуститься в Шибене. Часа три ходьбы. Последние полтора - по новой дороге, пробитой в лесу. Грунтовка шириной в несколько автомобильных полос - интересно, зачем? Может, что-то строить решили наверху? Или будет новая дорога в Румынию? Может, тогда и до Шибеного нормальную дорогу сделают, а то зубы потерять недолго.
Мы выкатились в село. Там шел покос, пахло свежескшенной травой. Вот и узкий подвесной мостик, по которому мы преходили Черемош в начале похода. Пять дней как один сон, полный чудных видений. Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай. Я помню эти песни из моей походной юности. А все кончается, кончается, кончается, едва качается перрон и фонари. Мы пьем испанское вино в душном вагоне и закусываем сыром от гуцульских пастухов. Классный поход у нас вышел, друзья. Нифига ничего не кончается. Будет новый. До встречи!
ПС кроме своих, я использовал фотки: Taras Kozich Олег Фастівець Rom Pal Спасибо!
|
|
|
23.08.2017, 21:50
|
#6 (посилання)
|
Живу у Лісі
Зараз: поза форумом
Звідки: Львів
Снаряга: Völkl 90Eight (2016)
|
Антон, чудова розповідь. Дуже цікаво. Дякую.
|
|
|
08.06.2019, 22:59
|
#7 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Звідки: Львів
Снаряга: прокатные :)
|
вид на Чивчин з пол. Дуконя
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 0 | 2 | 2 | 41 (67%) | 1 (50%) | 1 (50%) |
---|
Yesterday | 0 | 2 | 136 | 315 | 130 (70%) | 52 (28%) | 3 (2%) |
---|
Month | 3 | 109 | 5103 | 16172 | 2682 (53%) | 2279 (45%) | 126 (2%) |
---|
|
|
|